ГлавнаяЧехияДостопримечательностиЧехия: замок Глубока-над-Влтавой

Чехия: замок Глубока-над-Влтавой

Опубликована Администратором

Красота Чехии заключена в ее старине: средневековые строения рассредоточены на всей территории, но каждое из них поражает своей незыблемостью и монументальностью. Один из самых красивых замков мира - замок Глубока-над-Влтавой. В Чехии это отнюдь не единственное родовое гнездо могущественных Шварценбергов, владевших чуть ли не третью страны.

Имение, ставшее родовым гнездом

Замок Глубока-над-ВлтавойКняжеский род, который существует и сегодня, в свое время успешно породнился со знатными и богатыми фамилиями: а его несметных богатствах ходили легенды. Чтобы приобрести новое имение, основанное в XIII столетии, в 1660 году Яну (Иоганну) Адольфу I Шварценбергу не стоило особого труда уплатить почти четыреста тысяч золотых. Современному виду замка мы обязаны Элеоноре Шварценберг – решительной, умной, характерной женщине, которая посетив с супругом в 1838 году Англию, осталась под впечатлением от Виндзорского дворца. Свое имение на берегу Влтавы она теперь мыслила только в духе Виндзора. Княгиня уговорила мужа – князя Адама Франца фон Шварценберга, внука Яна Адольфа - на переустройство замка в стиле виндзорской неоготики.

Проект реконструкции требовал огромных материальных вложений. Из Вены был выписан архитектор Франтишек Беер. Старинный замок в форме неправильного пятиугольника с башенками по углам «оброс» эркерами, зубчатым оформлением, галереями-проходами, элементами готики. Но замковая постройка – это не только архитектурный ансамбль с изящными лестницами и романтическими балконами, но и околозамковый ландшафт. Прекрасный парк в английском стиле был разбит в 1851 году. Тогда на его площади в 190 Га были посажены редкие деревья и растения, сделаны искусственные пруды, благоустроены луга, рощи. Так как хозяева Глубока-над-Влтавой любили охоту и верховую езду, то на территории парка были разбиты специальные дорожки для лошадей.

Рука женщины

Стены внутреннего двора украшены оленьими рогамиМировоззрение княгини Элеоноры, ее жизненный опыт, потрясающий вкус, наконец, отразились в стенах, интерьере и ландшафте замка. Недаром же поэт-очевидец оставляет следующий комментарий о перестройке замка: «Могущественная княгиня лишь минутку видела сказочный сон о заколдованной крепости, а уже здесь стояли…воздушные комнаты великолепных форм с позолоченными стенами и изумительными резными потолками…своды над обломками средневековых залов…»

Замок Глубока-над-Влтавой часто сравнивают с английским Виндзором. Внешне - да, какое-то сходство есть. Но нужно учитывать фантазии и грезы деятельной княгини. Современники ей приписывали тягу к оккультным наукам и даже подозревали в связи с черными силами. Она действительно тяготела к оккультизму, но только в силу того, что никак не могла забеременеть второй раз. Чтобы родить сына, ей пришлось перепробовать многие средства, вплоть до питья волчьего молока, для чего в замок по ее приказу привезли несколько волков. Их вой по ночам наводил страх на местное население, в результате которых и родились слуги о княгине, как об анимаге. Во всяком случае, когда она скончалась от рака матки, похоронили ее в индивидуальном саркофаге с соблюдением ритуала захоронения вампира, но не в фамильной усыпальнице.

Вглубь истории

Символ рода Шварценбергов на металлической рукояти двериЗа время своего существования Глубока-над-Влтавой претерпел много внешних изменений, так же как и смены владельцев. Он был построен в готическом стиле, но затем побрел элементы Ренессанса и Барокко. Большой реконструкции замок подвергся во времена Адама из Градца в XVI веке, когда работами руководил Бальтазаре Маджи при участии Винченцо Вогарелли и Доменико Кометы. До XVII века крепость в основном служила залоговым имуществом.

По одной из версий она была построена королем Вацлавом II - сыном короля Отокара II Пржемысловича и Кунгуты Галицкой. Однако в те времена, когда Вацлав был маленьким, крепость уже стояла. Здесь некогда был обезглавлен Завиш из Фалькенштейна. Это был красавец-мужчина и герой грез местных девушек, дворянин из Ческе Будейовице, который стал любовником, а затем и мужем королевы Кунгуты Галицкой, матери Вацлава II.

В память о безвременной кончине дворянина Завиша, благородного Витковца, в Парке замка установлен камень на Покутном лугу. Его в 1895 году возложил князь Адольф Йозеф Шварценберг – один из владельцев имения.

Первоначальное название замка – Фрауенберг, а местечко вокруг него – Подгради. А затем его переименовали в «Глубока», предположительно - из-за дремучего леса в округе. Замок был возведен на 83-х метровой скале и будто нависал над рекой Влтавой. В 1885 году он официально так и стал называться – Глубока-над-Влтавой.

Особенности замка

Замок Глубока-над-Влтавой. Вид сверхуВ замковом ансамбле располагается 140 комнат и 2 внутренних двора, а также оранжерея и конюшни. При Шварценбергах каждый этаж служил для определенной цели: например, на нижнем этаже (подвальном) жила и работала прислуга, здесь же располагались кухонные помещения. На роскошном втором этаже происходили приемы и находились покои княгини с собственной молельней, на третьем – комнаты для гостей.

Стены первого этажа украшали охотничьи трофеи. Кстати сказать, не только внутри, но и с внешней стороны, во дворике замка можно увидеть прямо на белоснежных стенах оленьи рога. Коллекции замка удивительны: что стоят одни лишь фламандские гобелены или оружейная. Здесь также представлены коллекции фарфора, керамики, стекла, рыцарские доспехи. Кстати, в том, что это старинное родовое гнездо напоминает множество гербов и геральдических символов Шварценбергов. По рукояти дверей уже можно понять, что вы попали именно в их имение: она выполнена в форме головы турка, которую клюет ворон. Этот символ придумал Адольф Шварценберг в честь победы над османами.

В замке часто принимали знатных гостей, включая членов королевских семей и российских императоров. К их приезду готовились основательно, ведь речь шла о главном событии – охоте. Обычно охотничий сезон проходил осенью, о чем свидетельствуют книги из замковой библиотеки и картины Карла Гебеля.

Сегодня замок Глубока-над-Влтавой – это народное достояние. В 1939 году очередному владельцу имения пришлось покинуть пределы Чехии, как только началась Вторая мировая война. Благо, что у Шварценбергов и в Швейцарии всегда была недвижимость, и в Австрии. Многомиллионное имущество замка и сами апартаменты перешло в национальное управление, а затем было национализировано.



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: -1
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.