ГлавнаяЧехияДостопримечательностиЕврейское кладбище в Праге

Еврейское кладбище в Праге

Опубликована Администратором

Одним из объектов паломничества в Праге является старое еврейское кладбище. Оно находится в Еврейском квартале Йозефов. Если добираться на метрополитене, то нужно выйти на станции «Желивского» или «Староместска» (зеленая ветка). Кладбищу более 500 лет, во всяком случае, самое старое захоронение датируют 1439 годом. Однако в 1787 году хоронить на нем прекратили. Причин оказалось несколько: «наслоение» одного яруса захоронений на другое и ограниченная территория. Говорят, что под земной корой кладбища порою «скрывается» до 12 могильных ярусов. В наше время, осевшая земля явила миру старые могильные надгробия, которые частично сдвинули «новые».

Рабби Лёв

Старое еврейское кладбище в ПрагеВид, конечно, не приятный, но это не мешает тысячам туристов и паломников съезжаться на еврейское кладбище в Праге, чтобы преклониться над могилами Великих евреев, которые здесь были похоронены несколько сотен лет назад. Одним из них являлся Йехуда Лива бен Бецалель или Махараль ми-Праг, более известный, как рабби Лёв. Он жил в XVI столетии и обладал обширными познаниями в области еврейской литературы, светских наук. В 1597 в очень почтенном возрасте он стал главным раввином Праги, а до этого был окружным раввином в Моравии и в Польше.   

Махараль был идейным «борцом» за свободу слова и мыслей. И в тоже время он считал, что еврейский народ призван пройти через страдания и многочисленные испытания, покориться Божьей воле, но никак не приближать избавление, ибо этот народ «избранный». Интересно, что Махараль не имел собственных учеников и был, что говорится, одиноким мыслителем. Однако любое движение в иудаизме именно раввина Лёва считает своим предшественником.

"Благословенные" руки на надгробье обозначают, что здесь могила священнослужителяВ памяти еврейского народа живы легенды о бен Бецалеле, как человеке оригинальных и «смелых» мыслей, тем глубже было преклонение перед ним других людей. Махараль считал, что есть два пути знания: религиозное и научное. Кстати, к «научным» он «приписывали» и   учение Коперника, впервые в литературе намекнув на научные знания астронома. Махараль записывал свои мысли и начал публиковать их уже будучи глубоким старцем. Наиболее известные из его сочинений:

  • «Слава Израиля»,
  • «Колодец изгнания»,
  • «Свеча заповеди»,
  • «Новый свет»;
  • «Тропы мира».

Некоторые книги он так и не успел дописать, еще одна часть сгорела в пожаре в 1689 году.  

В народе Махараль более всего известен, как «создатель» знаменитого глиняного человека Голема, так как ему приписывали занятия «практической каббалой» на основе магии. Кто такой Голем? Это настоящий герой и боец за евреев. Вымысел, легенда? Да, но этой легенде уже более 4 столетий. Она была нужна, и ее выдумали.

Глиняный человек Махараля

Голем возник в конце XVI века, во времена правления императора Рудольфа II. Евреям, жившим в пражских гетто, стало совсем туго. Гетто, или Еврейский город, – это самое бесперспективное место в общине, куда выгоняли жить евреев. И они там жили, работали, как могли, учились, просвещались. Однако антисемиты распространяли слухи, будто иудеи «режут» христиан и их кровь добавляют себе в пищу. В результате евреи подверглись еще более жестоким притеснениям и гонениям.

Могила рабби РашиМахараль, который тогда как раз проживал в Праге, воззвал к Всевышнему, чем же можно помочь любимому народу. Тогда Господь приказал создать из глины человека, который уничтожит всех еврейских врагов. Махараль вместе с двумя друзьями слепили из глины 1,5 метрового человека и «вдохнули» в него жизнь с помощью шема - записки с непроизносимым именем Всевышнего. Монстр ожил, достиг размеров великана и «выполнял» указания своего повелителя бен Бецалеля, уничтожая угнетателей еврейского народа. В «мирное» время он просто помогал по хозяйству своему хозяину.

По пятницам вечером, перед субботой (священный для евреев день) равви Лёва вытаскивал шем изо рта монстра, чтобы тот не смог натворить каких-нибудь бед, пока Махараль пребывал в Синагоге. Но однажды философ забыл это сделать. Оставшись один, Голем вырвался из дома, стал крушить все, что ему попадалось на пути. А евреи в страхе прятались кто куда. Когда Лёву рассказали, что учиняет его глиняный «защитник», тот прибежал домой и вытащил шем изо рта монстра. Навсегда!

Махараль оттащил глиняное тело на чердак и запретил кому-либо туда наведываться. И только один человек ослушался. Правда, это произошло через три с лишним века, когда журналист Эгон Эрвин Киш поднялся-таки наверх дома и увидел там…строительный мусор. Ни намека на глиняного человека!

По другой версии Бецалель вырвал из пасти Голема магическую записку и тот превратился в кусок глины. А прославленный мыслитель умер от горя над своим созданием.

Легенды, а как же без них! Во время II мировой войны почти весь Еврейский квартал были ликвидирован. Кроме Синагоги, которая странным образом уцелела. Те, кто остался жив, рассказывали, что Синагогу спас Голем. Находились также «очевидцы», которые «видели» глиняного человека, который якобы разгуливал по улицам Праги, и потом внезапно исчезал. Так или иначе, но легенда о глиняном герое имеет место быть, а в Познани (Польша) даже установили ему памятник. Для Праги же Голем стал навсегда «символом» чешской столицы, наравне с Карловым мостом, Собором Святого Вита, самоцветом гранат.

Тени ушедших в Вечность

Глиняный человек ГолемНа еврейском кладбище в Праге похоронены легендарные астрономы, цирюльники, лавочники, ткачи. Одно из «узнаваемых» кладбищенских надгробий – могила еврея Мордехая Майзела. Он был настолько богат, что его «друзьями» были знатные люди и даже члены королевской семьи. А просвещенный император Рудольф II возвел его в ранг «придворного» еврея.

Кстати, именем Мордехая Майзела названа центральная улица Пражского града и одна синагога. Благодаря Майзелу еврейская община в Праге переживала период наивысшего расцвета. «Главный» еврей страны построил Еврейскую ратушу, несколько учебных корпусов, больницу. Его деяния записаны в книге «Потомок Давида» Д.Ганза. Сам Майзел называл себя «мышкой на деньгах». Когда он умер, император лично присутствовал на похоронах – беспрецедентный случай! Но через несколько дней приказал конфисковать все мордехайское имущество в пользу королевской казны, так как богатый еврей не оставил после себя наследников. А состояние его измерялось в 500 тысяч золотых.

Одно из самых красивых надгробий на кладбище – могила рабби Раши. Это был мудрец, который много странствовал и много чего повидал, но кроме того был очень образованным. За это его ненавидели и очерняли перед властями, что якобы он хочет вывести евреев из Праги. И однажды вечером ему нанесли подлый удар ножом в спину. Его спасло чудесное лекарство, которым намазала рану жена рабби. Рана-то затянулась, однако Раши решил инсценировать собственные похороны, а сам тайно покинул Прагу.  

Прошли века, минули столетия! Но имена этих людей не стерлись с памяти человеческой. На старом погосте похоронены и добрый мясник, который раздавал беднякам вдоволь мяса, и несчастный любовник, который каждую ночь якобы выходит из могилы и шествует на лодке, управляемой скелетом; поэты, цирюльники, прелюбодейки, самоубийцы. Это старое еврейское кладбище в Праге – немой свидетель цикла человеческой жизни!



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 0
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.