Костница в Чехии

Опубликована Администратором

Кутна-Гора – небольшой, но очень симпатичный городок, расположенный в 60 километрах восточнее Праги. Несмотря на свои скромные размеры, город имеет много интересных мест, а его центральная часть охраняется бдительным и справедливым оком ЮНЕСКО. Удивительно, что в городе самыми популярными считаются две достопримечательности: Собор Святой Варвары и Костница. Первая – архитектурный шедевр, построенный в стиле «готика», вторая – Часовня и кладбище около нее.

Костница или Костехранилище в Седлеце

Кладбищенский Костел Всех Святых с костехранилищемБолее востребована туристами именно Костница. В Чехии она известна также под названием Костехранилище в Седлеце, хотя полное ее название – это кладбищенский Костел Всех Святых с костехранилищем. Одно из обиходных названий – Церковь из костей в Праге, хотя она находится не в самой столице, а в ее районе – муниципалитете № 6, куда входит и поселок Седлец на окраине Кутна-Горы.

Интерьер Седлецкой Часовни у некоторых вызовет ужас, шок и отвращение, так как почти все экспонаты, что в ней находятся, сделаны из…человеческих костей. Несмотря на зловещую мрачность экспозиции церкви и ее небольшие размеры, охотников посмотреть внутреннее «содержание» хоть отбавляй.

История Костницы весьма интересна и необычна, и началась она задолго до главных событий. Отправной точкой путешествия в историю Костехранилища можно считать строительство на территории селения Седлец монастыря Ордена цистерцианцев. Он был возведен в 1142 году. А так как одним из «направлений» монастыря было горное предпринимательство, то было даже логично, что через сто лет на его земле нашли месторождение серебряной руды. Началась «серебряная лихорадка» со всеми вытекающими обстоятельствами: сюда стали съезжаться новые жители, селение стремительно разрасталось, появлялись новые горняцкие поселки.

Кстати, один из них назывался «Кутна Антика» (или «старая монашеская ряса»). По легенде один монах прилег отдохнуть прямо на землю, а во сне ему явилось знамение, что в этом месте есть серебро. Монах проснулся и обнаружил серебряные слитки. Он прикрыл их своей рясой, а затем рассказал о чудесной находке остальным.

Вокруг обнаруженных серебряных рудников, как грибы, строились лачуги, трактиры, бани, торговые лавки. Хаотичность построений требовала контроля со стороны властей. Поэтому в конце XIII столетия все поселки объединили в одно, под названием Кутна-Гора. В те времена она считалась «королевским» городом.

Горсточка земли с Земли обетованной

Фрагмент интерьера КостехранилищаВ далеком 1278 году некий аббат цистерцианского монастыря отправился в Иерусалим по поручению чешского короля Пржемысла Отокара II Богемского совершить дипломатическую миссию. Тот вернулся обратно, захватив с собой немного земли с Голгофы – холма, на котором был распят Иисус Христос. Все что привез аббат, он хаотично разбросал по кладбищу при монастыре. Местные жители, а также те, кто узнал об этом факте по «сарафанному радио», стремились приобрести себе место для будущего захоронения в седлецком некрополе. Ведь его земля отныне считалась тоже «святой».

Кладбище стало невероятно «популярным». Приобрести себе место вечного упокоенья приезжали даже с Центральной Европы. К тому же в XIV веке Европу сразила эпидемия холеры, в результате чего некрополь существенно пополнился новыми захоронениями.

К ним прибавились тела погибших во время так называемых «гуситских» войн, произошедших в начале XV столетия. Хоронить останки усопших стало негде: катастрофически не хватало места. Что было делать? Расширение кладбища было уже невозможно, и так его расширяли ранее. Как раз в 1400 году на территории погоста построили готическую церковь Всех Святых. Что же предприняли монахи? Они извлекали из земли старые захоронения, а так как в Средневековье было распространено хранить кости усопших в склепе часовни, то их скидывали в подвалы монастыря.

В руках мастера любой «материал» заиграет новой жизнью

"Люстра" из костей и череповВозможно, история получила бы совсем иное направление, если бы не один полуслепой монах, живший в монастыре в начале XVI века. Он методично перекладывал кости в усыпальницу аккуратными пирамидальными стопками.

Почти два столетия Собор из костей в Праге был закрыт, пока в начале XVIII века одна стена часовни опасно не накренилась. К восстановлению церкви призвали известного чешского архитектора итальянских кровей Яна (Джованни) Сантини. Именно ему мы обязаны современному виду Храма, к которому добавились новый вход и верхний ярус. Ян Сантини был известен, как создатель нового архитектурного стиля «барочная готика», который он применил и к зданию Часовни.

В конце XVIII века Храм в Чехии из костей закрыли по приказу императора. Земли Храма вместе с ее «содержимым» приобрели представители знатного аристократического рода Шварценбергов. Карл Шварценберг в 1870 году решил переделать старое костехранилище и нанял для переделки интерьера известного мастера по резьбе по дереву Франтишека Ринта. Ринт распорядился из имеющихся шести костяных пирамид для работы оставить только четыре. Две пирамиды за ненадобностью подвергли вторичному захоронению на примонастырском кладбище.

Франтишек Ринт работал не один, а вместе со всей своей семьей. Вместе они систематизировали кости, дезинфицировали их и отбелили. То, что сделал мастер из человеческих скелетов «шедевром» назвать язык не поворачивается, но это действительно впечатляющее зрелище. Декор интерьера сплошь состоит из черепов и костей:

  • Крест;
  • Боковые чаши;
  • Алтарная дароносица.

Герб из костейФрантишеку не откажешь в бурной фантазии: его огромная «люстра», в которой задействованы все кости человеческого скелета – жуткое и в тоже время завораживающее зрелище. Она зафиксирована в центре Часовни и закреплена наверху с помощью челюстей.

Ринт «увековечил» память о знатной немецкой династии Шварценбергов, сложив из костей их герб. О себе он также не забыл, завершив экспозицию собственным автографом, сделанным тоже из костей. Для костяных украшений, «гирлянд», оформления балкона и других элементов декора были задействованы останки 40 000 человек!

«Улыбка» Веселого Роджера

Создателям этой жуткой обители явно не откажешь в чувстве юмора. А как еще можно расценить это обращение к потомкам от имени усопших: "Вы - те, какими мы были, мы - те, какими вы будете!". Тем более «насмешкой» над жизнью выглядят улыбающиеся черепа в Костнице.

Проникнуться неизбежной истиной быстротечности человеческого существования на земле приезжают тысячи туристов. Причем Церковь Костница в Чехии работает без выходных и перерывов на обед. Единственный выходной – католическое Рождество. Даже реконструкция кровли здания, которая идет полным ходом, ни в коей мере не мешает посетителям.

После осмотра жуткой Часовни рекомендуем прогуляться по Кутна-Горе, пройтись по ее уютным улочкам к Собору Святой Варвары: его благородная красота придаст мыслям положительное направление. По прибытии в отель, следует немедленно принять душ. Струйки воды смоют остатки негативных впечатлений и успокоят душу.



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 0
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.