Музей Шоколада в Праге

Опубликована Администратором

Кроме того, что Прага очень красива и самобытна, она еще и бесконечно удивляет. Для туристов в столице Чехии «Клондайк» впечатлений: кто любит адреналиновые эмоции, можно проехать в Костницу или сходить в Музей пыток. А мы предлагаем, наоборот, поднять настроение и отведать сладенького в небольшом, но очень уютном местечке – это Музей Шоколада в Праге на Целетна улице, дом 10. Он открылся в Чехии в 2008 году, а придумали посвятить любимому кондитерскому изделию целый Музей - в Бельгии, самой шоколадной стране мира. Таким образом, пражский музей – это филиал бельгийского «Choko-Story».

Заманчиво, вкусно, интересно

Музей Шоколада в ПрагеЧтобы попасть в «сладкий» музей, надо приехать на Староместскую площадь, которая сама по себе является историческим районом Праги. «Choko-Story» находится в бежево-розоватом здании, чем-то очень напоминающим цвет какао со сливками. Кстати, этому зданию несколько веков, а после пожара 1945 года его восстановили, сохранив даже его историческую деталь – лепнину в виде Белого Павлина.

Уже при входе в Музей туристов угощают стаканчиком горячего шоколада или небольшой шоколадкой. Заманчиво? Да, и это только начало. Экскурсантов ждет увлекательный рассказ об истории шоколада, о его видах и особенностях приготовления. Посетителям представлена уникальная коллекция – единственная в Чехии – шоколадных оберток. Мастера-кондитеры в определенное время демонстрируют, как приготовить шоколад по бельгийской технологии.

Из истории шоколада

Этот ценный и питательный продукт насчитывает не одно тысячелетие, правда Европа узнала о шоколаде только в XVI столетии. Как вы думаете, благодаря кому? Ну, конечно, Кристофору Колумбу, которому аборигены Гайаны (Южная Америка) предложили испробовать священный напиток – жидкий шоколад. Генуэзцу напиток не понравился: он счет его слишком горьким и непривычным. Еще бы, ведь майя и ацтеки добавляли в него перец.

Зато густой напиток привлек внимание другого европейца - Эрнана Кортеса, испанского конкистадора. Он решил привезти в Испанию несколько бобов какао, чтобы удивить аристократов. И странный напиток им понравился. Очень быстро его стали употреблять с ванилью и сахаром, да еще и горячим. Это дорогое удовольствие было «по карману» лишь людям зажиточным. Они еще и усилили тайну странного напитка, оберегая от мира секреты его приготовления.

"Путешествие шоколадки"

В Музее Шоколада обязательно дадут попробовать "вкусняшку"Но как ни храни тайну, она рано или поздно становится известной. Так произошло и с шоколадом. Благодаря Анне Австрийской, супруге французского короля, шоколад попал во Францию, затем в Швейцарию, Италию. С легкой руки Папы Римского Пия V, которому напиток совсем не понравился, шоколад стал официально разрешенным к употреблению даже людям низшего сословия. Но пока еще его пили только в жидком состоянии.

Примерно через 100 лет силами кондитера Давида Шэллу был изготовлен твердый шоколад, после чего начался настоящий шоколадный бум. Повальное «увлечение» черным лакомством переросло в изготовление пралине и шоколадных конфет с начинкой.

В XVIII столетии о шоколаде узнает Америка, которой сладкое изделие пришлось по вкусу. Примерно в конце XIX века швейцарцы предложили добавлять в черный шоколад сухое молоко, «изобретя» тем самым молочный его сорт.

В результате автоматизирования процесса производства шоколада появились новые виды и сорта этого замечательного продукта. И сегодня уже никого не удивишь шоколадными плитками, шоколадными конфетами, кондитерскими изделиями в шоколадной глазури, шоколадных десертов и других вкуснейших блюд.

Шоколад стал использоваться повсеместно. О его превосходных свойствах написаны десятки книг. Даже в косметологии он заслужил уважения, как продукт для шоколадного обертывания. Результатом этих процедур является бархатная, нежная, благоухающая кожа, напитанная полезными элементами и минералами, содержащимися в какао-бобах. После шоколадного обертывания пациенты с удивлением обнаруживают, что кожа помолодела и разгладилась, а настроение и самочувствие улучшились.

Особенности пражского музея

Экскурсант в качестве кондитера? Легко!Много чего интересного расскажут посетителям Музея Шоколада в Праге. Примечательно, что основной акцент в Музее ставится на бельгийское производство шоколада. Впрочем, рассказ обязательно подкрепляется показом процесса изготовления шоколадных плиток или конфеток. За символическую плату можно попробовать самостоятельно приготовить эксклюзивное лакомство и попробовать его.

Пражский музей небольшой и уютный, состоящий из трех зал. Его посещает за раз не более 5 человек, однако поток экскурсантов можно назвать непрерывным. В одном из трех залов музея посетителей ждет сюрприз – коллекция оберток от шоколада или шоколадных конфет, куда «прописалась» даже российская «Аленка».

Музей в Праге называют еще и галереей шоколадных картин, где представлена необычная выставка из картин, «написанных»…жидким шоколадом. Их создателем является чешский Пикассо – Владимир Чех, член Ассоциации художников ЮНЕСКО. Этот шоколадный художник создал ряд «сладких» пейзажей, портретов, абстрактных изображений.

Шоколад руками Владимира ЧехаЛюбой желающий здесь может попробовать себя в роли креативного художника и создать с помощью необычных «красок» собственное художественное творение. Правда, тяжело будет тем, кто не сможет выбрать между двух «зол» - съесть «инструмент» для рисования или «написать» им картину. Если тяга к творчеству все-таки пересилит – вперед! На возраст можно не обращать внимания: любому выдадут бумагу и шоколадные «краски», будь то ребенок или взрослый человек. Кто знает, может в ком-то из рисующих живет новый Альфонс Муха!

Недолгое пребывание в Музее Шоколада оставит массу положительных впечатлений. Усилит их возможность купить в магазине по соседству настоящий бельгийский шоколад: цены немного завышены, но качество и вкус изделий потрясающий. Кстати, можно приобрести какао-порошок и помадку, чтобы дома заняться изготовлением шоколадного лакомства: ведь технология после посещения Музея уже будет известна!



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 0
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.