Остров Кампа в Праге

Опубликована Администратором

Гуляя по Праге, то и дело натыкаешься на какой-нибудь сюрприз. Например, на Карловом мосту, там, где находится Малостранская башня, есть лестница, ведущая вниз. Она расположена как раз за статуей рыцаря со львом. Рыцарь Роланд когда-то освободил королевскую дочь от когтей страшного чудовища с помощью волшебного меча. По преданию, его меч замурован в основании моста, значит, городу нечего бояться врагов. Каменный готический рыцарь полюбился когда-то Марине Цветаевой: поэтесса сочла его похожим на себя и даже посвятила ему стихи. С тех пор каменное изваяние частенько именуют Цветаевским Рыцарем.

Искусственная суша

Остров Кампа в ПрагеСпустившись по неоготической лестнице, оказываешься на отдельном куске земли, который гордо именуется остров Кампа. В Праге он не единственный, однако только он имеет спорную геологическую характеристику. Дело в том, что в древности был прорыт искусственный канал Строуга, отделявший часть суши от района Мало Страны. Приток главной пражской реки Влтавы получил обидное название «Чертовка». Поговаривают, что во времена правления императора Рудольфа II в чистой и прозрачной тогда речке местные прачки стирали белье. Одну из них, Алоизию Немцову, старую деву, обладающую несносным характером, за глаза называли «чертовкой».

По другой версии, канал получил такое название, благодаря даме, проживающей в Доме «У семи чертей». Надо сказать, что в те времена каждый дом имел какую-то особенную «метку», чтобы в разговоре было понятно, о каком строении идет речь. Что-то сродни нашему нумерованию жилых построек. «Дом у семи чертей» обходили стороной, так как считалось, что его хозяйка-мельничиха общается с Духами и Темными силами.

Колесо старой мельницыИзначально «остров» был непригоден для проживания, на нем были лишь три мельницы, построенные монахами-юханитами в XII (XIII) столетии. А вместо Карлова моста тогда был Юдитин мост, который поддерживали в порядке монахи. Сегодня можно увидеть остатки двух древних мельниц. В основном это колеса, одно из которых стоит около мостика, облюбованного романтиками, которые вешают на его решетке замочки «на счастье». Этакий «мост Влюбленных»!

В XV веке «остров» за счет наносов «укрупнел» и на нем разбили сады, но на сегодняшний момент только один из них сохранился. Тот, что на южной стороне Кампы. Постепенно остров заселялся. Однако первыми «жителями» стали вовсе не представители Пражского Архиепископства, которому он принадлежал, а ремесленники. Знатные и богатые «боялись» неустойчивого участка суши и не хотели тратить впустую деньги на строительство домов. Зато гончарные ремесленники съезжались сюда со всей округи, чтобы проводить ярмарки.

Музей Кампы

Скульптура-образ Шри Чинмоя, благославляющего ПрагуБывшие Сововы мельницы сегодня – это Музей современного искусства, который был организован и построен, благодаря коллекционеру шедевров современного искусства – Меды Младковой. Буквально до 2001 года Мельницы представляли собой жалкое зрелище. Однако Меда предложила такие выгодные условия, что властям столицы не оставалось ничего другого, как заняться строительством Музея. Но бартер того стоил! Меда Младкова подарила городу уникальную коллекцию живописи, графики, скульптуры мастеров из Польши, России, Бельгии, Франции, Венгрии. Более 2000 работ украшают Музей Кампы, среди которых графика Франтишека Купки и скульптуры Отто Гутфройнда.

К слову сказать, на острове множество оригинальных скульптурных композиций. Здесь можно встретить:

  • фигуры черных младенцев, ползающих по траве, высотой, в 1,5 раза превышающей человеческий рост;
  • бронзовую фигуру Шри Чинмоя, установленную на берегу реки Влтавы;
  • геометрические композиции;
  • «пошлый» фонтан с двумя фигурами мужчин, которые мочатся прямо на озеро-карту Чехии;
  • «парад пингвинов» на мосту;
  • огромный стул.

Достопримечательности острова

"Ползающие младенцы" Давида ЧерногоХотите пройтись по самой узкой улице Кампы? На ней не разойдутся двое взрослых людей, поэтому единственный фонарь на доме освещает улочку с любопытным названием «Цигельна». Многим, конечно, интересно: «что там, в конце улицы?». А там расположен на радость проголодавшимся туристам ресторан. Кстати, заведение с очень приличной кухней и прекрасным видом на Влтаву. ВНИМАНИЕ: проход по улице запрещен, если фонарь (он же светофор) горит красным цветом, а если «зеленый» - то проход разрешен. Ресторанчик за улицей Цигельна – не единственное заведение, чтобы утолить голод. Есть еще разные кафе и обычные уличные лавки с продуктами и напитками.

На небольшом острове расположен особняк знатной династии Лихтенштейнов. Розоватый, «строгий», прекрасный дворец стоит на берегу Влтавы и отражается в воде, которая причудливо его "удлиняет". Он был построен в XVII столетии в стиле барокко, но затем несколько раз переделывался. В разное время Дворец использовался под правительственные апартаменты, высшее учебное заведение. А сегодня в нем открыты два концертных зала, в одном из которых можно послушать орган, а также художественные выставки, открытая площадка для концертов. Дворец Лихтенштейнов отдан Академии музыкального искусства. Возле него тот самый чудный сад, где можно посидеть на скамейках или отдохнуть на газоне.

«Дом Анны» обязательно упомянут гиды, ведь этой женщине остров «обязан» своим спасением от потопа. В 1892 году, после паводка, когда вода достигала уровня нескольких этажей, Анна выбежала на балкон и взмолилась Высшим Силам о спасении своего дома и города. И вдруг она увидела проплывающую мимо икону Богоматери. Женщина подхватила ее и стала горячо молиться. Вода медленно отступила, Анна же поместила над балконом чудесную икону и зажгла памятную лампадку. Она горит и сегодня, только не старинная, а современная – электрическая.

Не менее любопытны на острове такие объекты, как:

"Пошлый" фонтан на острове КампаРомантикам остров Кампа откроет целую гамму восторженных чувств, если они прокатятся вокруг него на небольшом плавсредстве, рассчитанном человек на десять, не больше. Судну больших размеров будет негде развернуться.

Что означает название

Ну а теперь самое интересное – почему остров назван «Кампа». Так по-испански звучит «лагерь», а испанцы как раз и находились на острове после знаменательных событий на Белой Горе. Нынешнее название «Кампа» прижилось в 1770 году, официальным стало в 1977.

Посещение Кампы станет достойным времяпровождением в Праге. Попасть на него можно не только с Карлова моста, но и причалив на кораблике к пристани. Это место, полюбившееся богеме и творческой интеллигенции, чехи ласково, с гордостью величают «Пражская Венеция».



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 0
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.