Памятник Кафке в Праге

Опубликована Администратором

«О Праге с грустью!» – так хотелось бы коротко охарактеризовать эту статью, так как она будет посвящена биографии и деятельности одного из ее Сынов, Великому и Непонятному Францу Кафке. Его творчество, как нельзя лучше отражает враждебность и холодность окружающего мира к маленькому человеку, которым и считал себя Кафка. И хотя большинству его произведения покажутся абсурдом и нелепостью, они отражают его внутренний мир, страдание от непонимания, одиночество, горечь и обиду.

Странный памятник писателю-оригиналу

Франц КафкаПражане установили памятник Кафке в Праге на границе между Еврейским кварталом и Старым Городом, между Костелом Святого Духа и Испанской Синагогой. Непонятная скульптура, выполненная Ярославом Роном, представляет собой человека в шляпе, который оседлал огромного «мужчину» в костюме. Правда у мужчины нет ни головы, ни ладоней, поэтому это фактически костюм на ком-то, кем может быть кто угодно. Совсем в духе Кафки – абсурд, нереальность, отсутствие здравой логики.

Почему Ярослав Рон именно так решил выполнить свою скульптурную композицию? Версий несколько: возможно, фигура человека – это один из известных персонажей Кафки, который забрался верхом на любителя путешествий, чтобы увидеть мир глазами другого. Это может быть и своеобразной аллегорией, как маленький и «серый» человечек может одержать победу над своими страхами, мелочностью, самообманом, привычками.

Одна из существующих версий, что человек на костюме, это сам Кафка, который скитался в своих мрачных мыслях, боялся реальности, придумал свой мир. При жизни писатель не получил признания, хотя он был образованным, начитанным и интеллигентным человеком. Нелепость скульптуры еще и в том, что костюм, якобы разгуливающий по городу в направлении, заданном седоком, НЕ МОЖЕТ двигаться, раз он по щиколотку увяз в мостовой.

Необычный памятник был установлен в 2003 году, и он не единственный в честь «мастера абсурда». Чехи считают его «своим» писателем, хотя Кафка писал на немецком языке. Почему же он был так беспощаден к своему мастерству, так одинок и неуверен в себе, хотя его талант отмечал Макс Брод и другие? Конечно, ответ нужно искать в детстве, отрочестве и окружении Кафки.

Биография

Франц Кафка и его сестрыРодился будущий писатель в Праге, летом 1883 года. Прага тогда принадлежала Австро-Венгрии. Еврейский болезненный мальчик проживал вместе с отцом, матерью и сестрами в еврейском гетто. Фамилия Кафка не псевдоним, а реальная, принадлежавшая отцу Франца – Герману. Тот был чешского происхождения, являлся торговцем галантереи со своим фирменным знаком. Кстати, по-чешски «кафка» обозначает галку – небольшую серую птичку с вздрагивающим хвостиком.

Мать Кафки была из зажиточной немецкой семьи и изъясняться предпочитала по-немецки, поэтому Франц хорошо говорил и писал на немецком, хотя в совершенстве знал чешский. У Франца были братья и сестры, однако мальчики умерли маленькими, остался лишь он, старший из детей, и девочки.

Кафка получил отличное образование, закончив Карлов университет в Праге. После учебы он поступил на службу в страховую компанию простым чиновником, да так и прослужил на скромных должностях все время, пока не отправился на пенсию. У Франца были проблемы со здоровьем, и уже в 39 лет он покинул службу.

Но он был даже рад такому исходу, потому что службу не любил, ненавидел начальство и сослуживцев. Единственной отрадой его была литература и склонность к сочинительству.

Франц рано ушел из отчего дома и вынужден был вести скромный, даже аскетический образ жизни. 13 раз он менял жилье в Праге и частенько уезжал из родного города, но снова и снова возвращался обратно. Он боялся Прагу, и одновременно любил ее.

Милена ЕсенскаяПомимо проблем со здоровьем (Кафка часто страдал бессоницей, мигренями, нарывами и разными заболеваниями), он еще и долго не мог создать семью. Историки приписывают это импотенции, но скорее всего дело было в личной скромности, способности Франца наделять возлюбленную теми чертами, которые ему бы хотелось видеть. К тому же Франц был абсолютным романтиком: ему претили даже мысли о разнузданности отношений. И если со здоровьем было еще как-то понятно: он знал свои «болячки» и старался поддерживать организм ежедневной гимнастикой, употреблением вегетарианских блюд и большого количества нежирного молока, то с женским полом у Кафки было полное непонимание.

Встречи, помолвка, расставание, общение через письма с одной девушкой, опять встречи и опять разлука – с другой. В 1920 году Кафка стал встречаться с замужней чешской писательницей и журналисткой Миленой Есенской. Это была самая яркая встреча с женщиной в его жизни. Про нее он писал своему другу: "Это живой огонь, которого я никогда раньше не видел". Кафка "пил" свою любовь, как величайшее благо за все свои страхи и страдания. Любовная связь то прекращалась, то восстанавливалась, но в результате они расстались. А через три года он уехал с молоденькой Дорой Димант в Берлин, ненадолго.. И снова вернулся «домой».

Окончательно подорвал силы Франца прогрессирующий туберкулез гортани. Он не мог проглотить даже маленький кусок пищи – дикие боли заставляли его сильно страдать. Кафка умер в австрийском санатории, 3 июня 1924 года, не дожив до своего 41-летия ровно месяц. Причина смерти – крайнее истощение организма. Тело писателя перевезли в Прагу, где он был захоронен в семейной могиле на еврейском кладбище 11 июня 1924 года.

Творческая сторона

Памятник Кафке в ПрагеПри жизни Кафка опубликовал всего 4 сборника рассказов и романов, хотя их было много больше. К сожалению, некоторые из рукописей сожгла по его же воле Дора Димант. Именно Максу и только Максу Броду мир обязан опубликованными произведениями Франца Кафки. Брод, лучший друг и соратник писателя, получил рукописи под честное слово сжечь их все до единой. Такова была воля умирающего.

Брод сделал иначе. Он стал сотрудничать с издательствами: большая часть работ Кафки была опубликована и вскоре привлекла внимание общественности. Произведения Кафки были написаны в стиле экзистенциализма, которому были присущи абсурд положения, безысходность и внутренние терзания главных героев.

Через творчество писателя красной нитью проходят его взаимоотношения с деспотичным отцом, которому он подчинялся и пытался от него отдалиться. Однажды Франц написал «письмо отцу» - длинное сочинение на несколько страниц он передал для старого Германа через мать. Но она вернула его обратно сыну: не хотела конфликта. Между тем, «Письмо отцу» впоследствии стало классическим примером сложных отношений отцов и детей. Опубликованное уже после смерти писателя, оно вошло в Золотой Фонд мировой литературы. Как считают психологи, да и рядовые читатели, с ним надо ознакомиться любому родителю, прежде чем браться за воспитание детей. Письмо было вызовом молодого человека семейному деспотизму, хотя он и написал его в возрасте 36 лет.

Не надо забывать, что Франц был евреем, и поэтому еврейская культура и традиции тоже повлияли на мировоззрение автора. Среди самых известных произведений Кафки наиболее выделяются:

  • «Сельский врач»;
  • «Голодарь»;
  • «Превращение»;
  • «Процесс».

И хотя сам Кафка не считал себя талантливым, чурался общества, своей внешности, образа мыслей, главной его удачей в жизни стало знакомство и дружба с Максом Бродом. Их альянс был сродни плюса и минуса, которые тяготели друг к другу. В отличие от Кафки, Брод был жизнерадостным и оптимистичным человеком. Кафка же часто замыкался в себе, был задумчивым и депрессивным. Именно Брод, прочитав первые сочинения Франца, настаивал на том, что тот должен писать и писать. Он «чувствовал» душевные смятения своего товарища и понимал всю необходимость «выплескивать» их на «бумагу». Однако, даже Брод не смог оценить всю гениальность произведений странного друга. Значительно позже, Хорхе Луис Борхес оценил внутренние переживания, присутствующие в каждом произведении Кафки, как его стремление найти Истину (Бога).

Памятник Кафке в Праге – это тоже аллегория, призыв подняться над самим собой, наметить цель и идти к ней, не сворачивая с пути, даже если будет страшно, вразрез с всеобщими понятиями и моралью. Истинная свобода – вот что должен ощущать счастливый человек. Был ли им Кафка? Вряд ли. Но он очень этого хотел и всю жизнь стремился обрести себя и свое собственное «я». Сегодня о скромном и застенчивом человеке знает каждый чех, да и миру он известен, как эпохальный писатель. Народное признание он получил: не об этом ли мечтал Франц Кафка?



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 0
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.