Стена Леннона в Праге

Опубликована Администратором

Предполагал ли в свое время Джон Леннон, что в память о нем в самом центре Праги (Великомонастырская площадь на Мала Страна) будет стоять «мемориальная» стена. Памятником ее назвать язык не повернется, однако неформатная достопримечательность достаточно популярна. Местные жители утверждают, что стена Леннона в Праге «появилась» буквально сразу после убийства ливерпульского композитора и певца, когда автор-инкогнито нарисовал на ней портрет Джона. Чем она так примечательна?

Слава больше, чем у Иисуса Христа

Стена Леннона в ПрагеЕсли оценивать адекватно, то пражский «мемориал» имени Леннона – это обычная стена, которую разрисовали в стиле «граффити» люди, поклонники творчества легендарной музыкальной четверки «Битлз». Стоит ли судить строго людей, которым была по сердцу музыка и песни Джона Леннона? В свое время слава ливерпульской четверки «гремела» на весь мир: ее музыкой заслушивались тысячи, ей вторили миллионы, фанаты ездили за «Битлз» по всему свету, на концертах творилось невообразимое. Сам Леннон однажды сделал заявление, ставшее впоследствии скандальным, и, возможно, поводом для его безвременной кончины, что популярность группы зашкаливает все разумные пределы, даже заслоняя собой славу Иисуса Христа.

Леннон пел о том, что думал, что его волновало, он «разговаривал» с публикой о смысле бытия и мироздания. Может именно поэтому его творчество нашло отклик в сердцах миллионов? Его идеи равенства и братства с радостью подхватили «хиппи»: расцвет этого общественного движения пришелся как раз на 60-70-е – эпоху всеобщей битломании.

Джон Леннон был уникальным композитором, поэтом, певцом, художником, писателем. Британский журнал "Classic Rock" определил Леннона в список "Величайших гитаристов всех времен".

На Стене Леннона постоянно появляются новые надписи и рисункиВ детстве Джон был одаренным и утонченным мальчиком, уже в школе он обнаружил музыкальные таланты. Правда, учиться Джону абсолютно не нравилось. Все свободное время он посвящал хору и иллюстрированию школьного журнала. В 50-х годы XX века рок-н-ролл достиг и маленького городка в Великобритании, Ливерпуля – родного города Джона. Популярность музыкального течения закрепил великолепный Элвис Пресли. Новым направлением заинтересовался и Джон Леннон. Он бесконечно играл на гитаре, «сколотил» группу, в которой участвовало еще пять человек. Но однажды он познакомился с Полом Маккартни, а затем - и с Джорджом Харрисоном. Это встреча была знаковой.

В 1959 году была основана новая группа «Битлз». Имидж квартета (четвертый участник – барабанщик Ринго Старр – вошел в состав ливерпульской четверки в 1962 году) был приятен публике. Молодые подтянутые люди в темных классических костюмах, без вредных привычек, интеллигентные, опрятные, романтичные. Понятно, что молодежь, особенно девушки, просто сходили с ума от красивых стройных парней, которые пели про насущные проблемы молодых: встречи, разлуку, любовь. Знаменитая Ливерпульская четверка

О любви и политике

«…Добрались на авто от Парижа до отеля Хилтон в Амстердаме.
К нам в постель с разговорами лезут всю неделю,
Газетчики спросили: "Скажите, а чем вы занимаетесь в постели?"
А я ответил: "Мы просто пытаемся найти там покой"…»

(«Баллада о Джоне и Йоко» Джон Леннон, 14.04.1969 г.)

Кстати, на счет любви! Джон рано лишился материнского внимания, которая четырехлетнего сына отдала родственнице на воспитание, а сама предпочла заниматься личной жизнью. Джону не хватало ее ласки, поддержки. А когда она внезапно умерла, уже взрослый, 18-ти летний Джон испытал настоящее потрясение. Он посвятил своей матери несколько красивых баллад.

Джон ЛеннонВ отношениях с женщинами он подсознательно искал черты своей матери. В 22 года Джон женился на студентке Ливерпульской Академии Искусств, где учился и сам. Однако ни жена, ни сын не стали препятствием для отношений с «чокнутой» художницей Йоко Оно. Японка донимала Леннона своими визитами, письмами типа «Танцуй! Дыши!» и звонками, в результате чего Леннон обратил-таки на нее внимание и стал с ней встречаться. А после развода с первой женой, Джон женился на Йоко. С ней он был счастлив, с ней он был самим собой. Однако именно она в некоторой степени спровоцировала разлад в «Битлз». В 1970 году группа официально распалась. Но Леннон с Йоко уже записали свой общий альбом, а затем образовали собственную группу.

Леннон, кроме музыкальной карьеры, был известен и как политический активист. После распада «Битлз» его политические «акции» усилились:

  • «Постельное интервью» в Амстердаме (1969 год);
  • Антивоенный концерт в Монреале (1969 год);
  • Публичное выступление за наделение индейцев гражданскими правами.

Страшная рука фанатика

Молодожены нередко фотографируются у Стены ЛеннонаВ 1980 году в Нью-Йорке, когда Леннон и Йоко возвращались после студийной звукозаписи к себе домой на Манхэттен, несколькими выстрелами в спину Джон был убит психически неуравновешенным человеком, наркоманом М.Д.Чэпменом. Буквально несколько часов назад Чэпмен взял у Леннона автограф, ведь он был «фанатом» его творчества. Город, где Джон по его собственному утверждению, чувствовал себя в безопасности, стал последним пристанищем замечательного певца и композитора.

Чэпмен получил пожизненное тюремное заключение, которое отбывает по сей день. Его неоднократные прошения о помиловании суд отклонял и отклоняет. Вдова Джона, Йоко Оно Леннон утверждает, что преступник, даже после 35-летней отсидки, представляет угрозу для ее жизни и жизни ее близких.

Стена мира

Стена Леннона в Праге – место неоднозначное. Кто-то остается абсолютно равнодушным к душевному всплеску сотни людей, которые посредством художественного языка говорят «спасибо» Джону за его слова и музыкальные композиции. Интересно, что власти города не раз пытались прекратить «бесполезное разукрашивание». «Художников» фотографировали, снимали на видео, смывали их рисунки. Но все было напрасно. На следующий день стена опять была разрисована и завалена свежими цветами.

Надо обладать определенным мужеством, чтобы прямо перед «носом» французского посольства устраивать акции, не угодные властям. Смельчаки рисковали попасть в руки полиции и оказаться в тюрьме, но они игнорировали все угрозы, чтобы доделать начатое – изобразить свои мысли о свободе личности. Интересный факт, что Орден Рыцарей Мальтийского Креста, которому и принадлежит стена, официально разрешил использовать ее, как своеобразный художественный мемориал «свободе» и «миру». Это практически «живой организм», который каждый день видоизменяется и привносит в мир что-то новое, личное, важное…



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 0
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.