ГлавнаяЧехияДостопримечательностиТанцующий дом в Праге: фото, история, адрес

Танцующий дом в Праге: фото, история, адрес

Опубликована Администратором

Вслед за советским конструктивизмом начала XX века появился новый виток в развитии архитектуры, который назвали деконструктивизмом. У многих консервативно настроенных людей сооружение типа музея современного искусства в Бильбао (Испания) вызовет непонимание и бурю протеста. Сложная конструкция с футуристическими линиями и пропорциями весьма любопытна, оригинальна, но точно собьет с толку любого стороннего зрителя. Удивление – это обычная реакция тех, кто впервые увидит нестандартные формы архитектурного объекта. Однако подобных сооружений, перечеркивающих общепринятые правила форм и линий в мировой архитектуре уже не мало. В Чехии это Танцующий Дом! Фото, история, адрес, кому принадлежит авторство – обо всем подробнее.

Деконструктивизм – что это?

Танцующий Дом в ПрагеИспокон веков люди противились всему новому, необычному, непривычному для их сознания. Даже с тем фактом, что Земля круглая и вертится вокруг своей оси, долго не соглашались, а кое-кого в Средние Века даже сожгли на костре за еретический «бред».

Технический прогресс, поиск новых форм самовыражения, нежелание «укладывать» мировоззрение в привычные или ограниченные рамки и стереотипы привело к возникновению модернизма, постмодернизма, а там уже и до деконструктивизма рукой подать. Кстати, автором данного термина является француз – философ Жак Деррида, который всю жизнь боролся с традиционной европейской философией.

Деконструктивизм сложно назвать архитектурным стилем. Скорее, это желание предъявить миру новое восприятие окружающей действительности. Это, если хотите, способ познать мир, пересмотреть каноны архитектуры, поменять представление о монолитной конструкции.

Танцующий Дом в вечерней иллюминацииЧеловеческая мысль не стоит на месте, она постоянно находится в движении, тем более в последние столетия, когда люди не на пороге новых открытий, а в самой их гуще. Поэтому довольно скучных линий и пропорций! Да здравствует 3D-восприятие мира! И кстати, деконструктивизм в архитектуре – это еще и многозначность, многовариантность решения пространства, некий элемент незавершенности, «прозрачности», «диалога» с окружающим миром.

Идея «нового» дома

Идея Танцующего Дома - танец Фреда Астера и Джинджер РоджерсИнтересно, что деконструктивная архитектура, как Танцующий дом в Праге, например, способна, с одной стороны, разорвать общий стереотип старинного города, с другой стороны – вылезти за привычные рамки «правильности» пропорций, в-третьих, непостижимым образом гармонично вписаться в существующий интерьер. На строительство Танцующего дома в Праге повлиял Вацлав Гавел. Чехословацкий президент жил недалеко от того места, где была построена странная конструкция. Раньше там стоял совсем другой дом – жилой, обыкновенный. Но он был разрушен попавшей в него бомбой, сброшенной американскими летчиками в 1945. Так и лежали руины до 1960 года, пока место не расчистили, и Вацлав Гавел не предложил построить другое здание, оригинальное, но в духе чешского менталитета.

Проект дома представил архитектор Владо Милунич (Хорватия). Но к нему позже присоединился еще один архитектор – Фрэнк Гэри (Канада). И хотя критики и общественность были против эпатажного сооружения, Вацлав Гавел настоял на строительстве этого дома. Почему же вокруг него возникла такая шумиха?

Первое, что удивляет прохожих – как этот дом вообще стоит на плоскости? Судя по его неправильным линиям, он должен рухнуть, если не вот-вот, то завтра или послезавтра точно. Но он стоит, и уже, заметьте, давно стоит, с 1996 года.

Архитектурное воплощение танца

Ресторан в Танцующем ДомеАрхитекторы этого дома почерпнули вдохновение, как бы вы думали в чем? В Его Величестве – Танце! Танце двух великолепных партнеров – Фреда Астера и Джинджер Роджерс. Их пара имела ошеломительный успех у публики, а фильмы с их участием «Веселый развод», «Цилиндр», «Роберта» побили все кассовые рекорды 1934-1935 гг. Смешной, некрасивый, но чертовски привлекательный Фред Астер и его очаровательная спутница Джинджер Роджерс завораживали своим умением танцевать. Нет, они не танцевали, они парили в воздухе, визуально «попирая ногами» все законы гравитации. При этом выделывали ногами сложные танцевальные «па». Публика, как зачарованная, следила за волнующими движениями двух виртуозов, которых никто так и не затмил позже.

Астер, казалось, мог на сцене исполнить танец любой сложности. Классика, чечетка, степ – все было подвластно его гибкому стройному телу и необыкновенному чувству ритма, пластики, элегантности. Его белокурая шикарная партнерша, если и была чуть в стороне от Астера, то только на йоту. Не надо забывать, что она танцевала на каблуках, а легкость, с которой Джинжер кружила в объятиях Фреда, была плодом многочасовых тренировок, во время которых ножки девушки были стерты туфлями до крови.

Неописуемый успех творческого союза, его ошеломительные танцы показались архитекторам тем самым «сюжетом», который они захотели воплотить в холодных линиях архитектуры. Смело? Да! Танцующий дом в Праге – это ничто иное как Фред и Джинджер в танце. Строгая цилиндрическая часть здания справа – это «мужчина», нежно поддерживающий за талию свою «подругу» – деконструктивную часть дома. Она напоминает женская фигурку с развевающейся в ритме танца юбкой (нижняя часть дома) и откинутой слегка назад женской головкой (верхняя часть дома).

Архитектурное воплощение танца в Праге так и называют – «Джинджер и Фред». Правда, есть и еще одно название – «пьяный» дом. Но оставим его на суд менее романтически настроенной части аудитории.

Дом строили два года под курированием Вацлава Гавела. Строительство началось в 1994 году. И если вначале жители города возмущались «кривыми» линиями здания, которое «неуместно» в готической Праге, то впоследствии они же стали гордиться новым шедевром архитектурного искусства.

Информация для туристов

Изначально в деконструктивном доме планировалось открыть библиотеку и художественную галерею. Однако, сегодня – это многоофисный дом, на верхнем этаже которого находится ресторан «La Perle de Prague». Название говорит само за себя – «Жемчужина Праги». В уютном ресторанчике можно не только отведать блюда французской кухни, но и полюбоваться завораживающей панорамой чешской столицы.

Находится Танцующий дом в Праге 2, на улице Ресслова, на углу с набережной. Около него всегда люди с щелкающими фотоаппаратами. Кому же не хочется запечатлеть дом будущего в городе, где слишком много старины? Побывав в Чешской столице, этот архитектурный объект всегда показывают на обзорных экскурсиях – необычно, удивительно, эпатажно. А Вы как думаете?



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 0
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.