Телебашня в Праге

Опубликована Администратором

Самое высокое сооружение в Праге отнюдь не готический шпиль Собора Святого Вита и не Пражская «Эйфелева» башня, которая у всех на слуху. Жижковская телевизионная вышка находится в районе Жижков, отсюда и ее название. Она больше напоминает ракету, которая вот-вот стартует в поднебесье, и имеет «рост» 216 метров. Башня представляет собой 3 столба, соединенных между собой смотровыми площадками. И хотя большинство пражан ее терпеть не могут, считая «уродливым недоразумением социализма», молодежи она «нравится», равно как и туристам, которым доставляет истинное удовольствие посмотреть на Прагу с высоты птичьего полета. Там, на высоте 93 метров на башне находится смотровая площадка и ресторан с очень достойной кухней.

Слухи или реальность?

Жижковскую телебашню видно со всех сторон ПрагиПочему же Телебашня в Праге породила вокруг себя столько неоднозначных слухов? В первую очередь, сильно сбивает с толку местоположение вышки. Частично она находится на месте старинного еврейского кладбища, что, естественно, у консервативных жителей города вызывает бурю негодования, как акт святотатства и надругательства над памятью предков. Подняться на башню, чтобы только не видеть ее саму – таково их резюме. По их мнению, вид футуристической постройки абсолютно не вписывается в картину старинных пражских сооружений, как Тынский Храм, Карлов мост или здание Ратуши со знаменитыми курантами Орлой, которые уже многие века являются гордостью пражан.

"Младенцы" Давида ЧерниИтак, версия, что Телебашня стоит на человеческих костях, действительно имеет место. И вид у нее, прямо скажем, отпугивает своей прямолинейностью и отсутствием «сюжетности». Холодную лаконичность линий и пропорций башни некоторые сравнивают с автоматом Калашникова. Хотя это не помешало внести Жижковскую телевизионную башню в список Всемирной федерации высотных башен, и неоднократно наградить ее создателей – архитекторов Вацлава Аулицкого и Йиржи Козака.

Этот «шедевр» строился не один год – с 1985 по 1992. И почти сразу получил звание «самого уродливого здания» в Праге и Чехии. Единственным «украшением» Башни стали ползущие наверх и вниз младенцы – скульптуры, выполненные скандально известным Давидом Черни. Фигурки десяти безликих младенцев сделаны из стекловолокна и были установлены на башне в 2000 году. Трое их «братьев» переехали из гаража Давида Черни на остров Кампа в Праге в 2008 году, поэтому сегодня у туристов есть возможность осмотреть их ближе, потрогать и сфотографироваться рядом.

Сначала «детей» снимали с башни в зимний период года, боясь, что под тяжестью снега они просто упадут. Но затем, благодаря спонсорским вливаниям, скульптуры надежно закрепили, и теперь они могут радовать круглогодично и пражан, и гостей города.

А что там наверху?

Номер в 6-звездочном отеле ТелебашниЧтобы подняться на верхнюю смотровую площадку, можно воспользоваться скоростным лифтом, который за 20 секунд поднимет пассажиров наверх, либо подняться по лестнице. Всего на башне 3 смотровых зала. Для удобства обозрения красной Праги с высоты внутри площадки установлены удобные подвесные люльки-кресла. Сидишь себе, смотришь на панораму города и слушаешь его «натуральные» звуки. Плеск реки Влтавы, колокола соборов, бой курантов, шум метро – все это соединяется в единый городской гул. Этакая медитация посреди суеты мегаполиса.

Многие туристы отмечают, что посещение Жижковской башни – самое яркое впечатление от Чехии. Здесь можно не только увидеть красавицу Прагу и ее удивительные сооружения, но и перекусить в одном из модных пражских заведений – баре «Облака» и высотном ресторане. Оценка ресторанной кухни – высока, хотя цены в нем отнюдь не маленькие. Туристы утверждают, что находиться внутри башни, сидеть в ее ресторане, разглядывая через стекло вечернюю и ночную Прагу – время и ощущения, которые запоминаются на всю жизнь. И даже еда здесь покажется необыкновенно вкусной и не такой уж дорогой по сравнению с полученным удовольствием.

«One Room Hotel»

Телебашня в вечерней подсветкеВы думаете – это все? Вовсе нет. Внутри Жижковской Вышки есть еще одно заведение, которое по карману толстосумам или молодоженам, охотно выкладывающим 1000 евро за ночь, проведенную в отеле «One Room Hotel». Над всеми смотровыми площадками, на высоте 70 метров над уровнем земли, находится самый настоящий отель. Кстати, попасть в него можно, поднимаясь по винтовой лестнице из того самого высотного ресторана, о котором шла речь выше. Ступеньки лестницы символизируют башни мира: на каждой выгравированы их названия, страна, где находится объект и его высота.

Что касается «One Room Hotel», то это первый в Чехии 6-ти звездочный отель. В 2010 году его закрыли на реставрацию, а в 2012 открыли вновь. Что же такого может быть в шестизвездочном отеле? Первое и главное его достоинство – восхитительный вид из окон на город. Единственный номер отеля рассчитан на двоих, предполагается, что это двое влюбленных, у ног которых весь мир, а в данном случае - вся Прага.

В стоимость номера включен ужин, завтрак, ночь в двухместном номере, бесплатное посещение Жижковской обсерватории, бесплатный трансфер из аэропорта до отеля и обратно. В номере стоит роскошная кровать ручной работы Super Kings Size размера от фирмы Hastanesi с матрасом из конского волоса. Вся мебель люкса только из натуральных и экологичных материалов. Изюминкой номера является застекленная ванная комната. Вечером можно понежиться в ванне с горящими свечами и любоваться закатом солнца, в лучах которого Прага особенно хороша и эффектна.

Гостей отеля ждет:

  • новейшая цифровая видео и аудиотехника;
  • компьютер;
  • минибар;
  • холодильник;
  • беспроводной Интернет;
  • кофеварочная машина;
  • просторная гардеробная;
  • климат-система;
  • встроенный в зеркало ванной ЖК-телевизор;
  • подогрев полотенец.

Профессиональный персонал мгновенно поможет решить все вопросы и предоставит весь диапазон услуг, чтобы гостям отеля было приятно и комфортно.

Как бы ни ругали противники прогресса Жижковскую телевизионную башню, но она функционирует и имеет право на существование. В свое время и Эйфелеву башню нещадно критиковали и ругали ее автора, а сегодня спроси каждого школьника, какой объект в Париже самый популярный, и он ответит - «Эйфелева Башня». Не обошло критику еще одно странное сооружение в Праге – «Танцующий» дом. Однако все кривотолки остались в прошлом!

Жижковской телебашне уже более двадцати лет: ее видно с любой точки города. А когда в вечернее время ее подсвечивают цветами Чешского флага, мало у кого возникнут сомнения, что она - эффектный и «молодой» символ Праги!



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 0
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.