Замок Карлштейн Чехия

Опубликована Администратором

Прекрасный исторически-архитектурный ансамбль, характерный для Чехии – Карлштейн. Великолепный замок был построен в середине XIV века при чешском короле Карле IV, одновременно являвшимся императором Священной Римской империи. Его правление – годы расцвета Чешского королевства, когда строятся такие гиганты архитектуры, как Собор Святого Вита, Карлов Мост в Праге и Замок Карлштейн. Чехия может по праву гордиться, что в ее истории был такой король, как Карл IV.

Королевская сокровищница

Сокровищница чешских королейМонарх свободно владел несколькими языками, был очень грамотным и одаренным правителем, тяготел к наукам и искусству, да еще и отличался духом коллекционирования. Не случайно из пяти «претендентов» на трон Римской Империи пригласили именно его. В годы правления Карла, его Империя жила без войн и кровопролитий.

Собранную огромную сокровищницу императорских римских регалий и реликвий необходимо было систематизировать и хранить в соответствии с их статусом. Для этих целей был построен Замок Карлштейн, который еще и служил загородной королевской резиденцией. Для строительства замка были приглашены видные архитекторы и мастера: француз Матье Аррасский создал проект дворцового ансамбля.

Король «подгонял» мастеров, поэтому строить Замок приходилось в сжатые сроки. Карл IV собственной персоной приезжал в резиденцию, чтобы следить за ее возведением и оформлением. Сроком завершения строительства можно считать освящение Часовни Святого Креста, но король переехал несколько раньше.

Архитектурные особенности Карлштейна

Стиль замка – готика, позднее – ренессанс и псевдоготика. Последняя реконструкция (1887-1899 гг.) – дело рук архитектора Йозефа Моккера, который построил добрую половину готических сооружений в Чехии.

Архитектура Замка состояла из нескольких уровней, где каждое здание возвышается над предыдущим:

  • Самая низкая точка – Колодезная Башня глубиной в 80 метров, из которой посредством усилий двух человек поднимали воду;
  • Нижний уровень, где расположены Нижний замок и его внутренний двор, дом бургграфа Вите из Битова и Ворота;
  • Следующий уровень – Императорский 5-ти этажный Дворец и Марианская башня с костелом Девы Марии;
  • Завершающий верхний уровень венчает Большая Башня с Часовней Святого креста (здание имеет 60 метров в высоту).

Управлением Замка занимался бургграф, в услужении которого находились вассалы, жившие вокруг Карлштейна. Ступенчатое расположение зданий замка особенно уместно и эффектно на горных склонах. Зрелище действительно впечатляет: длинная вереница бежевых зданий разной формы и размеров с серыми грифельного цвета крышами посреди богатой зеленой растительности. В любое время года замок выглядит привлекательно и масштабно. То его окружает веселая осенняя палитра, то зимой он гордо возвышается в снежной «шапке» посреди укрытых белым одеянием деревьев. Даже ранняя весна с ее «нищим» убранством не может изменить величия и царственного статуса Карлштейна.

Сокровища императоров и королей

Величественный и неприступный КарлштейнВ королевской сокровищнице кроме римских регалий хранились реликвии и коронационные атрибуты королей Чехии. Но самой основной его реликвией является золотая корона святого Вацлава, на которую ушло 2,5 килограмма чистого золота и почти 120 драгоценных каменьев. Святовацлавская корона была изготовлена перед коронацией Карла IV и впоследствии ее водружали на голову только в момент коронации очередного монарха, в «повседневной» жизни ее невозможно было носить из-за тяжести.

Замок был весьма богатым и очень красиво отделан. Очевидцы описывали одну только его Часовню, как самую красивую в мире. На сводах и стенах внутри было золотое покрытие, инкрустированное полудрагоценными и стеклянными камнями (около 2 000 единиц), создающими эффект звездного неба. В Часовне хранилась самая крупная в мире коллекция (129 произведений) работ Теодориха – чешского художника, мастера религиозных образов. О жизни его, к сожалению, мало что известно, зато наследие, которое он оставил в Капелле Карлштейна, воистину бесценно.

В начале XV века, в период гуситских войн, в Замок перевезли драгоценности чешских королей, на которые «охотились» гуситы. Позже, в середине того же столетия, сокровища вывезли. Часть их и по сей день хранится в Праге и Вене. Как ни пытались гуситы завладеть богатствами Карлштейн, им удалось только лишить Замок поступления воды и пищи, но захватить – нет. Позднее, в начале XVII века и шведы не смогли взять Карлштейн.

В XVII веке Фердинанд II подарил замок своей супруге, а та его заложила. Так начался период упадка Карлштейна. Обратно в собственность чешских королей Замок попал, когда вдова императора Леопольда выкупила его. Последний, кто владел огромным дворцовым ансамблем – Градчанский пансионат благородных девиц. Затем Замок становится государственной собственностью Чехословакии.

И летом, и зимой Карлштейн великолепенО необходимости реставрационных работ говорил еще король Франц I, когда в одной из стен замка был обнаружен тайник с драгоценностями. Правда, дальновидный король перед реставрационными работами вывез из замка и страны некоторые предметы старины. Это было начало XIX века, однако реконструкцией занялись лишь в конце столетия.

Карлштейн сегодня

Как бы прекрасен и великолепен ни был Карлштейн, но ЮНЕСКО пока его не признает объектом Всемирного наследия. Сегодня замок открыт для посетителей. В его стенах можно провести свадебную церемонию, но только после окончания экскурсий и по предварительной записи.

Замок ежегодно посещают до 300 тысяч человек. Здесь можно снимать на фотоаппарат и видеокамеру только со стороны улицы, внутри запрещено делать фото и видеосъемку, а также нельзя трогать экспонаты, только любоваться ими.



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 0
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.