ГлавнаяЧехияДостопримечательностиЗлата (золотая) улочка в Праге

Злата (золотая) улочка в Праге

Опубликована Администратором

Злата уличка выглядит игрушечнойПосещение Праги целесообразнее начать со старинной ее части – Пражского града, где находятся знаменитые достопримечательности столицы Чехии: Собор Св.Вита, памятник Св.Вацлава, Часовня Св.Креста, Президентская Резиденция. Осмотр нескольких объектов Пражского града платный. Самая крошечная и колоритная Злата (Золотая) улочка в Праге входит в число этих объектов. Совершим небольшой экскурс в те далекие времена, когда образовалась улица, кто на ней проживал и чем она примечательна сегодня.

Надо признать, что крохотные масштабы Злата улички не мешают ей быть одной из самых популярных достопримечательностей, и даже символом города Праги. Ее построили в средние века и проживали на ней в основном ювелиры, поэтому тогда она называлась Златницкой.

Суровое напоминание истории

До 18.00 можно зайти в любую лавку или дом Злата уличкиЕврейские мастера тонкой ювелирной техники избрали это места чисто со стратегической точки зрения: во-первых, территория была охраняема, а во-вторых, неподалеку стоял рынок – единственное в городе место, где они могли торговать ювелирными изделиями собственного производства. Сегодня в доме под номером 15 можно посмотреть, как жил в те далекие времена мастер-ювелир.

В конце XVI века император священной Римской Империи Рудольф II отдал улицу 24 стрелкам замка, которые защищали Пражский Град и сторожили заключенных в Белой Башне и Башне Далиборка, расположенных соответственно в начале и в конце Злата улички. Примечательно, что Башни одно время служили тюрьмой для людей знатных сословий и дворян. В те времена пытки были «естественной» частью правосудия. Случалось, что узников осуждали и на голодную смерть: спускали на веревке в специальный каменный «мешок», где заключенный умирал от голода. А того самого Далибора, который якобы участвовал в восстании беглых крестьян и был «первым» узником башни, пытали на «скрипке» - орудии пыток, которое очень напоминало скрипичный музыкальный инструмент. В конце концов несчастного обезглавили.

К слову сказать, были среди заключенных и те, кто не мог смириться с участью вечного узника, и пытались сбежать. Так, в одном из узких тоннелей Башни Далиборка были найдены останки человека, который рыл подкоп. Увы, бедняга так и умер в узком лазе, когда ему оставалось прорыть еще несколько сантиметров до долгожданной свободы. То ли сил ему не хватило, то ли воздуха.

Узников Башен кормили. А готовили им еду здесь же, на Злата уличке в одной таверне. Кстати, она отреставрирована, и ее нынешний интерьер сделан по подобию заведения XVII века, чтобы туристы могли «оценить» суровость средневековых времен и статуса таверны.

В каких условиях жили тогда люди

Но вернемся обратно к стрелкам: в свободное время они занимались ремеслом по душе. Впоследствии ремесленники, не состоящие в городских цехах, находили здесь пристанище, а за ними «подтянулась» и городская беднота.

Злата уличка совсем небольшая по размерам представляет сегодня ряд небольших аккуратных домиков разных цветов и оттенков. Их сохранилось всего 16, однако во времена средневековья их было больше, ведь домики стояли по обе стороны, а проход между ними составлял не более одного метра. Они были встроены прямо в ниши крепостной стены.

И хотя улица носила столь «богатое» название, как «Златницкая» или «Золотая», условия проживания на ней были просто безобразными. Душные помещения, один на всех жителей улицы туалет, за водой приходилось ходить к ближайшему фонтану. Многие мастера держали в жилищах птиц в клетках, чтобы судить о состоянии загрязненности воздуха. Тем не менее, спартанские условия жизни за крепостными стенами многих привлекали, так как уровень безопасности здесь был достаточно высоким по сравнению с незащищенными районами города, когда в любую из военных компаний запросто могли ограбить или сжечь жилище.

Есть версия, что с разрешения Рудольф II на Злата улочке проживали алхимики, которые якобы с помощью философского камня превращали подручные материалы в золото. Однако эти домыслы никакими официальными источниками не подкреплены.

Злата уличка – музей под открытым небом

Башна Далиборка на Злата уличкеВ конце XIX века «цивилизация» в виде водопровода достигла и эту маленькую, но значительную часть города. Но с окончанием Первой Мировой войны ее жители постепенно перемещались в другие районы проживания, более комфортные, а свои бывшие владения предоставляли для аренды или платного осмотра.

С начала XX столетия улица начинает привлекать людей искусства: поэтов и литераторов. Так в доме под номером 22 в начале века жил и работал немецкий писатель Франц Кафка.Что привлекало его, лауреата Нобелевской премии, в миниатюрной улице? Экзотика? Близость к истории Праги? Что черпал он и поэт Ярослав Сейферт, тоже, кстати, Нобелевский лауреат, в этой абсолютной тесноте, где располагались дом на доме? Ведь здесь никогда не бывает много солнца, улица почти всегда затемнена.

С притоком туристов в Прагу Злата уличку отреставрировали. Теперь в «пряничных» домиках располагались сувенирные лавки, мини-музеи, магазинчики, торгующие кружевом ручной работы, травами, снадобьями. Здесь же можно увидеть выставку оружия и доспехов, которые использовали во времена средневековых рыцарских турниров. За символическую плату можно пострелять из арбалета в тире, расположенном тут же. Словом, Злату уличку сегодня отличает возможность глазами современника взглянуть на давно минувшие времена: две Башни, булыжная мостовая, интерьер домов, рассказывающий о жизни горожан.

Лавки и музейные экспозиции открыты для посещения до 18 часов. После этого времени на Злата уличку вход свободный и бесплатный. В 1953 году ее домики выкупила Канцелярия Президента, а значит, все доходы от посещений уникального исторического места идут в государственную казну.

Осмотрев Злату уличку, рекомендуем еще раз прогуляться по Пражскому граду и выйти к его Восточным Воротам. Сразу за ними находится смотровая площадка, с которой вся Прага видна, как на ладони. Вы увидите реку Влтава и Карлов мост через нее, лабиринты аккуратных пражских крыш и купола Церкви Святого Николая на Малостранской площади. Перед вами красавица Прага!



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 0
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.