ГлавнаяЧехияДругие статьиОсвобождение Праги 1945

Освобождение Праги 1945

Опубликована Администратором

Последние бои 1945Чехословацкая республика – европейское государство, основанное в 1918 году. Однако в 1938 по Мюнхенскому соглашению часть Чехословакии – Судетская область – перешла в состав нацистской Германии, так как ее заселяли до 90% этнических немцев, которые якобы притеснялись «местными». Еще через несколько месяцев Гитлер объявил Богемию и Моравию протекторатом Германии, который просуществовал практически семь лет.

Но по истории мы знаем, что Чехословакию освободили ее союзники, которые подступали с трех направлений к сердцу страны – ее столице. Как происходило освобождение Праги 1945 года и каково было участие Красной Армии в ее освобождении?

Чехословакию «разобрали» по частям

Рейнхард ГейдрихПримерно в то время, когда Германия аннексировала Судетскую область, Польша заявила о своих правах на Тешинский округ в Чехословацкой республике, где действительно проживало до 100 тысяч поляков. Одновременно с немецкими войсками Польша ввела свои войска в Тешинскую область. Чехословакия стала крайне уязвимой, а тут еще и Венгрия оккупировала часть Карпатской Руси, на которую давно претендовала, и часть Словакии.

В тот момент Чехословакия, вернее то, что от нее осталось, не могла «держать укрепления и заграждения на границе с Германией», результатом чего 15 марта 1939 года указом Гитлера было объявлено о Протекторате в Богемии и Моравии. Буквально днем раньше Словакия отделилась от Чехословакии и стала независимой.

Гитлер ошибочно решил, что теперь взять Европу будет не сложно. С лондонских счетов Чехословацкого Национального банка было переведено почти 6 млн. фунтов стерлингов на расчетные счета Рейхсбанка. Да и жители Чехии и Моравии «сдались» практически без боя. Тем не менее, там же в Лондоне, бывший в эмиграции президент Чехословакии Эдвард Бенеш создал правительство в изгнании, которое поддержала Великобритания, а в 1941 году еще и США с СССР.

В протекторате Богемии и Моравии фюрер оставлял за собой право самому назначать рейхспротекторов. Первые месяцы немецкой оккупации «новое» правление было относительно «сносным», хотя и повлекло за собой увольнение со всех государственных должностей евреев, мобилизацию населения для работы на Германию, значительное уменьшение производства товаров и строгий контроль снабжения населения. Лидеры Коммунистической партии Чехословакии спешно покинули страну.

С 1941 года Рейх назначил Рейнхарда Гейдриха Главой управления протектората. За этим последовали аресты, закрытие всех культурных учреждений, расстрелы, концлагеря. А после того, как Гейдрих был смертельно ранен и умер в июне 1942 года, начались массовые аресты и повальные смертные казни. Есть сведения, что к концу 1941 года в Германию угнали около 200 тысяч «чехов» и 100 тысяч «словаков», а в 1943 году 350 тысяч рабочих с Чехословацкой земли принудительно депортировали в Германию. Евреев вывозили в гетто и затем в концлагеря, остальных заставляли работать по 10-12 часов, крестьян обязали поставлять в Германию сельхозпродукцию, что привело к значительному росту цен у себя на родине.

Сопротивление

Маршал И.С.КоневПервые подпольные организации в Чехословакии были созданы уже в 1939 году. Например, в ноябре 1939 смерть раненого студента Яна Оплетала вызвала бурю протестов против оккупации и студенческих демонстраций. Но ответом на их сопротивление новому режиму стали массовые аресты всех, кто каким-либо образом был к нему причастен: преподавателей, студентов, политических и общественных деятелей.

Тем не менее, люди сопротивлялись гитлеровцам, как могли: непослушанием, забастовками, пропагандой и саботажем. В нескольких боях, которые проходили в Эстонии, были обнаружены невзрывающиеся «немецкие» мины, при тщательном изучении которых выяснилось, что взрывчатое вещество заменили обычным песком. Вот так чехословацкие рабочие помогали братьям-словянам.

Подпольные организации продолжали формироваться. Летом 1941 года лидеры коммунистической партии Чехословакии призывали народ к усиленному сопротивлению немцам. В этих целях все средства были «хороши»: пропаганда, организованные забастовки на заводах, в шахтах, на строительных работах. Осенью 1942 года были созданы первые партизанские отряды. Зимой 1943 лидеры Чешской компартии и ряд буржуазных подпольных комитетов создали Национальный Совет, а с весны 1944 года они в усиленном режиме готовились к национальному восстанию.

Август 1944 года – начало Словацкого национального восстания. Это вылилось к подходу советских войск к невоенным границам Чехословакии, а далее это были восстания, забастовки, освобождение городов и сел. Только 3 и 4 мая 1945 года партизанское восстание охватило прифронтовые участки Южной и средней Чехии. Были освобождены Семилы, Железны Брод, Нова Пака – города в 100-километровой близости от Праги. Наконец, 05 мая началось восстание и в столице.

Действия союзников Чехословакии

В тоже время к Праге двигались Советские войска, которые наступали с трех сторон:

  • Войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева со стороны Саксонии;
  • Части 2-го Украинского фронта подступали со стороны Моравии, ими руководил маршал Родион Малиновский;
  • Части 4-го Украинского фронта, которыми командовал генерал-полковник Андрей Еременко, наступали со стороны Силезии.

Победа. Всеобщее ликование. ПрагаВ апреле 1945 американские войска одерживали ряд побед в западной Чехии – они освободили Аш Хлеб и Карловы Вары, однако их действия были приостановлены собственным командованием. Оказывается, по договоренности лидеров Большой тройки основная роль в освободительных операциях Чехословакии отводилась Красной Армии. Об этом знал и Генерал армии США Дуайт Эйзенхауэр. В принципе, он ничего не имел против в отличие от Великого британца Уинстона Черчилля, который утверждал, что СССР «навяжет» коммунистический режим странам Восточной Европы, намекая на «случай» с Югославией. Американцы «не спеша» двигались восточнее чешского Плзеня.

Однако чехи уже услышали, что советские и американские войска на подходе, 5 мая начали восстание в Праге во главе с национальным советом. Под утро 6 мая в столице уже было организовано 1,5 тысячи баррикад, чтобы противостоять продвижению немецких войск. Несмотря на явный перевес в технике и оснащении, немцы от чехов получали отпор за отпором. Однако силы были неравными, и Прага обратилась к Красной Армии с призывом о помощи.

Три полка дивизии под командованием генерал-майора С.К.Буняченко вошли в Прагу и атаковали немецкие батареи. Практически в это же время советские и чехословацкие партизаны захватили немцев из войск упертого, но сильного противника – фельдмаршала Фердинанда Шёрнера. Генерал Конев впоследствии отмечал, что «шёрнерские» молодцы до последнего оказывали сопротивление, подчиняясь приказам только своего фельдмаршала. 8 мая 1945 года в городе Реймс (Франция) был подписан предварительный протокол о капитуляции Германии. В штаб к Шёрнеру отправились парламентеры, чтобы поставить его в известность. Шёрнер отдал приказ отводить войска на запад Праги.

Май. Победа. Радость

9 мая, рано утром, в столицу на танке въехал лейтенант Иван Гончаренко. Впоследствии он погиб и его команда тоже, но именно с этого момента начинается Освобождение Праги от фашистских оккупантов. На самом деле немцы еще несколько дней продолжали оказывать сопротивления и в столице, и на ее окраинах.

Утром 12 мая около деревни Сливице закончился один из последних боев на территории Чехословакии. Остатки отступавших из Праги дивизий СС под «предводительством» графа Карла Фридриха фон Пюклер-Бургхауса, Руководителя Управления СС в Богемии и Моравии, Обергруппенфюрера СС, были уничтожены. Фон Пюклер хотел было обсудить с американцами возможности капитуляции перед США, но получил отказ. Ему ничего не оставалось, как пустить себе пулю в висок.

Боевые действия в Чехословакии закончились, жители Праги ликовали и с восторгом встречали солдат Красной Армии. Советские танки ехали по улицам Праги и благодарные чехи забрасывали их свежими цветами. Это была сирень!

В Праге стоял май 1945…Весна, надежда на Светлое Будущее, всеобщее ликование!



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 0
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.