Танки в Праге 1968

Опубликована Администратором

«…Совесть и честь вы попрали.
Чудищем едет брюхастым
В танках-футлярах по Праге
Страх, бронированный хамством…»

(отрывок из стихотворения Евгения Евтушенко «Танки в Праге 1968»)

Русские танки в 1968 в ПрагеКак часто история показывает свой до безобразия несносный, равнодушно-циничный характер. Могли ли только на секундочку предположить освобожденные от гитлеровской оккупации чехи, что через 20 лет вновь увидят на улицах своей столицы танки? В Праге 1968 года солдат Советской армии встречали совсем иначе, чем в мае 1945. Это тогда ликующие чехи забрасывали воинов-освободителей цветами и радостно приветствовали их в своем родном городе.

Что сулил социализм

Все дело в том, какие цели «преследовала» организация ввода войск стран-участников Варшавского договора на территорию Чехословакии. Важно отметить, что после Второй мировой страна находилась практически под влиянием СССР. Навязанный Чехословакии социалистический режим очень уж смахивал на политику Сталина: осуждения, аресты, казни (например, дело Рудольфа Сланского).

В стране развернулась национально-демократическая революция, в результате которой был установлен народно-демократический строй, не пришедшийся многим «ко двору». Под руководством созданной Коммунистической партии Чехословакии были национализированы практически все отрасли народного хозяйства. А новая аграрная политика заключалась в конфискации земель и личного имущества помещиков, коих считали врагами чехословацкого народа.

Несмотря на сопротивление буржуазных слоев населения, национализация охватила все, что можно. А на очередном съезде КПЧ «доказала», что она – самая мощная политпартия в стране. В тоже время, реакционная буржуазия, понимая, что ее позиции «тают» день ото дня, предприняла попытку совершить переворот, для чего заручилась поддержкой западных капиталистов. В феврале 1948 года члены правительства из буржуазных партий подали в отставку. Их расчет был на то, что в правительственных кругах «растеряются», и придут к выводу, что лучшее правительство – без коммунистов. Однако КПЧ быстро среагировала и призвала народ к восстанию, в результате чего произошла забастовка, очень быстро подавившая реакционные силы. Таким образом, планы международного империализма о возвращении в ЧССР в капиталистический строй были сорваны.

Реакция местных жителей - растерянность и ужасЭто была победа диктатуры пролетариата. И все было бы «неплохо»: и сельское хозяйство потихоньку подняли, и благосостояние трудящихся повысили, и успехов в науке и культуре добились. А вот идеологической работе с народом уделяли мало внимания, что существенно повлияло на морально-политическое единство. В результате буржуазная идеология прокралась-таки в массы, а подрывная деятельность западных империалистов сделала свое «черное дело» и привела к кризису в социалистическом обществе.

Реформы грядущего

Такое положение дел явно не устраивало компартию СССР. Например, Юрий Андропов, который был послом в Венгрии и играл одну из ведущих ролей в подавлении антикоммунистического венгерского восстания в 1956 году, заявил по ситуации в Чехословакии, что «Они собираются сделать из страны что-то вроде Югославии, а затем – Австрии».

Для преодоления трудностей был намечен XIII съезд КПЧ в 1966 году, но он не смог решить все вопросы по устранению недостатков и огрехов. И даже выдвинутые двумя годами позже на январском пленуме КПЧ задачи по обеспечению развития социализма в Чехословакии с обязательным укреплением союза чехов и словаков в духе марксизма-ленинизма уже не смогли исправить ситуацию. Растущая популярность Александра Дубчека и недовольство жесткими рамками режима под руководством президента Антонина Новотного, привело к тому, что Дубчека избрали 1-ым Секретарем ЦК КПЧ. А Дубчек был признанным лидером оппозиции против неосталинистов, которых в коммунистическом аппарате Чехословакии было «с излишком».

Проекты Александра Дубчека получили название в истории, как «социализм с человеческим лицом», намекая на жесткую политику компартии СССР. Чего хотел Дубчек? Не так много для мыслящего и свободного человека, и чересчур много для коммунистически настроенных персон. Он был ЗА демократизацию страны, а для этого требовалось:

  • Свобода слова;
  • Свобода передвижения;
  • Частичная децентрализация экономики;
  • Частичное снятие ограничений на Средства массовой информации.

Популярность Александра Дубчека у чехов была очевиднаРеформы Александра Дубчека не были одобрены ЦК КПСС, зато встретили одобрение чешского народа. Первый секретарь ЦК КПЧ предложил принципиально новую модель социалистического общества, которая, тем не менее, не изменяла бы основным принципам социализма в других странах соцрежима. Его программа либерализации и демократизации социализма в Чехословакии получила название «Пражской весны».

В СССР опасались, что программа Дубчека может зайти в неконтролируемое русло, которое ослабит «социалистический лагерь» перед лагерем капиталистов, как это произошло, например, с Венгрией. Они долго не могли определиться, что же делать с ЧССР: уничтожить реформистов или достаточно ограничения перемен. К тому же, «Пражская весна» не была локальным событием, а продиктована более масштабным процессом, который происходил во всем мире:

  • Политический кризис в Польше (1968 год);
  • Студенческие волнения в Югославии, Бельгии, Мексике;
  • Студенческое движение в ФРГ и Западном Берлине (1968 год);
  • Волнения в 1968 году во Франции («Красный май»).

Причем, эти протесты были со стороны стран с разным режимом: и социалистическим, и капиталистическим. Протестующие боролись элементарно за права человека, причем на фоне стабильного роста экономики.

Почему ввод войск в Чехословакию был неизбежен

Но вернемся к событиям 1968. В одном из документов ЦК КПСС о положении Чехословакии отчетливо прослеживается опасность политического и военно-стратегического раскола социалистического блока: «…выдвигаются предложения об особом чехословацком пути к социализму, который противопоставляется опыту других социалистических стран…и подчёркивается необходимость проведения „самостоятельной“ внешней политики… Более того, в ряде газет, по радио и телевидению пропагандируются призывы „к полному отделению партии от государства“, к возврату ЧССР к буржуазной республике Масарика и Бенеша..."

Несмотря на негативное отношение к реформизму в Чехословакии, в Кремле склонялись к военному вторжению только как к самому последнему средству решить проблему. Были предприняты попытки «договориться» с чехословацкой оппозицией, но в ответ о необходимости решительного вмешательства с их стороны, они получили несогласие на предлагаемые методы, как дискредитирующие права человека и общества в целом.

Поводом для активизации действий стало письмо от государственных деятелей ЧССР к членам стран Варшавского договора об оказании интернациональной помощи. 18 августа 1968 года произошло совещания 5-и членов-участников ВД, на котором резко осудили действия чехословацкого руководства, угрожающие «завоеваниям социализма». В стороне осталась лишь Румыния. Тогда «пятерка» ОВД, заручившись поддержкой нескольких влиятельных деятелей Чехословакии, подписала документ о введении войск на ее территорию для «защиты социализма». Операция по подавлению «Пражской весны» получила название «Дунай».

"Интернациональный" долг

Сюжет плаката 1968 года говорит сам за себя20 августа войска союзных стран пересекли границы Чехословакии. По воспоминаниям советских солдат, они свято верили, что едут выполнять свой интернациональный долг, а какой – никто и не догадывался. Руководство инструктировало сломить очаги сопротивления, захватить важные объекты, в то время как сотрудники КГБ взяли бы под стражу оппозиционеров и провели бы Пленум ЦК КПЧ о смене высшего руководства.

Чехи восприняли русских на танках очень неприязненно. На домах и в окнах висели самодельные плакаты типа «Русский, уходи домой!» или мелом написано на стене «Свобода Чехословакии. Идите домой быстро!». Мирные граждане пытались объяснить сложившуюся ситуацию солдатам и требовали вывода войск оккупантов с их земли.

Чешский народ был в растерянности, как и его лидер Александр Дубчек. Вот как описывает писатель Милан Кундера эти события в своей книги «Невыносимая легкость бытия»: «…Руководители страны были вывезены русской армией, как преступники, никто не знал, где они, все дрожали за их жизнь, и ненависть против пришельцев пьянила, как алкоголь… Чешские города были украшены тысячами нарисованных от руки плакатов со смешными надписями, эпиграммами, стихами, карикатурами на Брежнева и его армию, над которой все потешались, как над балаганом простаков. Однако ни одно торжество не может длиться вечно. Русские принудили чешских государственных деятелей подписать в Москве некое компромиссное соглашение. Дубчек вернулся с ним в Прагу и зачитал его по радио. После шестидневного заключения он был так раздавлен, что не мог говорить, заикался, едва переводил дыхание, прерывая фразы бесконечными, чуть не полминутными паузами…»

Последствия будут? Будут последствия!

За считанные сутки странам Варшавского Договора удалось установить полный контроль над Чехословакией. А с выводом войск пока не торопились, ожидая «нормализации обстановки в ЧССР». И только в середине октября 1968 года начался вывод союзных войск из Чехословакии. Последняя военная техника с союзниками покинула пределы территории ЧССР только в середине ноября.

Демонстрациями и другими скандальными акциями отреагировала международная общественность на ввод войск в Чехословакию. Несколько актов самосожжения, выход Албании из членов Варшавского Договора, разочарование в марксистско-ленинской теории строительства коммунизма в странах Западной Европы. Зато СССР частично решила свои «проблемы», укрепив позиции догматических сил, "усилила свою позицию", как великой державы, остановила в зародыше предпосылки к реформам в своей стране.



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 0
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.