Традиции Чехии

Опубликована Администратором

Праздник Святого Микулаша

Чехия входит в десятку самых посещаемых стран мира. Сюда едут за разными удовольствиями. Кому-то по сердцу культура этой страны, другие едут за колоритным отдыхом, а кто-то «отрывается» в чешских пивных. Оказавшись в чудесной европейской стране трудно не заметить особую национальную атмосферу, которая в ней царит. Чехи - спокойный, добродушный и веселый народ. Они любят свою родину, чтут память предков, трепетно относятся к природе, имеют свои обычаи, схожие с нашими. Традиции Чехии начинаются с малого: с встреч, общения, поведения, танцев, праздников. Так какие же они?

Секреты чешского менталитета

Чехи, как никакая другая нация, любят все таинственное, мистическое и жутковатое. В одной только Праге сразу несколько подтверждающих это мнение объектов: Музей призраков, Музей пыток. Даже один из самых востребованных ночных клубов имеет несколько пугающий интерьер. За свою многострадальную историю чехи выработали ироническое отношение к потустороннему миру. Взять хотя бы знаменитую Костницу, где представленные экспонаты сделаны из человеческих костей. Жуть, не правда ли?

Каждой народности присущ свой менталитет и черты характера, отличающие их друг от друга. Подмеченные другими народами они стали своеобразным «знаком» отличия. Например, французов отличает любвеобильность, немцев называют педантами, англичане заслужили славу сдержанной на эмоции нации, русские – хлебосольны, но любят «халяву» и «авось». Что касается чехов, то им пока не нашлось емкого и короткого определения. Возможно, все дело в богатой на события истории чехов? В любом случае, менталитет у них своеобразный и многогранный, и в чем-то схож со всеми европейскими народностями сразу. Чехи консервативны, как англичане, гостеприимны, как испанцы, формалисты и аккуратисты, как немцы.

Декабрь – самый богатый на праздники месяц

В Сочельник в Чехии принято кормить мишекБольше всего местные традиции и обычаи выражаются в праздновании религиозных и национальных праздников. Чехи – христиане, поэтому, как и все в Европе отмечают Рождество и Пасху. Однако католическому Рождеству в Чехии предшествуют еще несколько национальных праздников, «собравшихся» в одном месяце:

  • 4 декабря — День святой Варвары;
  • 6 декабря — День Святого Николая;
  • 13 декабря — День Святой Люции;
  • 24 декабря — Сочельник.

Открывает декабрь праздник Святой Варвары, когда принято с черешни срезать веточки и ставить их дома в емкость с водой. По народной примете барборки (черешневые веточки) «должны» зазеленеть к 25 декабря, тогда ее хозяина/хозяйку ждет исполнение всех желаний. Кстати, девушка, у которой «вовремя» зацвела веточка черешни «должна» в новом году выйти замуж.

Далее следует День Святого Николая, который по-чешски зовется Микулашем. Этому празднику сопутствуют уличные представления, когда Микулаш (обычно это переодетый школьный учитель) вместе с «чертом» и «ангелом» ходит по улицам. Встретив родителей, гуляющих с детьми, «строгий» Микулаш расспрашивает, хорошо ли ребенок вел себя в течение года. Если родители уверяют, что их чадо послушное, тот получает игрушки и сладости. Озорник, упрямец, с которым нет сладу, получает уголек за свое плохое поведение.

День Святой Люции празднуют 13 декабря. Люция - персонаж вполне реальный! Много веков назад прекрасная сицилианка на самом деле жила. Красивая и богатая девушка, тайно приняв обет безбрачия, пожелала отменить свое бракосочетание с выбранным родителями женихом. Отвергнутый жених «сдал» девушку в руки правосудия, которое подвергло ее жестоким пыткам, дабы она отреклась от своей веры, и убийству. Казнь Люции произошла 13 декабря.

Символ чистоты и целомудрия, Святая Люция ассоциируется у чехов с предпраздничной уборкой в честь Светлого Рождества, что в первую очередь касается хозяек. В некоторых областях Чехии девушки надевают длинные белые одежды, гуляют по улицам и исполняют различные роли. Могут ни с того ни с сего войти в пивную или кабак, подойти к праздно сидящим мужчинам, и обсыпать их мукой. Этим действием они показывают, дескать «делу – время, потехе – час», то есть сначала - работа, а уже потом - отдых. Современная интерпретация праздника выглядит иначе – в этот день женщины просто устраивают себе выходной от уборки, готовки и других домашних обязанностей.

Традициив Сочельник и Рождество

В Сочельник, который иначе называют «Медвежьим» Рождеством, в Чехии принято кормить медведей чем-то вкусненьким. Настоящих медведей можно найти в замке Чески Крумлов – это второй по величине после Пражского града замок в Чехии, символом которого является медведь. Косолапую «династию» содержат в специально отведенном месте вокруг замка со времен Рожнбергов – владельцев Крумлова в XIII-XVII вв.

Карп - излюбленное блюдо чехов на рождественском столе

Кто-то отправляется в Чешский Крумлов, а кто-то прогуливается по Влтаве, и не просто так, а с определенной целью. Есть у чехов добрая традиция – купить перед Рождеством большущего карпа и отправить его на волю вольную. В разгар рождественских ярмарок на улицах Чехии устанавливают огромные бочки с живыми карпами. Для детворы вызывает бурю восторга момент, когда взрослые бросают рыбину в реку Влтаву. Да-да! Карп в Чехии водится во всех водоемах и в главной водной артерии страны тоже. Подобное действие является символом великодушия и снисходительности, ведь Сочельник в Чехии – это еще и День Щедрости!

Карпа нельзя заменить рыбой другого сорта – плохая примета! Одни рыбины (более «счастливые») скроются в водах Влтавы, а другим уготована другая участь, не менее почетная – быть главным блюдом на рождественском столе. Дело в том, что Рождеству предшествует Адвент – это четырехнедельный Пост, когда мясо кушать не положено. На праздничном чешском столе присутствует уха из головы карпа, а основное угощение – это жареный карп с картофельным салатом.

Встреча Рождества

Подготовка к Светлой Пасхе

Этот праздник отмечают в кругу семьи и приглашают родственников или друзей. В одиночестве его праздновать не рекомендуется, поэтому одиноких людей приглашают соседи или далекие родственники. За столом должно сидеть четное количество персон или стоять четное количество приборов, а на столе должно быть девять различных блюд. Причем хозяева должны заранее позаботиться обо всем необходимом, чтобы ни разу во время ужина не вставать из-за стола: счастье отпугнешь.

Садиться за стол нужно не раньше шести часов вечера, с первой звездой на небе. Под тарелками в старину и сегодня обязательно прячут рыбью чешую или монетку, как талисман удачи на год. Затем этот талисман перекладывают в портмоне и носят с собой.

Ужинать нужно до последней крошки на тарелке. Только закончив трапезу, присутствующие могут встать из-за стола. Ужин получают и домашние животные. Остатки их еды по старинке нужно закопать в саду или там, где растут фруктовые деревья. Есть поверье, что после такого действия в положенный срок деревья принесут отличный урожай плодов.

Праздничный ужин заканчивают чаепитием и гаданием на здоровье, удачу в будущем году, успех в бизнесе. Девушки Чехии, как и в других странах Европы, гадают на суженого. Например, если колоть грецкие орехи, которые окажутся с целым ядрами, значит, целый год не будет проблем со здоровьем. Скорлупу от расколотых орехов девушки использовали, чтобы понять, «откуда» (с какой стороны) придет суженый. Для этого скорлупу пускали в воду и смотрели, куда она поплывет.

Официально Сочельник «заканчивается» рождественской мессой в храмах, а на следующий день проходят праздничные песнопения и обряды. В домах праздник идет своим чередом: вся семья участвует в приготовлении праздничного печенья, с обязательным включением в процесс выпечки детей.

«Волшебство» праздника

Праздничная выпечка – это обязательный и «вкусный» атрибут Рождества. Например, девушки должны напечь больше 10-15 видов сладостей, и приступают они к этой работе в начале декабря. Основные ингредиенты выпечных изделий: мед, ваниль, цукаты, фрукты. Всевозможное печенье, штрудели, визовицкую выпечку или ваночку (плетеные булочки) готовят дома. Выпечка в красивой упаковке или на развес продается и на рождественских базарах:

  • Цукрови – рождественское печенье разных видов: «осиные гнезда», «медвежьи лапки», «корзиночки»;
  • Медовые пряники – обязательное рождественское угощение, обсыпанное сахарной пудрой или залитое шоколадной глазурью;
  • Штолы – кексы различной формы с добавлением цукатов, сухофруктов, коньяка.

В том, как любят и ждут Рождество чехи, понятно по волшебному преображению городов, сел и столицы Чехии. Праздничные гирлянды, разноцветные лампочки, адвентные венки на дверях домов – непременные аксессуары любимого зимнего праздника.

Рождественские ярмарки «завалены» товаром на любой вкус: здесь и рождественские венки, и елочные украшения, и сувениры, и подарки, и выпечка, и благовония. Тут же готовят любимые чехами колбаски на гриле, «вепрево колено» из свинины. Повсюду пахнет жареными каштанами – одно из чешских угощений. Согреться на декабрьском морозе можно, выпив стаканчик медовухи или горячего пунша. Заряжают уличную публику ярмарочные представления и концерты.

Обязательным атрибутом наступающего Рождества Христова являются бетлемы – искусственные скульптурные композиции, изображающие младенца Иисуса, его родителей, волхвов и яслей с домашними животными. Бетлемы в Чехии стали устанавливать в XVI веке. Их делали из подручного материала: хлеба, скорлупы от орехов, сахара. Сегодня в ход идет картон, дерево, глина. На улицах современной Чехии можно увидеть настоящие ясли, где мирно пасутся овцы, ослы, козы.

Рождественскую елку дома принято наряжать в первой половине дня, в Сочельник. На улицах же Елки появляются несколько раньше. Самую большую зеленую красавицу устанавливают на Староместской площади в Праге.

Колядование или хождение колядующих по улицам и домам – еще одна чешская традиция. Если в дом пришел колядующий – это к счастью и достатку. Колядки в Чехии приняты в течение Адвента, но особенный «разгул» колядующих приходится на 26 декабря – день Святого Стефана. А на следующий день, 27 декабря, отмечают день Святого Яна Евангелиста, когда чехи проводят обряд «очищения» вина.

31 декабря - праздник Сильвестра. В этот день пражане отправляются на Летенскую площадь, откуда открывается фантастически красивая панорама города в праздничном салюте.

Праздник Пятилепестковой Розы

Праздник Светлой Пасхи

Пасхе в Чехии предшествуют три особенных дня:

  • Зеленый четверг (интересно, что в некоторых регионах страны люди в этот день едят овощи исключительно зеленого света);
  • Великая пятница – в этот день проводится Крестный Ход;
  • Белая суббота – в Храмах начинаются торжественные Богослужения.

В день Светлой Пасхи чехи поздравляют друг друга расписными яйцами, пряниками. А на праздничном столе должно быть блюдо из зайчатины. В дни Пасхи проходят праздничные ярмарки, народные гуляния и веселые мероприятия. Самый разгар веселья приходится на Красный понедельник, который идет сразу за Пасхальным воскресеньем.

Праздник Средневековья

Еще один праздник, который никак нельзя обойти вниманием – «Пятилепестковая Роза» - проходящий в Чешском Крумлове с 1986 года с 19 по 21 июня ежегодно. Этот праздник Средневековья, когда город вдруг предстает, как сплошная картинка из прошлого. Мужчины в рыцарских доспехах или пышных одеждах сопровождают прекрасных дам в старинных облачениях.

Название праздника символично: роза с пятью лепестками – символ старинного герба династии Рожнбергов, последних владельцев Крумловского замка. Чешский Крумлов до сих пор сохранил средневековый колорит, поэтому праздник «Пятилепестковой Розы» особенно гармонично вписывается в атмосферу красивого чешского городка.

Гуляния длятся три дня: повсюду проходят красочные шествия, рыцарские состязания, средневековые базары. Интересно, что любой житель или гость города может облачиться в средневековый костюм, и предстать на карнавале рыцарем, вельможей, оруженосцем, факиром, бродячим артистом и даже королевским шутом. Женщинам, конечно же, по вкусу пышные наряды с украшениями из меха и кожи.

В эти дни в городе проходят концерты и музыкальные мероприятия. Атмосфера праздника пропитана духом старины, даже в кабачках и ресторанах продаются блюда по рецептам из древних книг.

О традициях маленькой Чехии можно написать еще многое, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Перед красотой, гостеприимством и многообразием прекрасной европейской страны не устоит даже самый искушенный путешествиями человек!



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 0
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.