ГлавнаяЕгипетДостопримечательностиЛуксорский Храм в Египте

Луксорский Храм в Египте

Опубликована Администратором

Луксор – город в Египте, который находится на территории древних Фив. Сам он тоже был когда-то столицей, а сейчас это современный небольшой город, пропитанный тысячелетней историей. В первую очередь в Луксор приезжают увидеть самый огромный музей под открытым небом - два величественных Храма, соединенных между собой колоннадой. Попасть на время в древнюю сказку, увидеть грандиозность древних построений, таких как Луксорский Храм в Египте, ощутить себя маленькой толикой в громаде мирового бытия поможет экскурсия в Луксор.

Входные пилоны в Луксорский ХрамУже много лет стоит Луксор на месте древнего мегаполиса – Но-Аммона (по греч.Фивы). Когда-то он был настолько пышным и величественным, что был известен далеко за своими пределами. Первые упоминания о нем приходятся на II тысячелетие до н.э., при том, что сама египетская цивилизация стала зарождаться в IV (!) тысячелетии до н.э. Много позже, когда Фивы стал столицей Верхнего Египта, началась эпоха строительства великолепных храмов и таких же грандиозных усыпальниц. Фивы располагался на обоих берегах Нила. Через века на его восточном берегу родился новый город – Луксор, на северном берегу появился Карнак.

Время строительства и разрушений

Начиная с XVI век до н.э., в эпоху Нового Царства (1580 – 1085 гг.до н.э.), Фивы стал расширяться и застраиваться. Сюда многие правители Египта направляли львиную долю ресурсов на строительство царских угодий, сооружение храмов. По сути, Фивы стал центром почитания бога Амона, которому и посвящались грандиозные постройки. Одной из них является великолепный храм в честь Амона-Ра, его жены богини Мут и их сына бога Хонсу.

Колоссы Луксорского ХрамаСтроительство Храма началось в эпоху правления славного Аменхотепа III, который почитал богов Египта и возводил им роскошные сооружения. В связи с этим нельзя не упомянуть фараона Эхнатона (сына Аменхотепа III) – первого фараона, кто подвел существующую религиозную платформу к принципу единобожия. Он вступил в конфликт со жрецами бога Амона, которого так почитали в Египте. Эхнатон (он же Аменхотеп IV) выступал, как верховный жрец бога Атона, и проповедовал свое учение.

Он ненавидел все, что было связано с Амоном-Ра, даже приказывал уничтожать имя Аменхотеп на памятниках, несмотря на то, что это было не только его собственное имя (Аменхотеп IV), но и принадлежащее его родному отцу и основателю многих сооружений. Не мудрено, что через несколько лет своего правления, Эхнатону («слуга Атона» - так он назвал сам себя позже) вместе со своим двором пришлось покинуть Фивы и перебазироваться в другой город.

Итак, построенный первый ряд Луксорского Храма во время царствования Аменхотепа III, был подвергнут частичному разрушению еретиком Эхнатоном. Однако в эпоху правления Тутанхамона святилище было восстановлено.

Очередной период расцвета пришелся на времена Рамзеса (Рамсеса) II – фараона XIX династии, который прославился, как великий строитель и полководец. Он построил новый двор и колоннаду в 74 колонны. Между колоннами стояли огромные скульптуры самого Рамзеса. В скульптурную группу входит массивная фигура сидящего на троне фараона с маленькой фигуркой царицы Нефертари у ног своего повелителя. Это была любимая супруга Рамзеса, которая достаточно часто встречается рядом с его изображением.

Священный праздник Опет

Каждый фараон Египта считался рожденным от отца-Бога и матери-царицы. Луксорский храм был посвящен фиванской триаде Богов: Амону, Мут и Хонсу, их единственному сыну. Храм был построен для празднования священного праздника Опет. Целью торжественной процессии было воссоединение Бога и его сына фараона, а также начало нового жизненного цикла. Так как праздник приходился на время разлива вод Нила, то и  новый урожай был не за горами.

Во время праздника статую Амона ставили на священную ладью, которая направлялась от Карнакского Храма к Луксорскому и обратно. Ладью сопровождали верующие и священнослужители. Бога Амона почитали и как символ плодородия, так как считалось, что во время его посещений Луксора происходит рождение нового фараона.

Грандиозность сооружения

Статуи Луксорского ХрамаХрам в Луксоре был грандиозным и великолепным. Он считался самым ярким украшением столицы Египта – Фив. Каждый новый правитель страны считал своим долгом  украсить святилище и достроить. В результате расширения к храму был пристроен внушительных размеров холл с колоннами, похожими на связки папирусов.

Колоннада вела в помещение, окруженное новой колоннадой. Огромное впечатление производит колоннада с северной стороны Храма. Ее украшали 20 колонн, которые были выполнены в виде распустившихся цветков папируса. На рельефах колонн изображены сценки празднования ожидаемого и любимого народом Египта праздника Опет.

Один из двух обелисков Луксорского ХрамаВнутри Храм украшен росписями и фресками, изображающими жизнь и деяния Фараонов и их жен. Например, на внутренних стенах можно найти сцены эпохи правления Аменхотепа III. Известная скульптурная группа из 2-х сидячих и 4-х фигур в полный рост  была выполнена древним зодчим по имени Бакенхонс. Ему же принадлежит ваяние двух великолепных обелисков, один из которых позднее был подарен французскому королю, и сейчас стоит на площади Согласия в Париже. Высота древнеегипетского обелиска 23 метра.

Когда Храм был только построен и снабжен водой, на его территории росли прекрасные деревья. Рукам древних архитекторов и инженеров принадлежали двойные двери внутри святилища, выполненные из электрума, а это не иначе, как сплав серебра и золота.

Наши дни

Второй Обелиск на площади Согласия (Париж)Увы, постепенно Луксорский храм поглотила пучина времена. Минули эпохи фараонов, святость места была утрачена, и некогда прекрасный ансамбль из двух великолепных храмов превратился в руины, а затем в общественную помойку. Однако именно этот факт и спас древний исторический памятник от полного уничтожения. Во всяком случае, до наших дней он дошел в приличном состоянии. Его оставалось только реставрировать, а не восстанавливать полностью.

Сегодня, очищенный от «мусора» времени, Луксорский Храм в Египте является одной из его главных достопримечательностей и ценностей. В 1979 году его внесли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Возможно, в дар о своем чудесном возрождении, он преподнес человечеству сюрприз в виде найденных в его тайниках древних статуй, которые теперь украшают египетские коллекции мира.  



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 0
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.