ГлавнаяЕгипетРекомендации туристуБог мудрости в Древнем Египте

Бог мудрости в Древнем Египте

Опубликована Администратором

Бога Тот изображали с туловищем человека и головой ибисаРелигия для египтян играла огромную роль, так как они обожествляли все вокруг: видимое и невидимое, осязаемое и неосязаемое. Чтобы изучить религиозное мировоззрение этой древнейшей на земле культуры, исследователи и ученые потратили годы. В религиозной системе Древнего Египта практически нет единого целого. Это разрозненные, порою несоответствующие друг другу и, мягко говоря, не логичные сказания и мифы. Мало того, что боги часто выступают в разном обличье,  еще и события трактуются по-разному.

Видное место на пантеоне богов занимал Тот (Джехути) - бог Мудрости. В Древнем Египте, где для одного божества было «прописано» сразу несколько функций, Тот считался мудрейшим из мудрецов, кто научил людей письменности, счету и наукам.

Тот

Тот возник, как гермопольское божество, но не входил в состав Огдоады – восьмерки Богов-творцов, которые создали Вселенную. В Гермополисе (или Гермополе) – религиозном центре Древнего Египта - Тот был культовым богом Луны и Времени. Своим греческим названием Гермополис город обязан именно Тоту, ведь он отождествлялся у греков с Гермесом.

Примечательно, что в своей изначальной ипостаси Тот, как бог Луны, символизировал левое око Хора – Бога Неба с соколиной головой, который в ходе сражения со своим противником Сетом потерял глаз. Следует отметить, что глаза, брови и даже «морщинки» под глазами у Хора имели свое значение в мироздании и пространстве, поэтому правый глаз – это Солнце и День, а левый – Луна и Ночь.

«Автор» календаря

В руках Тот держал письменные принадлежностиВ эпоху Древнего царства Тот стал цельным самодостаточным божеством, наделенным знаниями астрономии, астрологии, временных расчетов. Кстати, именно Тоту приписывают открытие нового календаря, который вмещал теперь 365 дней. Дело в том, что первоначально древнеегипетский календарь состоял всего из 360 суток, а оставшиеся пять считали дополнительными (эпагоменальными). Ни в одном календаре они задействованы не были, зато их отводили для празднования рождения пятерых богов:

  • 1-й день – Осирис (Владыка Всего Сущего);
  • 2-й день – Хор (Бог Неба);
  • 3-й день – Сет (Бог пустыни);
  • 4-й день – Исида (Богиня плодородия, материнства и женственности; защитница лесов, воды и ветра);  
  • 5-й день – Нефтида («Владычица всего нематериального» по Плутарху).

Жителей долины Нила вполне устраивал «старый» календарь, когда приношения богам плавно перемещались, а не приходились на один и тот же период. Однако, новый календарь узаконили и назвали «годом Сириуса». Древнегреческий философ Плутарх в своих сочинениях указал, что Тот выиграл эпагоменальные дни в игру в кости.

Помимо письменности, Тота считали богом образования и учредителем многих обрядов, включая религиозные и магические. Среди богов он считался писцом и секретарем верховного бога Ра. С богиней справедливости и своей супругой Маат Тот стоял рядом с великим Ра (сразу за ним).

Тот присутствовал на знаменитом суде Осириса, как писец. Его функцией была запись результатов, когда душу Осириса взвешивали. Тот сам вел летописи и записывал в огромную книгу всех рожденных. А умерших еще и сопровождал в Царство тьмы.

Тота считали покровителем архивов и грандиозной библиотеки в Гермополе. Он был управляющим всех в мире языков. Сам тоже являлся «языком» бога-творца Птаха.

Внешность и популярность Тота

Тота изображали человеком с головой птицы ибис. В руке он держал принадлежность для письма. Кроме ибиса еще одним священным животным Тот был павиан, поэтому бога изображали также с головой мудрой обезьяны, в некоторых случаях – павиан просто сидел рядом со своим богом.

Имя Тот стало «популярным» у фараонов. В честь него называли могущественных правителей. Сразу несколько фараонов из самой знаменитой XVIII династии (Эхнатон, Хатшепсут, Тутанхамон) называли Джехутимесу. Так звучало это имя по-египетски, но более известное и привычное – Тутмос. XVIII династия насчитывает четырех фараонов с именем Тутмос, которое дословно переводится, как «рожденный богом Тот».    

Древние греки отождествляли Тота с Гермесом, в результате возник новый мифологический образ - Гермес Триждывеличайший. Все, что создавал Интеллект и Разум, приписывали Тоту. Он, создатель календаря, подсказал людям, как им пользоваться и вести счет дням. Он дал египтянам знания, научил их врачевать и покровительствовал наукам.

Сиа

Тот покровительствовал наукам

Кроме Тота египтяне почитали богиню мудрости, ума и познания - Сиа. В женском облике она обычно изображалась справа от мудрого Тота. В «ведомстве» Сиа находился священный папирус, в котором «хранились» все открытия, достигнутые с помощью интеллекта и разума.

По одной из легенд, мудрая Сиа будет присутствовать на «конце Света». Произойдет страшная битва богов за Солнце, а Сиа в это время будет находиться в лодке в царстве Тьмы. В последнюю минуту богиня предаст сражающихся титанов. И тогда, увы, новый день не наступит. 

Послесловие…

Не правда ли, грустное предание. Зато оно, как нельзя лучше открывает отношение египтян к могуществу богов, их непостоянному характеру и даже капризам. Так они представляли себе мироздание: возникший ниоткуда хаос, погруженный во Тьму, но силами могучих Богов, он превратился во все сущее, видимое и невидимое. Однако во власти этих же Богов все прекратить в одно мгновение!

Как коротка может быть жизнь и как легко ее сломать: придти ниоткуда и уйти в никуда. Египтяне, как дети, были чисты и открыты всему, что их окружает. Об этом рассказывает их древняя история, мифы и сказания, которые они передали нам через столетия. Наша мудрость – принять и понять их урок!



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 1
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.