Бог музыки в Египте

Опубликована Администратором

Музыка и танцы Древнего ЕгиптаРелигия древних египтян – очень любопытная «штука». Она совершенно не «вписывается» в те понятия, к которым мы привыкли и которые считаем классическими или традиционными. Например, древние славяне почитали Ярило, как верховное божество, символизирующее приближение весны, плодородие, как природное, так и сексуальное. Египтяне же обожествляли все что видели, чувствовали, боялись, могли или не могли объяснить. Это были конкретные понятия (растительность, небо, солнце) и абстрактные (вечность, сила воли, законы природы).

Один бог мог «выполнять» функции взаимоисключающие друг друга. Например, богиня Хатхор «отвечала» за судьбу, материнство, радость, судьбу. Но по одной из легенд она превратилась в жестокую воительницу, которая должна была истребить людской род. Она же, кстати, встречала у порога загробного мира души новых усопших. Впрочем, несколько богов одновременно могли исполнять примерно одинаковые функции. Например, бог музыки в Египте не единственный. Существовало два божества, связанных именно с музыкой, музицированием, пением.

Мерт

Древнеегипетские музыкантыТак называлась богиня музыки и песнопения у египтян. «Мерт» означает «возлюбленная». Ее святилище называли не иначе, как «золотым домом». Изображалась Мерт миниатюрной женщиной, над головой которой «висел» символический знак золота. Ладонями она отбивала музыкальный такт.

Мерт была не простой богиней музыки, а покровительствовала исполнению божественных гимнов. Ее приветствовали и прославляли во время Хеб-седа или «праздника хвоста». Древнеегипетское торжество отмечали с пышностью и небывалым размахом. Ведь праздник ознаменовал 30-летнее правления фараона, а затем его справляли через каждые 3 года его царствования.  

Обычно в честь такого грандиозного события возводились новые потрясающие постройки. Яркий пример – храм в честь богини Бастет в Бубастисе. При правлении Осоркона II в святилище появился новый гранитный портал, на рельефах которого отображены сценки  празднования Хеб-седа.

Сам праздник означал восстановление мужской силы фараона, а значит, символизировал новый виток в развитии страны. Только могущественный и сильный правитель мог обеспечить процветание государства. А так как хвост животного присутствовал в одеянии фараона, как обязательный атрибут его царской власти, то торжество и получило свое странное название – «Праздник хвоста».

Иногда Мерт считали женой Хапи, тогда ее «корону» меняли на голубой лотос или папирус. Это два символичных для Египта растения: лотос обозначал Верхний Египет, папирус ассоциировался с Нижним Египтом.

Когда Мерт изображали вместе с супругом – Хапи (бог Нила и покровитель урожая), то она  подносила ему чашу для получения щедрот (урожая, прибыли, добра) из рук Бога. Это было важной сутью богини для бедняков и людей низшей касты, ведь для них взрастить и получить урожай являлось первоосновой жизни. А вот для людей более высокого общественного положения принимающую дары от Хапи Мерт отождествляли с получением удовольствий и наслаждений, в том числе музыку и пение.     

Музыка в Древнем Египте

"Живой" ансамбль состоял из нескольких музыкантовМузыка у египтян была не просто в почете, она являлась неотъемлемой частью их жизни, особенно религиозной. Музыкальные произведения исполнялись везде: в храмах, во дворцах, на поле битвы, во время торжественных процессий и посевных работ. Многих богов отождествляли с музыкой, хотя они и «занимались» другой деятельностью. Одной из функций великой Баст была музыка и танцы, хотя она в первую очередь ассоциировалась с радостью, плодородием, женской красотой и сексуальностью.

Примечательно, что «профессиональные» певцы в Древнем Египте имели высокий статус и прекрасные доходы, правда существовали и нищие музыканты-бродяги. Чуть ниже приближенных к фараону певцов оценивались труды музыкантов, выступающих на фестивалях и музыкальных вечерах вместе с танцорами.

На заре своей истории египтяне никак не отображали «письменно» свою музыку. До нас дошли только музыкальные рукописи времен греко-римского периода. Поэтому о том, какие мелодии и песни были у древних египтян, наши современники могут только догадываться, если они имеют представление о древнейших музыкальных инструментах и их примерном звучании. 

Пение практически всегда сопровождал танец – это был своего рода способ выразить особое уважение Богам. Танцы также исполнялись в храмах и дворцах. Причем, египтяне уделяли внимание не только музыкальному сопровождению, но и костюмам, в которых выступали танцоры. Это были одежды из полупрозрачных тканей, которые облегали фигуру танцующих. Можно встретить изображения и практически голых танцоров с татуировками, исполняющих ритуальные танцы.

«Живой» оркестр состоял из музыкантов, играющих на арфах, флейтах и лютнях. Причем в Древнем Египте практиковалось музицирование в ансамбле, а не соло исполнение. В обычном ансамбле было задействовано нескольких арфистов, флейтистов и музыканты, играющие на щипковых кифарах. Это было музыкальное сопровождение для танцев и пения.   

Айхи

Музыканты в Древнем Египте пользовались уважениемДругого бога музыки в Египте называли Айхи (Ихи, Харсомтус). Его матерью была богиня неба, любви и красоты – Хатхор (Хатор). Отец Айхи не известен наверняка. Им считают либо Хора Бехдетского, либо великого Ра, либо божество с головой сокола Гора.

Одна из версий указывает на Хора, как на брата Айхи, а не отца. Рождение Ихи означало  для египтян еще и объединение Верхнего и Нижнего Египта. Его власть была достаточно серьезной, если в Дендере Айхи почитали на уровне всемогущего Гора и одной из главных богинь - великолепной Хатхор.

Айхи изображали по-разному. То в образе взрослого человека, который играл систром – церемониальным музыкальным инструментом, похожим на большую погремушку. То Ихи – это маленький ребенок. Его возраст на изображении выдавала полная нагота, поднесенный ко рту палец (характерный для малышей жест) и «локон юности». Так египтяне изображали детей.

В том и другом случаях Айхи держал в руке систр. Инструмент при встряхивании издавал звук, похожий на шуршание. Его использовали в религиозных обрядах. Считалось, что систр – это знак Хатхор, который также символизирует «жизнь».



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 1
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.