ГлавнаяЕгипетРекомендации туристуЕгипет. Виза нужна или нет и как ее сделать?

Египет. Виза нужна или нет и как ее сделать?

Опубликована Администратором

Египет привлекателен для российских граждан с точки зрения отдыха. Наличие Красного моря, прекрасный климат, доступные цены, экзотика ставят арабскую республику чуть ли не на первое место по популярности у туристов среди прочих южных стран. Еще один важный фактор говорит в пользу АРЕ – это процедура получения визы. Вот об этом и пойдет речь в статье.

Въехать в Египет – это так легко

Египет. Таба (граница с Израилем)Наступило время отпусков и приятных минут предвкушения прибытия в таинственную страну – Египет. Виза нужна или нет, и как ее сделать максимально быстро – этот вопрос наиболее часто задают потенциальные гости АРЕ. Их можно понять! Одни говорят, что в страну пустынь нужна виза, другие – что действует безвизовый режим.

Не тратьте время попусту, а собирайте скорее чемоданы. Для вас приятная новость – в Египет можно полететь с минимальным пакетом документов и получить право пребывать на его территории уже в аэропорту прилета или там, где вы пересечете его границу. По прибытии в страну вам вклеят специальную однократную визу – это марка, которая действует в течение одного месяца. Марка с 01 мая 2014 года стоит 25 американских долларов. Чтобы ее приобрести вам понадобится иметь при себе:

  • Заграничный паспорт;
  • Туристический ваучер;
  • Медицинскую страховку;
  • Иммиграционную карточку (заполняется на месте прилета).

Кстати медицинскую страховку могут попросить предъявить, но в большинстве случаев про нее не спрашивают. Если вы планируете путешествие с ребенком, то до достижения им 12 лет консульский сбор за марку платить не надо. Зато нужна его фотография, вклеенная в ваш заграничный паспорт, на которой проставлен штамп визовой службы. Если ребенку исполнилось 14 лет, он путешествует по правилам взрослого человека: имеет собственный заграничный паспорт и оплачивает однократную визу.

Синайская виза

Требования к загранпаспортуНа территории АРЕ действует еще одна виза – Синайская. Ее не очень «жалуют» египетские чиновники, так как она делается абсолютно бесплатно любому въезжающему на Синай. Действует виза в рамках закона, а именно по Кэмп-Дэвидскому соглашению 1978 года и поправкам к нему от 1982 года.

Итак, если вы планируете поездку в Южный Синай, то вам достаточно попросить на контрольно-пропускном пункте АРЕ поставить «Sinai only». Действующая в течение 15 дней, Синайская виза имеет территориальные ограничения. Вы сможете спокойно передвигаться по территории от знаменитого Шарм-эль-Шейха до города Таба, что на границе с Израилем, а также покорить гору Моисея, посмотреть великолепный монастырь Святой Великомученицы Екатерины, съездить в Дахаб и Нувейбу.

Синайская виза позволяет беспрепятственно переместиться в Израиль, а с мая 2014 года – посетить великолепный национальный заповедник – Рас-Мохаммед. Но отправиться дальше, например в Каир, Александрию или Луксор можно только при наличии египетской визы, той самой, о которой мы говорили в начале статьи.  

Все, что нужно для Синайской визы, это загранпаспорт, заполненная миграционная карточка и знание соглашения, по которому в «Sinai only» вам не имеют права отказать. Получить визу можно только в нескольких пунктах прибытия в АРЕ:

  • ·         Аэропорт в Шарм-эль-Шейхе;
  • ·         КПП Таба;
  • ·         Порт Нувейба.

Получение визы в Консульстве Египта

Туристическую визу – однократную, многократную и транзитную – можно получить также в посольстве Египта на территории РФ. Какие документы нужно предоставить?

  • Загранпаспорт (сроком действия не менее 6 месяцев по окончании поездки) и копия его страниц 31 и 32;
  • 2 цветные фото (3,5*4,5);
  • Анкетные данные с подписью каждого заявителя;
  • Справка с последнего места работы на фирменном бланке;
  • Бронь отеля или авиабилетов;
  • Туристический ваучер (для тех, кто едет по путевке);
  • Страховой полис и его копия (сумма полиса должна быть не менее 15 тысяч американских долларов);
  • Копия свидетельства о рождении (для несовершеннолетних детей);
  • Копия свидетельства о браке (если у супругов разные фамилии).

Консульский сбор, который нужно заплатить при подаче документов, составляет 350 российских рублей для граждан России и США (для остальных граждан – 860 рублей). Дети до 12 лет от сбора освобождены.

Если не достигший совершеннолетия ребенок путешествует с кем-то одним из родителей или же с третьим лицом, нужно получить разрешение на вывоз ребенка  одного или двух родителей и заверить его нотариально. В консульство разрешение подается на английском языке.

Требования к документам 

  • Срок действия загранпаспорта не менее шести месяцев от момента окончания поездки.
  • Подпись на документах должна стоять именно заявителя, а не другого лица.
  • Дети с 14 лет путешествуют со своим собственным заграничным паспортом.
  • Дети до 14 лет либо вписаны в паспорта обоих родителей, либо имеют собственный загранпаспорт.
  • Граждане Узбекистана должны иметь в загранпаспорте штамп МВД, разрешающий выезд за границу.
  • Тем, кто предоставляет справку о регистрации, не забывать, что срок ее действия на территории РФ не должен быть менее 90 дней.
  • В загранпаспорте в разделе «Визы» должно быть две чистые страницы (разворот).
  • При сдаче документов в Консульство Египта необходимо оформить опись документов.

 Продление визы

Так выглядит египетская визаИтак, вы путешествуете по Египту с однократной визой сроком 30 дней. При желании ее можно продлить в миграционной службе любого крупного города. Если Вы находитесь в Хургаде, нет ничего проще - отправляетесь на окраину Дахары в Гаузат (паспортный стол). Подав свой загранпаспорт в нужное окошко, вам продлят срок пребывания на территории Египта еще на 30 дней.

Чтобы продлить визу более чем на два месяца, в Гаузат нужно сдать документы:

  • Две цветные фото;
  • Анкету (ее выдают в визовой службе и заполняют на английском языке);
  • Документы, которые подтверждают возможность проживания в стране: копия контракта об аренде квартиры или документа на собственность.

У вас заберут документы и поставят в паспорт штамп об ожидании визы. Примерно через 2-3 недели вам либо продлят срок, либо откажут, и тогда придется возвращаться домой.

Кстати, если вы вдруг просрочите визу, вам грозит штраф. Его вы заплатите в аэропорту перед вылетом. В случае просроченной визы улететь домой вы сможете только с аэропорта Каира, любым регулярным рейсом. Билеты на самолет можно будет приобрести через Интернет или посредническую компанию. 

Полезные советы 

Чучело крокодила Если вы прилетели в Египет без путевки, самостоятельно, к вам могут проявить повышенный интерес. В этом случае ведите себя уверенно, скажите, что вы приехали в АРЕ исключительно отдыхать, собираетесь снимать квартиру (или имеете собственную). 

Чтобы вы ни везли с собой (например, ноутбук, электронные приборы, посуду), на вопросы офицеров о багаже, отвечайте, что они взяты только для личного пользования, для отдыха с максимальным удобством. Ни о какой работе или бизнесе речи быть не может. Здесь вы на отдыхе и только! Можете даже составить список ввозимых ценных вещей (электроника, видеокамера), чтобы повторно его предъявить, когда будете вылетать из страны. 

Запомните, что из Египта запрещено вывозить морские раковины, кораллы, слоновую кость и крокодильи чучела. Если вы их все-таки приобрели, как сувенирную продукцию, придется предъявить кассовый чек из магазина. 

С египетской полицией держите себя уверенно, но вежливо. Чтобы расположить к себе местных жителей и офицеров полиции, запомните несколько полезных фраз на арабском языке, типа «здравствуйте», «спасибо»,  «всего доброго». 

Приятного путешествия!



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 0
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.