ГлавнаяЕгипетРекомендации туристуТребуется ли виза в Египет и ее срок действия

Требуется ли виза в Египет и ее срок действия

Опубликована Администратором

Добро пожаловать в Египет!Распространенное в последнее время мнение, что для россиян Арабская Египетская Республика -  это безвизовая страна, ошибочно. Все дело в достаточно простой процедуре получения туристический визы в Египет, которая производится по прилету в эту страну и может продлиться максимум 30 минут. Это очень удобно, так как не надо затрачивать лишнее время на подготовку к поездке. Часто задаваемый вопрос, требуется ли виза в Египет и ее срок действия в 2014 году, требует подробных разъяснений.

Правила выдачи визы

Туристическая виза требуется даже для однократного въезда в другую страну. На данный момент есть два варианта оформления визы – через посольство (консульство) Египта в России или в любом пункте въезда в АРЕ. Одноразовая виза необходима гражданам Российской Федерации, Украины, Беларуси, Прибалтики (Латвия, Литва, Эстония). Визы также бывают многократные и транзитные, но они оформляются только в посольстве или консульстве Египта.

Виза по прилету оформляется в аэропортах:

  • в Каире;
  • в Хургаде;
  • в Шарм-эль-Шейхе.

Одноразовую визу можно получить, прибыв в Египет морским путем в портах. Исключение составляют наземные пограничные переходы с Израилем – Рафах и Таба.

С 01 мая 2014 года стоимость египетской туристической визы на месяц (30 дней), считая со дня прилета, составляет 25 USD  (американских долларов). Туристическая виза представляет собой специальную марку, которую вклеивают в заграничный паспорт.

Детям до 12 лет, вписанным в паспорта родителей, въезд оплачивать не надо. Обязательно в загранпаспорте родителя должно быть вклеено фото ребенка (независимо от его возраста до 14 лет включительно), на котором должна стоять печать паспортно-визовой службы. При оформлении визы, необходимо сразу обратить внимание на количество людей. Цифра 2 означает одного взрослого гражданина и одного ребенка, который вписан в его паспорт.

Отсутствие фото ребенка и неправильное количество людей, оформленных в визе, могут  стать причиной долгих разбирательств, вплоть до запроса о количестве пассажиров на рейсе или даже отказа в пересечении ребенком границы. Детям, имеющим собственный заграничный паспорт, необходимо оплачивать сумму визовой марки, которая предусматривается для взрослых граждан. 

Правила оформления загранпаспорта

Для иностранных граждан старше 60 лет действуют льгота, то есть оплачивается только виза на въезд. Далее по закону АРЕ любой гражданин пенсионного возраста, имеющий независимый доход, может проживать на территории Египта неограниченное количество времени. Иностранцы старше 60 лет не продлевают визу и не попадают в категорию штрафников, когда убывают из страны.

Правила для граждан бывшего СССР

Виза по прилету не оформляется для граждан:

  • Армении;
  • Киргизии;
  • Таджикистана;
  • Туркменистана;
  • Узбекистана.

Гражданам этих стран нужно обращаться за визой в консульство Египта заранее, причем гражданам Таджикистана и Узбекистана необходимо явиться самолично, чтобы сдать документы и затем их получить. У гражданина Узбекистана в паспорте должен быть штамп МВД, разрешающий выезд за границу.

Обычно на рассмотрение документов уходит от нескольких дней до трех-четырех недель. Гражданам Молдовы нужно позаботиться заранее о египетской визе, кроме случаев, когда они входят в состав туристической группы, прилетающей в аэропорт Египта одним рейсом. Граждане Грузии могут получить визу по приезду в АРЕ.

Требования к загранпаспорту

Египет ждет своих гостейДля граждан РФ, которые хотят пересечь границу АРЕ, необходимо иметь заграничный паспорт гражданина РФ сроком действия не менее шести месяцев со дня окончания предполагаемого тура (по рекомендации посольства Египта). Заграничный паспорт – документ, в котором вся информация (ФИО, дата рождения, место рождения, информация о детях) должна быть указана безошибочно, и заверена печатью выдавшей его организации. В загранпаспорте должно быть место для проставления египетской визы – не менее 2-х свободных страниц.

Дети до 14 лет, которые не имеют собственного загранпаспорта, должны быть вписаны в паспорт матери или отца. Фото ребенка до 14 лет в паспорте родителя обязательно. С 14 лет у ребенка должен быть свой заграничный паспорт. На ребенка до 14 лет также можно оформить загранпаспорт.

По прилету в Египет получить визу можно при наличии следующих документов:

  • загранпаспорт;
  • туристический ваучер (для въезжающих в АРЕ по путевкам);
  • обратный билет;
  • миграционная карточка.

Миграционная карточка - необходимый документ, который выдается и заполняется перед прохождением границы АРЕ. Он заполняется на каждого гражданина, въезжающего на территорию Египта, включая детей, имеющих свой заграничный паспорт. Ее заполняют печатными буквами латинского алфавита, авторучкой синего или черного цвета.

Документы, предъявляемые в Консульстве Египта:

  • Заграничный паспорт (срок действия не менее 6 месяцев);
  • Анкета (заполнена на английском языке с обязательной подписью заявителя);
  • Фото (цветное, 2 шт, размер 3,5 * 4,5 см);
  • Туристический ваучер (при наличии);
  • Подтверждение брони отеля;
  • Справка с места работы (или учебы);  
  • Страховой полис (сумма покрытия 15 000 USD) и его ксерокопия;
  • Ксерокопия внутреннего паспорта (первой страницы);
  • Ксерокопия регистрации по адресу пребывания в РФ (срок действия не менее 90 суток);
  • Ксерокопия свидетельства о рождении ребенка, если он несовершеннолетний.

Вместе с документами оплачивается консульский сбор, который для граждан РФ составляет 350 рублей, для граждан бывшей СССР – 860 рублей. На детей до 12 лет сбор не оформляется.

Синайский штамп

Существует еще один вид визы для туристов Египта – Синайская. Ее выдают бесплатно в 4-х пограничных пунктах:

  • в аэропорту Шарм-эль-Шейха;
  • в аэропорту Таба (граница с Израилем);
  • на сухопутной границе Таба;
  • в порту Нувейба (граница с Иорданией).

Синайский штамп действует всего 15 дней и дает возможность пребывать на территории Синая – от Табы до Шарм-эль-Шейха, исключая посещение некоторых зон, например Луксора, Каира.

Продление Египетской визы

Синайский полуостровЕсли планируется поездка в АРЕ на большее количество времени, чем 30 дней, то за дополнительную плату срок пребывания на территории государства можно продлить еще на один месяц. Это можно сделать в Миграционной службе любого крупного города Египта. Как правило, туристы продлевают визы в паспортном столе Гаузат (Хургада, район Дахар), который работает ежедневно в утренние часы до 13.00, кроме пятницы. Причем, достаточно иметь только загранпаспорт, куда ставится новый штамп о продлении срока без оформления каких-либо документов.

Более длительное пребывание в Египте, чем 30 дней, требует предъявления необходимых документов в том же Гаузате или Эль-Туре: цветные фотографии (2 штуки), заполненная на английском языке анкета, документы, подтверждающие легальное проживание (договор аренды квартиры, документ на собственность), а также оплаченная госпошлина. По истечении срока действия одноразовой визы-марки  у туриста есть 14 дней, в течение которых ему нужно позаботиться о продлении визы.

Если требуется продление на более чем 2 месяца, то вместе с приемом документов нужно пройти собеседование, после которого в паспорте ставится пометка об ожидании визы. Длительность ее зависит от срока, который указывается в анкете. Срок пребывания более 3-х месяцев идет на рассмотрение Секретной полиции АРЕ, которая решит – продлевать визу или нет.  

За нарушение срока действия визы, включая Синайскую, с иностранцев взимается штраф 30 USD. Его оплачивают в аэропорту при вылете из Египта или накануне отлета в паспортной службе АРЕ. Туристы, которые просрочили в силу разных причин визовый режим, могут вылететь из страны только на регулярном рейсе из Каира. Безвизовый транзит в АРЕ  запрещен.



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 0
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.