ГлавнаяФранцияДостопримечательностиДостопримечательности Тулона (Франция)

Достопримечательности Тулона (Франция)

Опубликована Администратором

Франция есть Франция! В какой бы регион ее ни заглянул, в какое бы местечко ни заехал, понимаешь – ты на французской земле. Каждый город или поселение самобытно и уникально, как двойняшки, имеющие тесную кровную связь, но не похожие друг на друга внешне и характером. Частичка этой уникальной страны практически во всем: в горах или в долинах, в современной архитектуре и доставшейся от предков, в характерном прононсе, в духе свободы, в особенностях менталитета. Давайте заглянем на ее Лазурный берег, в один очень симпатичный город, и осмотрим его достопримечательности. Тулон (Франция) – это наша виртуальная остановка.

Удобный плацдарм

Фонтан на площади СвободыГород расположен у подножия живописной горы с величественным названием – Фараон. «Тело» (Telo) - так назывался город до галло-римского периода, когда на этой территории проживали кельты. В поселении процветала добыча моллюсков, из которых финикийцы изготовляли пурпурную краску. Затем Тело разрушили кочующие племена – сарацины. Благодаря графу Вильгельму I Арльскому город получил вторую жизнь, а уже через 150 лет им управляли графы из Прованса.

Примерно в то время Тело называлось Telo Martius, где второе слово обозначало одно из имен бога войны. Тогда-то на территории нынешнего Тулона был возведен первый римский храм. А в V столетии в виду проникновения в Галлию христианства появился и католический собор.

В Средние века город приобретает свое современное название – Тулон. Король Франции Карл VIII Любезный приказал построить здесь порт, но помешали генуэзцы. Его планы воплотил в жизнь Отец французского народа - Людовик XII, во время правления которого между Францией и Римской Священной Империей происходили военные конфликты за обладание Италией. Французский монарх посчитал, что порт Тулона будет удобным плацдармом для ведения так называемых Итальянских войн.

К строительству порта приложили руки Генрих IV Великий, кардинал Ришелье, Жан-Батист Кольбер. При последнем в Тулоне развернулась огромная работа по возведению фортификационных сооружений, которыми руководил Вобан (тот самый, что построил во французском Лилле знаменитую Цитадель).

Тулон в XVIII-XIX веках

Тулонская операКстати, военная карьера Наполеона Бонапарта началась именно в Тулоне. Во время осады города в 1793 году его прислали на смену тяжело раненного начальника осадной артиллерии Доммартена. Наполеон выстроил у города две батареи, которые вели непрерывный огонь по союзникам осажденных – английским и испанским кораблям. В результате тем пришлось покинуть большой и малый рейд, и Тулон без поддержки сдался. Но в наказание был сожжен. Генерал Жак-Франсуа Дюгомье писал потом о Наполеоне: «…много технических познаний, столько же ума и слишком много отваги…»

Тулон восстановили, ведь он являлся важным пунктом Французской Империи, чтобы вести колониальную политику. И большую роль в этом восстановлении сыграл барон Осман, которому император Наполеон III доверил перепланировку Парижа в 1853 году. Но до Парижа Осман руководил работами по преобразованию Тулона. Тогда-то и появились широкие бульвары, сады, многоэтажные дома, Оперный театр (L'opéra de Toulon), который считают вторым по величине после Парижской Opéra Garnier. Тулонская опера пришлась как раз кстати после событий Великой Французской революции, когда городу требовалось расширение, старый театр уже обветшал, а тулонцы оправились от революционных потрясений и желали культурных мероприятий.

Cathédrale Notre-Dame-de-la-Seds

Атланты ПюжеВ годы Второй Мировой войны Тулону изрядно «досталось» от гитлеровских захватчиков. Его, как и французский Гавр, сильно обстреляли, в результате чего многие достопримечательности города погибли. Каким-то чудом уцелел Тулонский Собор XI века. Кафедральный собор посвящен Успению Богородицы, и в 1997 году стал одним из значимых официальных исторических памятников города и страны. Это христианское сооружение пережило за годы своего существования разные перемены, и даже находилось в статусе мечети в формате франко-турецкого военного союза в XVI столетии.

За девять с лишним веков Cathédrale Notre-Dame-de-la-Seds претерпел изменения и лишения. Во время военных действий в начале XVIII века здание пострадало от пушечных ядер. В конце этого же века на фронтоне были уничтожены каменные изваяния. Вторая мировая «отметилась» в истории храма лишением его угла церковной колокольни. Однако не только военные хитросплетения "повлияли" на архитектуру здания. Его первоначальный облик дополнился Капеллой Святых реликвий в XV веке, затем в XVII веке изменился, поскольку романский стиль уже был «не в моде». Колокольня Собора появилась лишь в первой половине XVIII столетия. Самые современные детали храма – это новый алтарь (1961 г.) и витражи взамен утраченных во время Второй Мировой.

Кто такой Пьер Пюже

Еще одной уцелевшей и эффектной достопримечательностью города является фонтан «Три дельфина» (1780 г.). Он далеко здесь не единственный, и, кстати, Тулон называют городом фонтанов (всего их 18) даже парижане, у которых в каждом районе исторических объектов в изобилии. «Три дельфина» - работа любимого тулонцами мастера по скульптурам Пьера Пюже. Он несколько лет работал в Тулоне в должности декоратора кораблей. Парижанам он известен по работам, которые хранятся в Лувре:

  • «Милон Кротонский со львом» (скульптурная композиция);
  • «Персей и Андромеда» (скульптурная композиция);
  • «Александр Македонский у Диогена» (барельеф).

В честь любимого скульптора тулонцы назвали одну из центральных городских площадей Place Puget. Именно на площади Пюже, одном из любимых мест отдыха и прогулок горожан и туристов, и находится упомянутый выше фонтан. Проходя мимо него, загляните в заросли старого платана. В старину полагали, что там прятались дельфины.

Еще одной работой Пьера Пюже, которой гордятся тулонцы, являются статуи Атлантов (Atlantes de Pierre Puget), которые были изготовлены в 1657 году. С 1814 года в здании, где они установлены, располагается Национальный военно-морской музей (Musee national de la Marine a Toulon). Из всей его коллекции особо можно выделить собрание макетов старинных кораблей XVIII столетия. Образцы галер поражают разнообразием величины: одни совсем маленькие, как детские, но встречаются модели и очень внушительных размеров.

К каменным Атлантам тулонцы относятся с особенным трепетом, считая их символом города. А во время Второй Мировой их даже сняли и спрятали, чтобы после войны городская реликвия вновь радовала взор горожан и туристов.

Прогулки по Тулону

Королевская башняКоролевская башня (Tour Royale), частично погруженная в Средиземное море, служит напоминанием о далеком XVI веке, когда вокруг города была построена семиметровая стена, а внутрь можно было попасть только по подъемному мосту. Сегодня на башню можно спокойно подняться, зайти в Морской музей, что находится здесь же, или насладиться шикарными видами города.

Однако все – и туристы, и тулонцы – утверждают, что лучшего панорамного вида Тулона, чем с высоты горы Фараон не найти. Тогда почему бы не совершить приятный подъем на легендарную возвышенность оригинальным способом – на фуникулере? На горе можно не только дать волнительный шок глазам в виде изумительных пейзажей и видов на горы вокруг и очень красивое озеро, но и почтить память солдатам, участвовавшим в освободительной военной операции «Драгун» в памятном Мемориале. А также дать возможность детям посмотреть на усатых-полосатых в Зоопарке диких кошек.

Тулон – красивый старинный город, который имеет смысл посетить в ноябре. Именно в этом месяце здесь проходит каштановый фестиваль. Место действия – сад Александра Первого, в честь югославского короля. Не получится в ноябре, приезжайте в любое другое время. Второй после Марселя по величине город-порт во Франции насыщен морской атмосферой, духом свободы, истории и прекрасной природы, поэтому прогулки по нему станут приятным и полезным времяпровождением.



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 0
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.