ГлавнаяФранцияДостопримечательностиДостопримечательности Живерни (Франция)

Достопримечательности Живерни (Франция)

Опубликована Администратором

На севере Франции в районе Верхней Нормандии находится симпатичная деревушка, утопающая в зелени. Впервые летописцы зафиксировали в документах ее наличие в 1025 году, а археологи утверждают, что она существует со времен неолита. Однако ничем выдающимся исторически это местечко не прославилось, если бы не одно обстоятельство. В 1883 году здесь обосновался гениальный художник Клод Моне. Однажды он проезжал мимо деревушки на поезде, и его пленила красоты этих живописных мест. Мы готовы осветить все достопримечательности Живерни (Франция), тем более что почти все они касаются имени одного известного миру человека – Оскара Клода Моне.

Найти себя…

Дом Клода Моне в ЖиверниВ Живерни художник приехал, уже будучи известным в своей области. Жизнь его «помотала» по различным городам и странам. Родился в Париже, в пять лет его семья переехала в Гавр, где он познакомился с Эженом Буденом. Этот мягкий мудрый человек, пейзажист, научил Моне использовать в полной мере свою творческую жилку. И как бы ни противился ему упрямый отрок, Буден сумел «раскрыть» ему глаза на настоящую живопись: пейзажи, натюрморты. Он рекомендовал молодому человеку отправиться в Париж, чтобы поступить в достойную мастерскую. Так Моне и сделал.

В Париже он ходил по художественным салонам, побывал в Лувре. А учиться стал в студии живописи Шарля Глейра, где познакомился с молодыми талантами, вроде Сислея и Ренуара. После завершения франко-прусской войны 1870 года Моне уехал в Лондон, затем – в Амстердам. В 1872 году он возвратился во Францию и написал свою знаменитую картину «Впечатление. Восход солнца», которая задала тон новому направлению в живописи – импрессионизму.

Обустройство в новой усадьбе

К тому времени он уже был женат и имел двух сыновей. Но в 1879-ом умерла его супруга Камилла. Душа художника требовала уединения, и «подвернувшийся» вскоре Живерни наиболее полно отвечал его внутренним запросам. Он присмотрел себе домик и поселился в нем со своим семейством. При этом с таким энтузиазмом взялся за разведение цветов и обустройство сада, что соседи только диву давались: не могли поверить, что он живописец, а не садовник.

В 1890 году Моне выкупил усадьбу, и теперь он на правах полноправного хозяина мог наладить свою комфортабельную жизнь местного буржуа, посвятив свободное время искусству. Сегодня Усадьба Клода Моне является главной достопримечательностью Живерни, а следующей по значимости идет ее великолепный сад. На месте старых фруктовых деревьев Моне посадил сакуры, а хвойные деревья спилил и посадил вместо них чудесные розы.

Цветы, кругом одни цветы – это то, что хотелось видеть художнику постоянно, что вдохновляло и завораживало. Его сад, занимающий пространство в два акра – это действительно произведение садовнического и ландшафтного искусства. Он обустроил цветники, клумбы, пруды, лужайки, арки с вьющимися растениями. Сад Моне стал для него настоящей творческой мастерской.

Водяной сад и «Кувшинки»

Сад Клода МонеИменно здесь находился прелестный пруд с кувшинками, красоту которых он затем перенес на холст. Пруд он выкупил у местной префектуры, и добился права переделать его по своему усмотрению, объясняя это необходимостью «ради праздника для глаз и мотивов для живописи». Пруд он модернизировал и пустил в него воду из реки Эпт, протекающей недалеко. Вокруг пруда он посадил цветы, кустарники, деревья. Любитель японского искусства, он заказал семена кувшинок в Японии, которые затем росли в его пруду. Кроме того, Моне часто консультировался у японского садовника, который на некоторое время остановился в Живерни и с удовольствием давал советы художнику по благоустройству сада в японском стиле.

В водяном саду Моне произрастали китайские гинкго, бамбук, тополя, японская вишня, ивы, пионы, анемоны. А в пруду плавали желтые, белые, розовые кувшинки: совсем как на его картинах, посвященных этой теме. Все разнообразие цветов и растений сада приводили в восторг не только художника, но и округу. На огромной территории гармонично сочетались вьюны, цветы, деревья, множество тропинок и элегантных пергол.

В 1899 году Моне приступил к главной своей работе под названием «Кувшинки». К этой теме он возвращался много раз, почти до самой смерти (умер художник в 1926 году). И в результате мир увидел цикл картин, состоящий из 250 полотен, над которыми мастер работал более 25 лет.

Мостик в саду, который Моне не раз отображал в картинахСегодня «кувшинки» Моне разбросаны по всему миру: часть хранится в музее Оранжери, часть стала достоянием частных коллекций. В 1999 году в парижской галерее на площади Согласия состоялось главное событие – всемирный «съезд Кувшинок», на котором были выставлены 60 картин этой серии.

Кстати, в старости Клод Моне страдал катарактой, но не утратил полностью зрения, а стал видеть все в лиловом цвете. Но он все равно не бросил рисовать водяные линии. Он говорил: «Понадобилось какое-то время, чтобы я смог понять, что собой представляют мои кувшинки. Я их высаживал и растил просто ради удовольствия, без всякой мысли, что буду писать с них картины...»

Чудесная идея

А вот и знаменитые кувшинки, которым Моне уделил 25 лет жизниСегодня сад Моне ухоженный и такой же прекрасный, как при жизни художника. Кураторы сада содержат его в отличном состоянии, но создавая при этом иллюзию «творческого беспорядка», чтобы он выглядел более «живым». Если приехать в Живерни в конце апреля, то можно увидеть сад Моне в самом цвету. Правда, он красив в любое время года: все устроено так, чтобы увядающие растения сменяли другие, начинающие цвести. А как восхитительна Усадьба в разные периоды года, в обрамлении разнообразной цветочной феерии.

Моне мог себе позволить иметь штат садовников. Правда, это было уже во второй половине его жизни, а сначала он делал все сам. Порою детишки ему помогали. Но с возможностью пользоваться услугами профессионалов, к Моне пришла идея заниматься выведением гибридов. Ирис под названием «Бланш» - это новый сорт растения, выведенного знаменитым художником.

Райский уголок светлого человека

Невольно проникаешься чувством зависти к Моне, который был счастлив среди такой красоты, и мог передавать свои ощущения через картины. Когда-то Эжен Буден рекомендовал молодому тогда еще Клоду «проявлять крайнее упорство в сохранении первого впечатления, так как оно — самое правильное». Его наставления не прошли даром.

Умер Клод Моне в своей Усадьбе, в 1926 году, в декабре-месяце. Его похоронили в старинной местной церкви, которая тоже является историческим объектом этого поселения. Умер светлый человек и солнечный художник, в копилке которого так много ярких оптимистичных полотен и почти ни одной печальной. Осталась о нем память людская и райский уголок на земле под названием – Живерни.



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: -1
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.