ГлавнаяФранцияДостопримечательностиДворец инвалидов в Париже

Дворец инвалидов в Париже

Опубликована Администратором

Одним из актов королевского милосердия историки считают строительство в XVII столетии и функционирование Приюта для калек и немощных, получивших увечья на войнах. Государство предоставило инвалидам жилье, пропитание, посильную работу, одежду. Приют воздвигли при правлении короля-солнца Людовика XIV – сына короля Людовика III и королевы Анны Австрийской. Более того, сам король решил воздать должное людям, которые воевали во имя своего монарха на полях сражений. Огромный Дворец инвалидов в Париже начинается у набережной Сены, в том месте, где красуется мост Александра III, огромной площадью (эспланадой), представляющей собой зеленое поле с рядами деревьев и старинными пушками.

Кому принадлежала идея строительства

Дворец инвалидов. Вид сверхуЭспланада была распланирована уже позже, через тридцать с лишним лет после начала строительства богадельни/ . На столь милостивый жест., как забота о старых солдатах и калеках войны, Людовика XIV повлияла благородная мудрость его предшественников, когда дед и отец короля содержали искалеченных войной защитников родины в Домах Милосердия на полном пансионе у государства с привлечением их к простым административным и нестроевым работам. Король-Солнце, дабы повысить престиж французской армии, а заодно и собственный авторитет в глазах Европы, приобрел землю на левом берегу Сены. Придворный архитектор Либераль Брюан довольно быстро спроектировал комплекс, и к строительным работам приступили уже в марте 1671 года. А в 1674 году в стенах комплекса появилась первая партия «квартирантов» - около 1500 человек.

Изначально Дворец инвалидов состоял из пяти дворов: жилые корпуса были связаны между собой внутренними площадками. Центральный двор носил название Королевского: его украшала мощная арка с символичным декорированием в духе исторических баталий, например на одном из барельефов был изображен на боевом скакуне Людовик XIV, одетый в доспехи римского царя.

Северный фасад Дворца инвалидовВ каждом корпусе Приюта были сотни помещений, где кроме спален, находились кухни, столовые, оружейные, кладовые, лазарет. Для поднятия эмоционального духа людей, искалеченных судьбой, внутренние стены были украшены картинами с позитивными сценами из героического прошлого отчизны. Для тех времен была обязательна церковь, которых на территории комплекса построили даже две: одна, простая и скромная по интерьеру и внешнему виду, именовалась «солдатской». Солдатская Капелла была освящена в честь Святого Людовика и имела общие хоры с Королевским Храмом, предназначенным для визитов Короля-Солнца. Именно эту Церковь, именуемой Домской, с золоченым куполом и шпилем высотой 107 метров, видно со всех концов Парижа в ясную погоду.

Людовик XIV слыл очень разборчивым в архитектуре, живописи и искусстве человеком. Первоначальный интерьер «брюанской» церкви монарху не понравился: ему показалось мало шика и роскоши. Через несколько лет ее стали переделывать, но уже под руководством другого зодчего – Жюля Ардуэна-Мансара, автора Версаля. Гениальный архитектор придал храму великолепия и торжественности, украсил богатым интерьером. Домскую церковь считают венцом творчества архитектора.

«Рай» для постояльцев

Домская Церковь Домом инвалидов заведовал губернатор, которого назначал сам король. Им мог стать только человек заслуженный и имеющий высший офицерский чин. Первым, кто занял столь завидный пост, стал шевалье Франсуа Д’Ормуа.

Инвалиды, которых жизнь заставила нести нищенский образ жизни после кровопролития на войне, зарабатывали на кусок хлеба кто чем мог: бродяжничеством, попрошайничеством, воровством. Попадая в Дом инвалидов, сочетающий в себе и казарму, и госпиталь, и мануфактуру, раненые и бездомные военные ветераны считали себя «везунчиками». И действительно, условия проживания в Приюте были комфортными, но каждый должен был подчиняться строгому режиму дня и уставу. Например, трапезничать можно было лишь в полном молчании, курить – только в строго отведенных помещениях, обязательно являться на утреннее и вечернее богослужение. Впрочем, бывшим «воякам» это было лишь на пользу, чтобы раз и навсегда отбить желание воровать и не забыть воинских уставов. За непослушание можно было «вылететь» из заведения или угодить в карцер. Кому же хотелось вновь очутиться на улице, чтобы умирать от холода и голода?

А во Дворце инвалидов каждому отпускалась солидная порция мяса, хлеба, овощей, сыра, вина, поставляемых с королевской кухни. Вдобавок, постояльцы получали:

  • форменную одежду;
  • обувь;
  • белье;
  • добротный матрас;
  • шерстяное одеяло.

Для больных был предусмотрен лазарет, который «обслуживали» военные врачи, лекари, фармацевты и монахи. Вообще же в Приюте функционировал целый штат служащих, включая священнослужителей и поваров.

Предоставляемые «блага» нужно было заслужить! Изначально постояльцы были заняты на работах, связанных с починкой оружия. Затем появились мастерские по раскраске гравюр, производству солдатской обуви. К общему делу приобщились и люди, тяготеющие к искусству - художники, граверы, истории и географии - картографы. В часы досуга постояльцы могли свободно пользоваться комплексной библиотекой, постоянно пополнявшейся новыми книгами.

Для «обитателей» Дома Милосердия устраивали праздничные и пышные обеды, на которых, кстати, бывал лично Король-солнце. Вообще, он и его приемники всячески демонстрировали королевскую милость к ветеранам: дотации из королевской казны в пользу Приюта поистине были громадными, например, к концу правления Людовика XVI они составляли более 1,5 миллионов ливров.

Обитель после 1789 года

Внутренний двор-плацВо время Великой Французской революции 1789-1799 гг. ряды инвалидов Дома Милосердия сильно пополнились. Однако теперь расходы по его содержанию оплачивало военное ведомство. Принимались и частные пожертвования от граждан. Так продолжалось до прихода к власти Наполеона Бонапарта. Он отдал должное статусу приюта и даже организовал в нем пантеон воинской славы. Здесь стали проходить церемонии награждения Орденом Почетного легиона.

По приказу Наполеона внутренние интерьеры постепенно украсили трофейными стягами и штандартами – результатом его победоносных походов на Италию, Австрию, Пруссию. Но что касалось финансирования Дома инвалидов, тут Бонапарт был непреклонен: из военного бюджета выделялась сумма только на содержание здоровых солдат. Остальных же должны были кормить и обеспечивать сами французы. Но после и здоровые солдаты стали обеспечиваться за счет введенного налога в 2% со всех совершенных в Империи бизнес-сделок. Справедливости ради стоит отметить, что эти два процента составляли гигантскую сумму в несколько миллионов франков.

В 1822 году государство предприняло в отношении учреждения серьезную реформу, которая касалась, как внутренних корректив, так и повышения его статуса. Теперь подразделение инвалидов на всех смотрах выступало передней колонной, а действующие офицеры должны первыми приветствовать инвалидов. Снова в учреждении стали проводить праздничные обеды в дни национальных и религиозных праздников. А расходы по содержанию вновь взяло на себя военное ведомство. Инвалиды стали получать фиксированное жалование, улучшилось качество медицинского обслуживания, рацион питания пополнился такими «яствами», как кофе, коньяк, плоды колониальных государств. Теперь работать можно было лишь по желанию, да еще и за дополнительную плату.

Усыпальница Великих

Более того, Дворец инвалидов стал использоваться, как усыпальница для прославленных военных полководцев и государственных деятелей. Сюда по приказу короля Луи-Филиппа I в 1840 году привезли прах Наполеона Бонапарта с острова Святой Елены, где император-самозванец в изгнании доживал последние дни жизни. Проектом гробницы занимался архитектор Луи Висконти.

Саркофаг Наполеона БонапартаСаркофаг из темно-красного мрамора (мрамор - подарок русского императора Николая I), где покоится Наполеон, представляет собой шесть гробов (жестяного, двух свинцовых, эбеневого, дубового и из красного дерева), установленных один в другом. В самом первом гробу лежит тело полководца, одетого в зеленый мундир командира гвардейцев. Саркофаг находится в центре круглого помещения, на зеленом гранитном постаменте. Вокруг саркофага расположены 12 мраморных статуй, символизирующих Победы французского императора в разных военных компаниях. Его победы увековечены на мозаичном полу, по диаметру лаврового венка.

Там же значится Москва, как вечное напоминание о военной баталии под деревней Бородино в 1812 году. Сам Бонапарт так говаривал: «Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное: французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми». Примечательно, что к пантеону Дворца инвалидов «приложился» и сам Адольф Гитлер, по приказу которого в 1940 году из Вены был перевезен прах Сына Наполеона. Однако в крипте его останки в бронзовом гробу были помещены лишь в 1969.

Истории противоречивые моменты

После того, как французы потерпели позорное поражение в военной франко-прусской компании 1870-1871 гг., когда Франция претерпела огромные человеческие потери, а также уступила Германии Эльзас и Лотарингию, престиж военных сильно упал, а вместе с ним и престиж Дома инвалидов. Пострадали и сами его постояльцы, так как теперь им не разрешалось носить оружие, прекратилось право их участия в смотрах и парадах.

В 1904 года было приостановлено поступление новых постояльцев. В тоже время, освободившиеся помещения учреждения стали использовать под музей. Только после I мировой войны былой статус Дворца инвалидов был в некоторой степени возвращен. Появились новые постояльцы, которых теперь содержали в исключительно благоприятных условиях: в обновленных корпусах, с расположенными вокруг садиками и скверами, под присмотром квалифицированных врачей и медперсонала.

Сегодня в его стенах проживает несколько десятков ветеранов, обслуживание которых находится в ведомстве Национального института инвалидов Франции. В огромный комплекс входит 4 музея:

  • Музей планов и рельефов (1777 г.), основанный на базе коллекций из Дворца Тюильри;
  • Музей Армии (1905 год), который был основан на базе существующих ранее Музея артиллерии (1971 г.) и Музея истории Армии (1896 г.);
  • Музей современной истории (1914 год);
  • Музей Ордена Освобождения (1940 год).

Дворец инвалидов сегодня символизирует воинскую славу, доблесть, отвагу и военные традиции Франции. Его экспонаты – это огромный вклад в военную историю Европы и Мира.



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 1
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.