ГлавнаяФранцияДостопримечательностиКладбище Монмартр в Париже

Кладбище Монмартр в Париже

Опубликована Администратором

На севере Парижа находится старинное кладбище, на котором захоронены известные люди: художники, писатели, математики, политические деятели. Еще в революционное время на его территории проводились захоронения, а официально некрополь был открыт лишь в 1825 году. Когда-то на месте погоста был карьер по добыче гипса, но в эпоху Великой Французской Революции прямо в нем устроили братскую могилу жертв переворота. Спустя время правительство издало указ о выносе погостов за пределы столицы. Благодаря похороненным на нем известным личностям, кладбище Монмартр в Париже является столичной достопримечательностью.

Политики и палачи

Кенотаф Эмиля ЗоляДобраться до кладбища-некрополя 18 округа Парижа можно тремя путями: на подъемнике, на автобусе или на метро. Монмартровский погост работает каждый день, и на нем всегда есть люди: гуляющие, осматривающие и даже фотографирующие. Ведь каждое захоронение – это громкая фамилия и любопытное надгробие, которое нередко представляет собой произведение искусства. Последнее пристанище «собрало» останки людей абсолютно разных профессий и деятельности. Так, здесь в 1904 году был похоронен Пьер Мари Вальдек-Руссо – политический деятель, адвокат. Кстати, именно он защищал создателя Эйфелевой башни Густава Эйфеля, которого обвинили в получении от Панамского общества огромной суммы денег за фиктивные работы.

Династия Сансон тоже похоронена на этом кладбище. Сансон – это парижские палачи, которые передавали секреты своего «мастерства» по наследству. Династия возникла в XVII столетии, причем палачи получали очень приличное жалованье, да еще и имели «льготы» от правительства в виде ежедневного получения продуктов с каждого торговца городского рынка. Одна семья не могла столько съесть за день, поэтому большую часть Сансоны распродавали с прилавка собственного магазина. Кстати, части тел казнимых тоже раскупались: их покупателями были алхимики и чернокнижники.

Могила Вацлава НижинскогоИменно палач по фамилии Сансон отрубил голову Людовику XVI, а через какое-то время и его обвинителю – Максимилиану Робеспьеру. В жуткой копилке этого Сансона было около 3-х тысяч казненных. С ним связана одна история. Когда Сансон ушел на «заслуженный» покой, к нему пожаловал сам Наполеон Бонапарт и спросил: «Хорошо ли спится палачу?», на что тот ответил: «Раз правители, которые подписывают указы о казнях, спят хорошо, то почему палач, исполняющий их приказы, должен спать плохо?»

Поэты и писатели

На кладбище нашел последний приют гениальный немецкий поэт Генрих Гейне. Его лирику ненавидел Гитлер. По его приказу произведения Гейне были сожжены, разрушена и разорена могила поэта на Монмартре. За что же так не взлюбил Гитлер поэзию великого соотечественника и пытался искоренить память о нем? Вот лишь небольшой фрагмент остроумного стихотворения Генриха Гейне «Ослы-избиратели».

«…Я вам предлагаю без лишних слов
Осла посадить на престоле.
И мы создадим державу ослов,
Где будет ослам раздолье.

Мы все здесь ослы! И-а! И-а!
Довольно терзали нас кони!
Да здравствует ныне и присно — ура!
Осел на ослином троне!»…

Могилу поэта восстановили: она покоряет своей чистотой, скромным величием. Таким был и сам Генрих Гейне!

На Монмартре покоится прах знаменитых писателей:

  • Александр Дюма (сын); главная героиня его «Дамы с камелиями» написана по образу возлюбленной писателя – куртизанки Мари Дюплесси, похороненной там же – на Монмартре;
  • Мари-Анри Бейль, писавший под псевдонимом «Стендаль»; на его могильной плите согласно завещания написано по-итальянски: «Арриго Бейль. Миланец. Писал. Любил. Жил»;
  • Кенотаф Эмиля Золя; прах его был перемещен в Пантеон.

Они были выдающимися танцорами и актерами

"Сердце Европы"Знаменитая Луиза Вебер или Ля Гулю, мастерски танцующая канкан в «Мулен Руж» и позирующая Ашиль Дельме и Анри Тулузу-Лотреку, была с почестями похоронена на кладбище. Выдающийся танцор, которого называли «восьмым чудом света» за его грандиозную пластику, мимику и чувство танца, Вацлав Нижинский умер в Лондоне, но через три года его прах перевезли на Монмартр. Его могила с грустным каменным шутом на надгробии находится рядом с могилой еще одного «бога танца» – Гаэтано Вестриса.

С именем балерины Марии Тальони связана интересная история. Известно, что именно Мария, некрасивая и худенькая девушка, дочь балетмейстера и хореографа, который во что бы то ни стало решил сделать из нее балерину, стала впервые танцевать в «пачке» и балетных пуантах. Мария танцевала так легко, непринужденно и изящно, что казалось, будто она летает в воздухе, не дотрагиваясь до пола. Когда балерина умерла, ее похоронили в Марселе. На Монмартре же находится могила ее матери – Софии Тальони. Однако у молодых танцовщиков есть обычай – приносить свои первые пуанты и оставлять их на «могиле» балерины. Кстати, в Пер-Лашез, на ее настоящей могиле, тоже огромное количество пуантов. Со временем они тлеют, составляя необычную скульптурную композицию.

Балерина черкесского происхождения Людмила Черина, которую на самом деле звали Моник Чемерзина, училась танцу у самой Ольги Преображенской. Кроме танца, Моник увлекалась живописью, скульптурой. Ее скульптурная композиция «Сердце Европы» было установлено в Страсбурге у здания Европейского парламента, как символ Евросоюза. Была погребена на Монмартре.

Скромная могила из серого мрамора у французской актрисы Рене Жанны Фальконетти. Интересно, что второе ее имя точно такое же, как у главной героини фильма «Страсти Жанны д’Арк», в которой она виртуозно сыграла. Фильм Карла-Теодора Дрейера по задумке режиссера был немым, а актеры снимались абсолютно без грима. По оценке кинокритика Полин Кейл, «Страсти Жанны д’Арк» - это «…самая лучшая актерская игра, когда-либо заснятая на пленку». А Сергей Эйзенштейн назвал фильм «прекраснейшим» в истории кинематографии. После своей «Жанны» актриса долго лечила нервы, и больше никогда не снималась в кино. Она скончалась в возрасте 54 лет в Буэнос-Айросе, но ее прах был перевезен в Париж.

Женщина-легенда

Могила ДалидыСколько бы не вмещало в себя кладбище захоронений знаменитостей - политиков, ученых, актеров, - но одна его могила привлекает к себе внимание прекрасной скульптурой и всегда полна живых цветов. Памятник во весь рост в виде женщины с длинными волосами, за которой расходятся лучи солнца – здесь похоронена Далида. Яркая, загадочная, роскошная певица с удивительным голосом и внешностью – она олицетворяла жизнь, страсть, идеал женщины. Ее диски расходились огромными тиражами во многих странах мира. Ее творчество высоко ценила легендарная Эдит Пиаф.

Далида была первой певицей, которая получила платиновый и бриллиантовый диски. Начиная с 1958 года по 1987, практически каждый год она получала очередную награду за свое творчество. Но насколько она была блистательной на сцене, настолько одинокой в жизни. Ее мужчины уходили один за другим из жизни по собственной инициативе. На закате лет Далида понимала, что уже не молода, счастье быть любимой женой и матерью для нее потеряно. Та, которая всегда загадочно улыбалась на обложках журналов и с экранов телевизоров, часто впадала в депрессию. Однажды (в 1967 году) она уже предпринимала попытку суицида, но тогда ее спасли врачи. Второй же раз, в ночь со второго на третье мая 1987 года, Далида довела дело до конца: наглоталась снотворного и выпила большое количество виски.

Сердце великой женщины, певицы и актрисы остановилось навсегда. В последний путь ее провожал весь Париж.

«…Со временем всё проходит.
Даже самая дорогая память
Оборачивается одной из своих гримас
В подземелье, где я рою в пространстве смерти
Субботним вечером, когда нежность умирает в одиночестве…»

(Отрывок из песни «Со временем» на слова Лео Ферре)

Далиде в Париже установлен памятник, ее именем названа площадь Монмартра – района, где она проживала во французской столице в течение долгих лет. В честь Далиды назван выпуск французского вина. Нет людей, но осталась память о них!



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: -2
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.