Марсово поле в Париже

Опубликована Администратором

Марсово поле с высоты Эйфелевой башниДавным-давно, в античные времена, на левом берегу реки Тибр, для военных устраивались смотры и состязания в честь бога войны Марс. На огромную незаселенную территорию приходили поупражняться в физической силе и выносливости римские юноши. А позже с подачи городских властей ее стали использовать для отдыха простых горожан: здесь проходили народные гуляния и избирались должностные лица. Это место в Древнем Риме называлось Марсовым полем, и находился оно за пределами Рима.

Много позже в других городах мира стали создавать «свои» Campus Martius: в Санкт-Петербурге (Россия), в Нюрнберге (Германия), в Афинах (Греция). Однако Марсово поле в Париже можно считать самым «молодым» и интересным с точки зрения истории и месторасположения.

Идея строительства

В 1791 году французский король Людовик XV, неспроста названный в народе «Возлюбленным», решил построить для юношей из бедных дворянских семей Военную школу. Самое интересное, что идея строительства принадлежала…даме. Король, слыв дамским угодником, на 20 лет попал в цепкие ручки маркизы де Пампадур и потакал практически всем ее капризам. Та решила вдруг, что раз есть Институт Благородных девиц, то почему бы не существовать Школе для мальчиков дворянского сословия.

Эйфелева башня удачно "вписалась" в Марсово полеПредприимчивая мадам рассказала о своей идее Людовику XV, который согласился на выделение денег для будущего проекта. Уже через какое-то время он подписал документ об учреждении Школы, но в последний момент передумал давать казенные деньги. Маркизе ничего не оставалось, как обратиться за помощью к толстосуму-банкиру и взять у него кредит.

Место для строительства определили на левом берегу Сены, на пустыре. Школа еще не была полностью построена, а ее уже посещали первые ученики. Только через несколько лет Людовик XV соизволил посетить Марсово поле, чтобы посмотреть парад кадетов. Тогда король, оценив благородные старания своей возлюбленной, приказал ежегодно выделять из королевской казны деньги на содержание 500 ученических мест. Конечно, тогда ему бы и в голову не пришло, что через несколько лет порог Военного училища переступит будущий император Франции - Бонапарт Наполеон. Кстати, он был одним из лучших и талантливых учеников этой Школы.

Из истории в современность

Марсово поле изначально планировалось, как место для смотров и парадов. Это уже позже, в 1780, на нем стали проводить общественные мероприятия, демонстрации и манифестации. А в 1784 году Жан-Пьер Франсуа Бланшар, изобретатель и пионер воздухоплавания, совершил первый полет на воздушном шаре именно с территории общественного парка, таким образом «разрекламировав» его.

С 1833 Марсово поле становится «объектом» конных скачек. На нем, как на ипподроме, проводили конные соревнования со всеми вытекающими: накалом страстей, фантастических ставок, загоняемых до пены лошадей. 1867-й во Франции был ознаменован годом Всемирной Выставки, на которой побывал и российский царь Александр II. Впоследствии здесь проходило еще четыре Выставки Европейского масштаба. Для одной из них была построена Эйфелева башня, как символ технического прогресса. Она, как нельзя лучше, «вписалась» в зеленый ландшафт Марсового Поля, прямо напротив Школы Военного искусства.

Место приятных прогулок, зрелищ и прекрасных фотографий

Марсово поле - излюбленное место отдыха парижан и туристовСегодня бывший плац – любимое место отдыха пражан и гостей столицы. Причем занятия находят себе от мала до велика: веселая детвора вся в предвкушении кукольного спектакля, молодежь развлекается, лежа и сидя на газонах, кто-то сидит и медитирует, никого не замечая вокруг, люди постарше просто прогуливаются.

На Марсовом поле часто проводят зрелищные концерты и народные гуляния. Это одно из красивейших и эффектных мест в городе, поэтому народ есть всегда. Если ранним утром кто-то бегает трусцой по чистым аллеям парка, то днем количество гуляющих, естественно, резко увеличивается, особенно в хорошие солнечные дни. Красота парка, его чистые газоны, аккуратно подстриженные цветы и кустарники, а также открывающийся вид ажурной Эйфелевой башни не могут «не зацепить» за душу. Причем вечерняя прогулка ничуть не проигрывает дневной, когда в свете иллюминации башни Эйфеля парк абсолютно преображается и становится еще более эффектным и чуть загадочным.

Если Париж и называют городом влюбленных, то отчасти, благодаря Марсовому полю, прогуливаясь по огромной территории которого можно сделать признание в своих чувствах или просто помолчать, взирая на немую красоту парка. Осень – пора художников, когда летний наряд природа сменяет на осеннее разноцветие. Фотографии Эйфелевой башни, Сены или Марсового поля в осеннем одеянии не менее впечатляющие, чем летом или зимой, когда наступает пора Рождественских праздников и в сердце живет мечта о чуде и осуществлении желаний.

Посещение Марсового поля просто необходимо включить в свой список осмотра достопримечательностей Парижа. Вход в парк бесплатный! А то, что прогулка по нему доставит истинное наслаждение – и не сомневайтесь!



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 0
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.