Монмартр в Париже

Опубликована Администратором

Париж – это прекрасные Соборы, многочисленные музеи, особенная атмосфера, стройные и стильные француженки, аромат каштанов и, конечно, Монмартр. Самая высокая точка города расположена в 18 муниципальном округе. Не очень маленький район, но в нем так компактно расположены кафе, галереи, улицы, парки, исторические объекты, магазины и клубы, будто бы его кто-то незримой рукой художника создал в несколько мазков. И если уж начинать знакомство со столицей Франции, то именно с этого района, потому что Монмартр в Париже – это эпоха, история и особенный воздух.

Сакре-Кер, как главная достопримечательность

Монмартр начинается с собора Сакре-КерВ какой бы точке Парижа вы ни находились, до Монмартра можно добраться в кратчайшие сроки. Например, на автобусе, которые ходят до этого района с любого другого уголка города. И поездка эта обойдется в очень скромную сумму. Про такси можно и не напоминать, и так понятно, что довезут, только махни рукой. Можно еще сесть на метро и доехать до станции Anvers. По выходу из метрополитена глазам предстанет белый величественный Собор на возвышении. Это знаменитый Сакре-Кер – «Священное Сердце».

Архитектурной особенностью Собора являются его вытянутые купола, которые наделали в свое время много шума, ведь их «яичная» форма была нехарактерной для других подобных строений. Чтобы подняться к подножию Церкви, надо преодолеть длинную лестницу в 237 ступенек. Но подъем этот будет открывать изумительные виды города, поэтому на лестнице всегда много туристов с щелкающими фотоаппаратами. Они снимают Париж: утренний, в ярком свете дня или в лучах заката.

Сакре-Кер является одной из визитных карточек города и «регулярным» объектом открыток, календарей, плакатов и проспектов Парижа. Сегодня к нему относятся более чем уважительно, а когда-то парижане его просто ненавидели, и самое любезнымх их высказыванием о благородной архитектуре здания было «национальный торт». Правда, многим городским достопримечательностям «досталось» от любителей критики: и башне Эйфеля, и небоскребу, известному, как Монпарнас.

Церковь Святого Сердца считают самой эффектной и запоминающейся в городе. Скажем точнее, она и Собор Парижской Богоматери – это два храма в Париже, названия которых знает каждый турист и стремиться осмотреть эти объекты в первую очередь.

На площади Тертр

На площади ТартрПосле тщательного осмотра Сакре-Кер, туристы обычно идут на площадь монмартровских художников Тертр. Их здесь довольно много, и выглядят они по-художниковски колоритно. Их мольберты красноречивее посредственного гида, ведь большинство выставленных картин – виды Парижа. Те, кто не хотят покупать картины «с рук» идут чуть дальше – в художественные галереи: там дешевле.

На площади много цветочных лавочек, которые каждое воскресенье превращаются в одно красочное, нарядное и праздничное пятно, ибо этот день отдан цветочникам. А в будни здесь можно купить свежайший сыр, молоко и сладкие выпечные лакомства, которые продают фермеры с ближайших деревень.

Что посмотреть на Монмартре

Спуск с МонмартраМонмартр не был частью города до XIX столетия, но постепенно он стал застраиваться и развиваться. Благочестивый Сакре-Кер появился уже позже, а без него это был район, облюбованный представителями творческой интеллигенции. На склонах Монмартра художники, писатели и музыканты искали вдохновения и обязательно находили его. Посмотрев на картины Ван Гога, написавшего целую серию картин о Монмартре, можно увидеть, что раньше там стояли домики с участками и огородами, ветряные мельницы да небольшие кафе. Обзорная башенка – один из немногих объектов городского «развлечения».

Но Монмартр менялся, становился шумным и сексуально раскрепощенным местечком: одна площадь Пигаль с ее «Красными фонарями» чего стоила. Музей Эротики находится на этой площади. Впрочем, где же ему еще быть, как не площади Пигаль?!

Среди сексшопов и стриптиз-клубов площади расположен музей Сальвадора Дали. Его интерьер приближен к эпатажному характеру гениального испанца: черные стены, соответствующая музыка, «настоящий» голос Дали, раздающийся будто из небытия, своеобразная подача света, неожиданно включающегося у каждой картины художника. В Музее представлено более 300 работ талантливого и непревзойденного сюрреалиста.

На площади у Монмартра находится Мулен Руж. Его история более чем своеобразна. Одной ветряной мельнице суждено было стать самой пикантной достопримечательностью Парижа, когда городские власти решили расширить границы Монмартра к началу Всемирной выставки 1889 года. Мулен Руж в переводе с французского означает Красная Мельница. Она была построена как раз в год выставки. Неприметная снаружи днем, она светится яркими призывными огнями вечером, ведь это – кабаре. Красный цвет крыльев мельницы недвусмысленно намекал на «характер» вечернего заведения.

В него захаживали многие, например Пабло Пикассо и Анри де Тулуз-Лотрек, многие картины которого посвящены парижским кабаре и его танцовщицам канкана. Мулен Руж считают «родоначальником» стриптиза! И действительно был такой случай в 1893 году, когда после изрядного количества шампанского две посетительницы забрались на стол и стали раздеваться пока не остались совсем голыми. Как выяснилось позже, это были две натурщицы, для которых быть в «неглиже» не означало что-нибудь неприличное. Что касается стриптиза самих танцовщиц, то это вымысел.

Еще одно кабаре Монмартра – Ловкий кролик. Заведение весьма скромных размеров, но видимо Пабло Пикассо и здесь «отметился», раз оригинальное название кабаре приписывают именно ему. А напротив заведения радует глаз чудесный виноградник. Есть мнение, что его посадили аж древние римляне. Сюда каждый год приезжают виноделы со всех уголков страны – на праздник сбора винограда. Кроме виноделов присутствуют и звезды кино!

В 1962 году на Монмартре себе приобрела шикарный особняк Иоланда Кристина Джильотти - легендарная Далида, которая прожила в нем до конца жизни. После смерти она была похоронена здесь же, на кладбище Монмартр – красивом и печальном месте, которое находится возле шумного и веселого района города. Могила Далиды очень выразительна и величественна: за ее каменной статуей, выполненной в полный рост, расходятся в разные стороны лучи солнца. Она и действительно была солнечной женщиной!

Дионисий Парижский

Скульптура "Проходящий сквозь стену"Далиде посвящена целая площадь Монмартра с медным бюстом в центре. Слева от площади находится узенькая улочка, по которой можно пройти к симпатичному скверику с памятником святому Дионисию. Говорят, что Монмартр назван в честь Дионисия, который проповедовал христианство в Риме, в Испании, а затем и в Галлии.

Он стал первым епископом Лютеции – нынешнего Парижа. Но во время одной из проповедей, его и еще двух его сподвижников, схватили представители языческих властей. Наутро их казнили на вершине Монмартра через отсечение головы. Но Святой Дионисий Пражский поднял свою голову и прошел еще несколько метров до храма, возле которого и упал замертво. Его останки похоронили и на их месте построили церковь Сен-Дени, которая впоследствии разрослась до масштабов Аббатства. В честь тех казненных Монмартр и получил свое название, ведь с французского это слово означает «гора мучеников».

Прогулка по Монмартру

Итак, прогулка по Монмартру наверняка прибавит впечатлений о городе. Только здесь можно поприветствовать за руку бронзового человека «Проходящего сквозь стены». Эта странная скульптура была подарена городу Жаном Марэ. Тем самым Марэ, который известен широкому кругу телезрителей, как ужасающий Фантомас или благородный Эдмон Дантес из «Графа Монте-Кристо» - историко-приключенческого экранизированного романа Александра Дюма. Кстати, замок Иф, в каменную камеру которого был заключен главный герой романа, существует на самом деле, и находится у берегов французского Марселя.

Еще одна достопримечательность Монмартра – Стена Любви, которая точно приведет в восторг тех счастливых туристов, которые находятся в состоянии влюбленности или давно окрепшего и ставшего прочным, как «стена», чувства. На Wall of Loveсотни раз написано «Я тебя люблю» на более 300 языках мира. И как подтверждение словам, нарисованы красные сердечки со стрелой Амура насквозь. Вы тоже можете «увековечить» ваши чувства ко второй половинке, написав на Стене Любви самое простое в мире и самое дорогое признание.

В честь этого события или просто так можно посидеть в одном из местечковых ресторанчиков и заказать чудесное вино Рислинг или Пино, изготовленное из виноградников Монмартра. И не забудьте побывать на его тихих и уютных улочках. Это ведь так романтично: обнять любимую за талию, прогуливаясь по Монмартру, вдыхать его особенный «аромат» и осознавать, что среди мирного щебетанья птиц и других городских звуков, совсем рядом стучит родное сердце!



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 1
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.