Мост искусств Париж

Опубликована Администратором

Говорят, что мода вешать замок любви на мосту появилась совсем недавно, благодаря итальянскому писателю Федерико Моччиа. В одном из своих романов он описал, как двое влюбленных принесли друг другу клятву верности на мосту Мильвио в Риме, после чего повесили замок на перилах и выбросили ключ от него в воду. Множество городов мира имеют такое «украшение»: Карлов мост (Прага, Чехия), Тумский мост (Вроцлав, Польша), мост Айзернер-Штег (Франкфурт, Германия), мост Архиепархии и мост Искусств (Париж, Франция). И хотя местные власти периодически «очищают» городские переправы от подобных навешиваний, влюбленные продолжают соблюдать свою странную традицию.

Романтическая традиция

Так уж повелось у влюбленных - вешать на мосту "замки любви"Со времени выхода романа Моччиа «Я тебя хочу» в свет в 2006 году, итальянские парочки будто с ума посходили, и вешают личные «знаки привязанности» друг к другу на перилах Понте Мильвио. Их даже не смущает тот факт, что скобяных изделий становится слишком много, опасно много. Дошло до того, что власти Рима решили вмешаться в ситуацию, то бишь удалить замки с моста. Однако это нисколько не изменило существующего положения дел.

Более того, традиция влюбленных перекинулась и на другие города Европы, и даже Россию. Например, на Лужковском мосту в Москве молодожены после свадьбы обязательно вешают замок, как символ Вечной Любви и крепких семейных уз. Причем, московские власти оказались прозорливей европейских: они установили рядом с мостом Дерево Любви, ветви которого могут выдержать несколько тысяч «замочных клятв» без опасности упасть на прохожих. У одного дерева, со временем уже не вмещавшего все зароки любви, появились «родственники».

Теперь молодоженам Москвы не грозит расстаться друг с другом. Этому факту способствуют еще и расположенные рядом с Лужковским мостом скамейки для пресечения ссор между влюбленными. Стоит только обиженным голубкам сесть на край такой скамьи, как они непременно «скатятся» к центру конструкции – то есть друг другу. Оригинальное решение, не правда ли?

Славяне знали, как сделать семейный союз счастливым

Вот это признание!Кстати, традиция использовать замки, как символ неразрывной связи между мужчиной и женщиной, существовала намного раньше, чем о ней написал Федерико Моччиа. Древние славяне замыкали специальный замок, когда после свадьбы молодая жена входила в дом к мужу. Ключ от этого замка бросали в глубокий колодец или топили его, чтобы никто не смог «нарушить покой» новой семьи.

Мост – это символ переправы, перехода из одного этапа жизни в другой. Вот почему славяне считали, что если жених проедет по мосту перед свадьбой или перенесет невесту через мост, значит, их союз будет счастливым.

«Снять висячие замки!»

Груз любовных замков представляет реальную опасностьИ вот, мост Искусств в Париже, который был построен по приказу Наполеона Бонапарта в 1804 году, стал вдруг в XXI веке предметом паломничества молодежи. Именно его они облюбовали, как место для клятв в Верности и Любви своей второй половинке. Но слова лучше всего закрепить делом, поэтому специально купленный для этого трепетного случая симпатичный замок, закрепляют на перилах, и кидают ключик в Сену.

Трудно себе представить, сколько тысяч скобяных изделий на мосту Искусств насчитывалось к 2014 году. Но ситуация дошла до того, что из-за общего веса «замков любви» в 45 тонн часть перил обрушилась. «Хорошо, что металлическая решетка упала внутрь, а не в реку». Городские власти также пугает тот факт, что ключи в реке портят экологию города. Поэтому муниципалитет Парижа решил демонтировать большинство висячих «сувениров».

Мэр города Анна Идальго, которая раньше не обращала внимания на призыв общественности запретить висячие замки, коренным образом пересмотрела свое мнение. Она предложила Ассоциации молодых художников и дизайнеров создать специальное место в городе для забав влюбленных. Но ведь многие из них приезжают в европейскую столицу Романтики специально за соблюдением славной традиции, и остаются глухи к призывам администрации прекратить портить внешний вид памятников старинного города. По увещеванию мэрии, если популярность традиции будет и дальше приводить к порче памятников культуры, придется переходить к соответствующим мерам воздействия на виновных.

Поразительно, что старинный парижский мост - первый железный мост города, реконструированный в середине XIX века, получивший повреждения во время Первой и Второй Мировых войн, реконструированный в конце XX столетия - стал «жертвой» романтического ритуала. Когда его открывали в 1804 году на место открытия пришли более 60 тысяч парижан. А после того, как его отреставрировали и выровняли вновь в 1984-ом, его торжественно открыл Президент Франции Жак Ширак.

Тайна висячего замка

Мост искусств превратился в мост любвиНо вряд ли история создания и реконструкции моста, которых находится в историческом месте Парижа прямо перед Лувром, как-то прекратит потоки сюда влюбленных с их чудачествами. Не поможет делу и взимание пошлины за пользование мостом, как это было принято в первой половине XIX века. А закрыть мост – это самая последняя идея, ведь другие парижские переправы тоже могут «похвастать» висячими замками.

Остается только ждать, что «замочная» традиция перерастет в другую. Или администрации Парижа придется периодически применять те же средства, что и городской совет Дублина в 2012 году – просто убирать навесы с мостов, даже если это будет неприятно влюбленным парочкам. В конце концов, Любовь – Любовью, а город должен сохранить свое историческое лицо для потомков. С другой стороны, приятно, что во многих странах мира – в Италии, Испании, Германии, Польше, Чехии, России, Китае, Корее, США – существует связь между любящими сердцами, которых объединяет такой маленький бытовой предмет, как висячий замок!



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 0
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.