ГлавнаяФранцияДостопримечательностиМост Леопольда Седара Сенгора в Париже

Мост Леопольда Седара Сенгора в Париже

Опубликована Администратором

Узкий, рассчитанный только на пешеходов, мост в Париже, соединяющий Музей Орсе и набережную Тюильри, до 2006 года носил название Сольферино. Это современная конструкция в виде двух арок, соединенных между собой по центру, была построена на месте устаревшей. Вроде и простая с виду, но зато вход на нее можно осуществить с четырех сторон. Сегодня мост Леопольда Седара Сенгора в Париже не только вписывается в общий стиль города, но и является его важным топографическим объектом.

История сражения, перевернувшая жизнь миллионов

Мост СольфериноЕще в 1861 году возникла необходимость моста, через который смогли бы проезжать экипажи с набережной Анатоля Франса на набережную Тюильри, и наоборот. Первоначальная «переправа» с берега на берег Сены была сделана из чугуна и имела три арки. В принципе, конструкция была очень прочной, и «продержалась» почти столетие, вплоть до XX века. Даже название ее было символичным – в честь блестящей победы французских войск над австрийцами в деревушке Сольферино.

Нельзя не сказать пару слов об этой победе, которая вошла в мировую историю однодневных баталий, как самая масштабная и кровопролитная. Об этом засвидетельствовал в своей книге «Воспоминание о битве при Сольферино» случайный свидетель нечеловеческих страданий раненных воинов – начинающий предприниматель Анри Дюнан из Швейцарии, который ехал на встречу с Наполеоном III по личному делу.

Дюнан, воспитанный в духе сострадания к беднякам, незаслуженно обиженным и животным, попал в городок Кастильоне, заполненном ранеными и умирающими солдатами после страшного сражения. Их никто не собирался спасать или вывозить с «поля боя»; их оставили…умирать. А Дюнану, ошеломленному увиденным, пришлось несколько дней помогать, чем придется: и перевязку сделать, и водой напоить, и похоронить по-человечески. Понимая, что сам не справляется, он просил местных жителей помочь ему.

Этот мост двухуровневыйДо Наполеона III Анри так и не добрался. Да это и не надо было: ведь теперь его взгляды на жизнь круто изменилась, и цель его стала иной. Приехав домой, он не только описал увиденное, но и всеми силами постарался сделать все от него зависящее, чтобы в дальнейшем не повторить нечеловеческих страданий воинов, сражающихся за свое Отечество. Вместе с Гюставом Муанье Дюнан решает создать организацию добровольцев, которая впоследствии стала именоваться Обществом Красного Креста. Сегодня это Международный Комитет Красного Креста.

Тогда, 24 июня 1859 года, французские войска под командованием Наполеона III объединились с силами Пьемонта и Сардинии (Италия) против австрийской армии. Сначала франко-итальянская коалиция разбила пьемонтско-сардинские войска при Мадженте, а затем произошло «судьбоносное» сражение в итальянской деревне Сольферино, в ходе которого было убито более 40 000 человек. Результаты сражения:

  • Виллафранкское перемирие;
  • Подъем национально-освободительного движения в Италии;
  • Созыв Международной конференции в 1863 году для основания общества Красного креста.

Мост старый, мост временный, мост современный

Первый президент Сенегала - Леопольд Сегар СенгорЧугунный мост прослужил «верой и правдой» в течение 100 лет. Однако от частых столкновений с баржами, конструкция потеряла первоначальную прочность. Мост решили заменить временным - пешеходным, который бы давал возможность прогуливаться от Музея Орсе в сад Тюильри.

Временная переправа простояла с 1961 года по 1992. Затем ее решили укрепить и усовершенствовать. Но сначала был объявлен конкурс на лучший проект, в котором победил инженер Марк Мимрам с простой, элегантной и легкой конструкцией.

К ее возведению приступили в 1997, а завершили строительство в 1999 году. Современный мост – это однопролетная арка, длиной в 106 метров, рассчитанная только на пешеходов. Прохожие имеют возможность пользоваться верхним и нижним проходами. Кстати, верхний настил сделан из очень прочной и долговечной породы дерева, растущего только в тропиках – Табебуйи. Легкий, почти воздушный мост Сольферино, тем не менее, очень прочен за счет двух мощных бетонных колонн и фундамента, уходящего в землю на 15 метров.

С 2006 года сооружение переименовали в Мост Леопольда Седара Сенгора – первого президента Сенегала, бывшей французской колонии. Седар Сенгор был поэтом, философом, политиком и Человеком. Франция была его второй родиной. Он родился в Жоале (Сенегал), а умер на французской земле, которая была к нему так благодушна и милосердна при жизни, которая не забыла одного из лучших поэтов современности и после его смерти.



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 0
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.