ГлавнаяФранцияДостопримечательностиМузей восковых фигур Гревен в Париже

Музей восковых фигур Гревен в Париже

Опубликована Администратором

Музей восковых фигур ГревенКак хорошо, что основателю французского ежедневника «Le Goulois» Артуру Мейеру пришла в голову мысль представить своим читателям людей, описанных в прессе. Дело было в конце XIX века, и фотографии в газетах встречались редко. «Почему бы не сделать Музей восковых фигур, как у Мадам Тюссо?» Так или примерно так подумал креативный журналист и обратился к Альфреду Гревену – французскому карикатуристу, иллюстратору, скульптору и создателю театральных костюмов. Скульптор так воодушевился новой затеей, что полностью посвятил себя проекту.

Идея обошлась не без оказания серьезной финансовой поддержки. И в 1882 году Музей Гревен в Париже был открыт. Он сразу же возымел грандиозный успех у публики и до сих пор пользуется популярностью у туристов. На сегодняшний день, когда восковыми фигурами уже не так удивишь, как в XIX столетии, а подобные объекты есть практически в каждом крупном городе, Музей имени Гревена является вторым в рейтинге после знаменитого в Европе Музея Мадам Тюссо. Но специалисты и сами посетители отдают пальму первенства именно парижским восковым фигурам за удивительную схожесть с реальными персонажами.

«Герои» романов и киносцены

Танцующая ЭсмеральдаВсего в Музее Гревена собрано около 500 восковых скульптур – это политики, монархи, герои романов, актеры, писатели, танцоры, спортсмены. Авторам экспозиций удалось воссоздать «кусочек» исторической эпохи или «поля» деятельности того или иного персонажа. Например, танцующая Эсмеральда, героиня романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» и звонарь Квазимодо находятся именно возле здания Нотр-Дам де Пари. Легендарный фильм «Унесенные ветром» запомнился зрителям именно по этой любовной сцене: когда Ретт Батлер страстно держит на руках свою жену Скарлетт О’Хара в красном домашнем халате, чтобы унести ее в супружескую спальню.

А обворожительная и соблазнительная Мэрилин Монро изображена в образе главной героини нашумевшего в середине XX столетия фильма «Зуд седьмого года». Впрочем, нашумевшей больше всего там является сцена, где яркая блондинка стоит над решеткой вентиляционной системы метро, а поток воздуха снизу развевает широкую юбку ее плиссированного платья. Это сцена и «запечатлена» восковых дел мастером. Кстати, то самое платье, в котором снялась сексуальная американка, было продано совсем недавно за 4,6 миллиона долларов на торгах в Лос-Анжелесе.

Из актеров в Музее представлена целая звездная плеяда:

  • Брюс Уиллис;
  • Джордж Клуни;
  • Брэд Питт;
  • Изабель Аджани;
  • Моника Белуччи;
  • Лайза Минелли;
  • Брижжит Бардо;
  • Роми Шнайдер;
  • Жерар Депардье;
  • Жан Габен;
  • Луи де Фюнес;
  • Чарли Чаплин.

Политические экспозиции

Создание восковой фигуры - кропотливая работа...Однако по утверждениям посетителей, исторические персонажи «выглядят» наиболее правдоподобными. Может, потому что многих из них уже давно нет в живых и судить об их внешности можно лишь по картинам или старым фотографиям?

Создатели музея решили воссоздать с помощью экспозиций несколько значимых исторических моментов. «Убийство Марата» - это сцена умирающего якобинца, когда он, заколотый кухонным ножом, лежит дома в ванне. «Инсценировка» убийства герцога де Гиза поведает о тех страшных минутах, когда Генриху I Лотарингскому нанесли несколько предательских и смертельных ударов шпагами.

Поистине шикарная «подборка» политических деятелей собрана в Музее Гревен. Здесь можно увидеть сцену судебного процесса над королевой Марией-Антуанеттой, восседающую на троне королеву Англии Елизавету, французского монарха Людовика XIV, прозванного «Королем-Солнце». А вот смелая Жанна д’Арк привязана к столбу: в последний раз перед казнью на костре она окидывает девичьим взором мир, который так предательски поступил с ней.

В Музее можно увидеть несколько фигур Наполеона: вот он вместе со своей семьей на балу, а вот «отдыхающий» на стуле и уже заметно постаревший Бонапарт, видимо «вспоминающий» свои грандиозные победы. Владимиру Ленину отвели скромную роль: он уткнулся носом в газету и «не обращает» внимание ни на кого. Современные крупнодержавные президенты тоже представлены: Барак Обама и Владимир Путин стоят почти «рука об руку».

«Шоу начинается»

...но до чего же результат хорош!Музей Гревен не маленький и состоит из нескольких павильонов, посвященных определенной теме. Но сначала посетители попадут на мраморную лестницу, которая ведет во «Дворец миражей», где станут свидетелями умопомрачительного светомузыкального шоу. Там посетитель «уносится» в несколько временных пространств сразу. То это арабские дворцы из сказки «1000 и одна ночь», то - загадочные джунгли, то - огромный Храм с огнями. Кстати, подобное зрелище было представлено еще в 1900 году на Всемирной выставке. А идея использования плоских зеркал для отражения бесконечного количества предмета или человека придумал сам Леонардо да Винчи. Гениальный ученый, изобретатель, писатель, художник Леонардо да Винчи является постоянным «обитателем» Музея. В качестве экспоната, естественно.

Шоу начинается, когда гаснет свет, и зрителя невольно завораживает магия света и музыки. Тогда на множество зеркал падают блики света и создают загадочные миражи, дополненными непонятными звукоэффектами.

Пройдемте в «Театр»

В Музее воссоздан старинный итальянский театр, а на сцене висит роскошный занавес. За кулисами «готовятся» к выступлению: великий тенор Лучано Паваротти и балерина Мари-Клод Пьетрагалла. А в зрительном зале «сидит» Шарль Азнавур. Хотя знаменитые посетители театра по замыслу авторов музея постоянно меняются.

После «Театра» посетители однозначно попадают в Колонный Зал. Это старейший «павильон» Музея, красивый и вычурный, как и положено стилю «барокко». В зале все блестит от золотой отделки, а эффектные мраморные колонны обязательно приковывают внимание зрителей, как и женские фигуры, символизирующие пять континентов. Купол Музея - настоящее произведение искусства, выполненное в венецианском стиле и расписанное уникальной живописью.

Теперь самое время сходить в ресторан и попить кофе. Музейное кафе отличается от классических заведений города, поэтому не удивляйтесь тому, что за соседним столиком может «кокетничать» оперная дива Мария Каллас и «сидеть в задумчивости» Эрнст Хэмингуэй.

Самое приятное, что в Музее Гревен можно прикасаться к экспонатам и фотографироваться рядом с ними. Забавно, что иногда слишком задумчивого посетителя принимают за одну из восковых фигур, а когда он вдруг начинает шевелиться, другие откровенно пугаются.

Забавы для детей и взрослых

Селин Дион настоящая и ее восковая копияУголок для детей тоже предусмотрен. Он представлен забавными фигурками из анимационных кино, героями фантастических блокбастеров типа «Человек-паук» или Лара Крофт – та самая, что «расхищает» гробницы. Детишек порадует белка из мультика «Ледниковый период», которая никак не могла поймать заветный доисторический орешек. А родителей умилит Маленький Принц, странствующий по своей крошечной планете. Детям по желанию выдают театральные костюмы и аксессуары. В таком наряде можно сделать оригинальный снимок на память о Музее Гревен.

«Музыкальную» часть Музея представляют такие легендарные личности, как Майкл Джексон, Селин Дион, Элвис Пресли. А «спортивную» - футболисты Зинедин Зидан и Фабиан Бартез, гонщик Михаэль Шумахер. С «восковыми» двойниками сфотографировались их "оригиналы" и оставили в музейном архиве фотографий. На них видно, что знаменитости скопированы до последнего жеста: иногда просто не отличишь, где настоящий персонаж, а где восковая фигура.

Музей Гревен в Париже находится в отличном месте: недалеко от церкви Сакре-Кер, а вот до Эйфелевой Башни придется немного прогуляться. Бульвар Монмартр и его Музей восковых фигур ждет посетителей ежедневно. Не забудьте фотоаппарат!



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 0
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.