Площадь Массена в Ницце

Площадь Массена в НиццеЧто мы знаем о Ницце? Столица Лазурного берега Франции, родина Джузеппе Гарибальди, место смерти Николо Паганини. А еще в окрестностях Ниццы родился Андрэ Массена. Это его будут ставить историки в один ряд с Наполеоном Бонапартом. Это о нем император восторженно говорил, как о «Любимом дитя Победы». Почему же красивая красно-охряная площадь Массена в Ницце была названа в честь этого военачальника?

Начнем с того, что Андре Массена был талантливым военным деятелем. Уже в 38 лет он приобрел славу великого и прозорливого полководца, а в 46 стал маршалом Империи. Его военная карьера развивалась стремительно и грандиозно, несмотря на то, что он был не из дворянского сословия.

Грустное начало блестящего финала

Андре МассенаАндре Массена родился в семье фермеров в 1758 году. Его отец решил поменять род деятельности и стал частным торговцем. Но вскоре он умер, а мать Массена с пятью детьми на руках осталась одна. Она второй раз вышла замуж, и шестилетний Андрэ явно не «вписывался» в ее дальнейшие планы. Хорошо, что у мальчика была добрая бабушка. Однако скоро его забрал дядя (родной брат отца Массена), который видел в юном родственнике дополнительную рабочую силу.

В 13 лет подросток убежал из постылого дядиного дома и поступил юнгой на торговый корабль. Контракт «с морем» длился пять лет, после чего, он возмужавший, окрепший физически и морально, решил сойти в Тулоне, чтобы найти там своего дальнего родственника – унтер-офицера Жерома-Марселя Массену. В отличие от предыдущего дяди, этот очень привязался к юноше и старался дать ему хорошее воспитание и образование. Он видел племянника в форме военного. Так юный Массена связал свою жизнь с военным ремеслом.

Теперь он уже не был так одинок, как прежде. В дяде он почувствовал опору и заботу, чего ему так не хватало этих долгих одиннадцать лет. Уже через год с лишним после поступления на службу он получил свое первое звание – капрал. Еще через год он становится сержантом. Для тех времен это было доказательством недюжинных способностей, прилежания, любви к военному искусству, что однозначно свидетельствовало в пользу правильно выбранного поля деятельности.

В дальнейшем Массена служил в Королевском полку, где получил блестящую школу военного искусства и тактики. Начальство не раз отмечало способности юного унтер-офицера. Ему давали возможность командовать солдатами во время строевой подготовки и даже хвалили за тактику, которую он применял. Однако его происхождение сильно препятствовало восхождению по карьерной лестнице и в 1789 году он подал рапорт об отставке.

В том же году Массена женился на дочери хирурга и открыл бакалейную лавку. Но мысли его все чаще возвращались к службе в полку. Отчасти его возвращению на военное поприще помогла, как ни кощунственно это звучит, Французская Революция. Массена мечтал о подвигах, о новых званиях, до которых не смог дослужиться при старом режиме, но что сулило новое время. Он в числе немногих поступил в добровольный батальон от департамента Вар. Маленький, щупленький, он, тем не менее, обладал редким качеством «…внушить другим веру в победу». Его избрали подполковником сами солдаты батальона. И буквально через год Массена стал бригадным генералом.

Долгожданная воинская слава

Фонтан на площади МассенаОн возглавил колонну, штурмующую форты Л’Артиг и Сент-Катрин. Кстати, в другом полку сражался сам Бонапарт. За блестяще проведенную операцию в Тулоне, Андрэ Массена получил звание генерала дивизии, а чуть позже его назначили губернатором Тулона.

В дальнейшем он участвовал в итальянской кампании 1796-1797 гг., в которой он одержал свою первую крупную победу в битве при Лоано. Кампания 1796 года изменила военную карьеру Массена. Он стал правой рукой Бонапарта, который открыл перед ним широкие возможности. То, к чему так стремился Массена – новые почести, слава, деньги – стало с ним происходить.

В дальнейшем дивизия под командованием Массена принимает участие во многих сражениях, включая трехдневную битву при Риволи, благодаря которой он впоследствии получил титул герцога Риволи. Бонапарт не раз отмечал военные заслуги генерала, однако тот в свою очередь был обижен на Наполеона, считая, что он принижает его вклад в военные победы.

Самые грандиозные битвы под командованием Массена:

• Вторая битва при Цюрихе (25-26 сентября 1799 год), приведшая к выводу императора Павла I из Второй Коалиции;
  • Осада Генуи (6 апреля – 4 июня 1800 года). Благодаря блестящей стратегии генерала Массена, австрийцы стянули к Генуе значительные военные силы, а Наполеон тем временем выиграл сражение при Маренго;
  • Асперн-Эсслингская битва в 1805 году. Это сражение закончилось поражением армии Наполеона, тем не менее, ее можно считать победой для французов. При неравном количестве сил, потери наполеоновской армии были такими же, как у противника. Именно по результатам этого сражения Наполеон впоследствии восхищенно говорил: «Кто не видел, как дрался Массена в Асперне, тот не видел ничего».

Маршал нечист на руку

Несмотря на свои незаурядные военные способности, Массена был гордым, тщеславным и надменным человеком. Например, когда в 1804 году Андре Массена назначили маршалом Франции, теперь уже Империи, вместе с другими 17 генералами, он ответил: «О, да, один из восемнадцати». И в тоже время, он восхищался смелостью и виртуозным командованием других военачальников, пусть и противников. Он с завистью отмечал, что «отдал бы все победы лишь за один Швейцарский поход Суворова». Речь шла о легендарном и победоносном переходе Суворова через Альпы, когда русская армия нанесла поражение французам.

Массена обожал быть богатым. Он так любил деньги, что даже слава и титулы не имели для него особого значения, если не подразумевали под собой денежные вознаграждения. Его не раз обвиняли в лихоимстве – «сфере», где он доходил до крайностей, вымогая трофеи у собственных солдат. Наполеону часто рассказывали о вороватости генерала. Но чашу терпения императора переполнил факт, когда Массена начал продавать торговые лицензии Континентальной системы, которую проводил Наполеон. Тогда император приказал конфисковать все деньги Массена в одном банке Ливорно. Сумма была огромной для тех времен.

Однако впоследствии Бонапарт и Массена еще не раз взаимодействовали. Император одаривал своего маршала титулами и замками, а тот приносил ему победу за победой.

В 1817 году Массена умер. В последний путь его пришло провожать огромное количество людей, включая 200 генералов. Андрэ Массена был погребен на кладбище Пер-Лашез. На беломраморном надгробии были высечены названия четырех великих сражений под его командованием:

• Риволи;
  • Цюрих;
  • Генуя;
  • Эслинг.

На улице Риволи в Париже, в нише Лувра установлен памятник в честь легендарного маршала Империи.

Достопримечательности площади

Инсталляция "Беседа в Ницце" в неоновой подсветкеПлощадь Массена была заложена в 1830 году, однако до 1852 года она называлась Пригородной - Place du Faubourg. Ее красочные дома эффектно соединены между собой аркадами перемешанных цветов: желтого, красного, серого. С южной стороны площади в 1956 году установили удивительный фонтан «Солнце», изображающий часть Олимпа, где собрались все самые главные боги: Гея, Марс, Венера, Меркурий и Сатурн. Возвышается над ними 7-ми метровый Аполлон. Одно время его величественную фигуру сняли и убрали на стадион Шарля Эрмана, а в 2011 году вернули на место.

Самой странной композицией площади считают инсталляцию «Беседа в Ницце». На высоких «мачтах» восседают семь фигур в разных сторонах улицы. С приближением вечера белый воск, их которых они выполнены, начинает блестеть изнутри меняющимся неоновым светом. Автор скандальной скульптурной группы является Жаум Пленс из Каталонии. «Скандальной», потому что большие белые фигуры слишком странно смотрятся на фоне старинных зданий с пилястрами и балконными балюстрадами в характерном итальянском стиле.

Площадь Массена стоит на тот самом месте, где когда-то протекала река Pailon. В XX веке реку закрыли.

Восточную и западную части площади украшают роскошные парки. Площадь является пешеходной. Именно на ней происходят главные события Ниццы – карнавальные шествия. Карл Анжуйский в 1294 году решил провести в этих местах развлекательные и красочные мероприятия. С тех пор ежегодные карнавалы в феврале-месяце стали для жителей Ниццы старой и доброй традицией.

Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 2