ГлавнаяФранцияДостопримечательностиПлощадь Согласия в Париже (Конкорд)

Площадь Согласия в Париже (Конкорд)

Опубликована Администратором

Луксорский ОбелискPlace de la Concorde – вытянутая восьмиугольная площадь, расположенная между Елисейскими полями и садом Тюильри, в нескольких шагах от музея Оранжери, музейного ансамбля Лувр и моста Согласия, построенного из камней Бастилии. Площадь Согласия в Париже старинная, но в отличие от квадратной площади Вогезов, которая со всех сторон плотно окружена зданиями, она создает открытую панораму центральной части города. Хотя дворцы, фонтаны, скульптуры, фонари и присутствуют на ее территории, но они так грамотно «расставлены», что создается иллюзия громадного пространства, не обремененного постройками. Перспектива достигнута с помощью особого архитектурного приема, основанного на прямой линии в разбивке улиц, исходящих от площади.

По приказу Его Величества

Площадь Согласия вторая по величине во французской столице. Ее созданием занимался первый королевский архитектор Анж-Жак Габриэль, служивший в эпоху правления Людовика XV. По его приказу и строилась площадь. Ранее на ее месте были сухие рвы. Благодаря созданному пространству, открывался чудесный вид на набережные Сены с одной стороны, и уходящей вдаль перспективы города по созданной улице Ройяль, с другой стороны. Так называемая продольная ось, проходящая сквозь Place de la Concorde, закрепляли специально созданные эффектные фонтаны.

Создается впечатление, что Париж сосредотачивается на этой площади и в тоже время тесно связан с прилегающими аллеями, садами, образуя единый ансамбль. Place de la Concorde задает масштаб всему городу, как ни могла бы дать ни одна отдельно взятая постройка или даже группа сооружений.

Перед архитектором стояла сложная задача: создать городскую площадь, как единое архитектурное целое с другими сооружениями, уже существующими или планируемыми, и в тоже время она стала самостоятельным объектом. Так как площадь строилась для Людовика XV, то и носила его имя, а главным украшением, конечно же, служила статуя короля. Однако в 1789 году, во время Великой Французской революции, памятник разрушили, а площадь назвали именем Революции. Теперь вместо конной скульптурной композиции Людовика XV была воздвигнута статуя Свободы.

Период Великой Французской Революции и переименование площади

Один из восьми монументов-символовВ 1793 году около Елисейских полей был казнен король Людовик XVI. По жестокой несправедливости истории он был самым добросердечным монархом Франции. Но как известно, революционеры во главе с Робеспьером были настроены решительно: за королем на гильотину последовали королева Мария-Антуанетта, а через три недели после нее - герцог Орлеанский. Кстати, в 1792 году он примкнул к Революции и стал называться Филиппом Эгалите, что означает «Равенство». Однако герцогу пришлось тоже сложить голову на гильотине. Последней волей умирающего было выпить шампанское, поэтому он бесстрашно принял «поцелуй» гильотины.

Это ужасное орудие казней было установлено около сада Тюильри. Во время Революции было казнено более 1000 человек, среди которых и вдохновители Революции: Сен-Жюст, Робеспьер, Дантон, Демулен. В 1795 году революционные настроения резко пошли на спад, и гигантскую гильотину убрали. В знак согласия и перемирия сословий после революционных беспорядков площадь было решено назвать Place de la Concorde.

Во время правления следующего короля Франции Луи-Филиппа I ее обновили: установили скульптуры, фонтаны. Внешний облик преобразился, благодаря стараниям архитектора Жака Иньяса Гитторфа. 1835 год стал для Площади Согласия «переломным», когда она стала такой, какой мы можем видеть ее сегодня.

Подарок Египетского короля

Фонтаны площади Согласия в вечерней подсветкеНа площади Согласия возвышается великолепный гранитный обелиск 23 метров в высоту. Это подарок египетского хедива Мехмета-Али Франции. Обелиск возрастом более 3-х тысячелетий был построен во времена царствования фараонов Рамзеса II. Громадину весом более 200 тонн пришлось перевозить на огромной барже, которую построили специально для этих целей и дали ей символическое название «Луксор». Эпизоды двухлетней перевозки впоследствии «зафиксировали» на каменном обелиске. Длительное «путешествие» его по Нилу, затем по Средиземному морю и, наконец, по Сене, происходило с 1831 по 1833 годы, когда приходилось то ждать прилива воды, то пока успокоится шторм.

Всеми операциями по погрузке и перевозке руководил инженер Аполлинер Леба. Когда же в декабре 1833 года египетский подарок был доставлен в Париж, он еще долго «отлеживался» просто у берегов Сены. Ведь надо было разработать специальные подъемные механизмы, на что у Леба ушло еще примерно три года.

В октябре 1836 года огромная толпа парижан собралась там, где определили место для обелиска. С помощью лебедок и противовесов махину поднимали ровно три часа и установили на постамент. В 1998 году его украсили золотым наконечником, на манер древних египтян, которые украшали обелиски позолоченными верхушками.

Другие монументы на площади

По обеим сторонам Луксорского обелиска на площади Согласия установлены два огромных и эффектных фонтана. Гитторф их скопировал с тех, что находятся на площади Святого Петра в Риме. 9-метровые фонтаны выполнены в морской тематике с намеком на расположенное рядом с площадью Министерство морского флота. По форме фонтаны напоминают трехярусную огромную салатницу, где верхний уровень как бы «перевернут» вниз. Украшением служат мифические божества, морские чудища, 18 ростральных колонн. В вечернее время включается подсветка, и тогда фонтаны еще больше притягивают внимание туристов и самих парижан.

Монументы в честь восьми крупных городов Франции появились тоже при Луи-Филиппе I. Мраморные сооружения представляют собой античные фигуры богов, сидящих на широком постаменте с внутренним свободным пространством, которое некоторое время даже использовали для сдачи в аренду. Статуи символизируют города Франции:

  • Леон (скульптор Петито);
  • Марсель (скульптор тот же);
  • Нант (скульптор Гайонет);
  • Бордо (скульптор тот же);
  • Лилль (скульптор Прадье);
  • Страсбург (скульптор тот же);
  • Руан (скульптор Корто);
  • Брест (скульптор тот же).

Примечательно, что статуя Страсбурга в конце XIX - начале XX веков служила для французов объектом патриотического паломничества.

"Слава и Меркурий" КуазевоксаНа подходе к Елисейским полям стоит копия скульптурной композиции «Кони Марли» Гийома Кусту. На их месте ранее находилось творение Антуана Куазевокса «Слава и Меркурий», но теперь она украшает Лувр. В 1795 году «Укротители коней» Кусту, которые получили другое название «Кони Марли», так как украшали замок Марли в окрестностях Парижа, были установлены на въезде на Елисейские поля. Однако за два века их сильно подпортила городская загазованность, поэтому скульптуру заменили точной копией, а оригинал поместили в Лувр.

На соединении площади и Королевской улицы находится роскошный отель-люкс «Крийон» – бывший Дворец Омон, на углу улицы Риволи расположена Галерея современного искусства, а улица Буасси-д’Англа начинается со здания американского посольства. Ежегодно Place de la Concorde украшает 65-ти метровая забава – Колесо Обозрения. Его устанавливают обычно в канун рождественских праздников.

Если вам посчастливится побывать во французской столице, обязательно посетите эту площадь. Она, как сердце большого организма под названием Париж.



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 0
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.