Площадь Тертр. Париж

Опубликована Администратором

Прогулки по Монмартру обязательно включены в программу экскурсий по Парижу. Этот колоритный холм является самой высокой точкой города, а еще излюбленным местом художников. Центром Монмартра можно смело назвать площадь Тертр. Париж откроет здесь каждому завесу своих тайн: сколько лет это площади, почему церковь Сен-Пьер хотели снести, кто такой Морис Утрилло, что за шутливые таблички встречаются на некоторых домах Тертра.

Старина, история и…картина на память

Площадь Тертр традиционно "принадлежит" художникамПрактически все туристы Парижа в первый или следующий раз своего пребывания в этом чудесном городе устремляются на Монмартр. А если они попали на Montmartre, то непременно зайдут и на Place du Tertre – площадь художников. Хотя бы из любопытства! Это как дважды два – четыре: раз был на Монмартре, значит и на Тертр довелось побывать. Ведь площади, как никак, семь столетий от роду. И, кстати, это одна из очень немногих достопримечательностей Парижа, которая получила свое название и никогда его не меняла.

В первую очередь туристов на Монмартре, конечно, интересует Базилика Сакре-Кер – белоснежное величественное строение с вытянутыми куполами, построенное на самой вершине холма. Эта церковь здесь не единственная. Например, Église Saint-Pierre de Montmartre почти девять веков, хотя все что осталось от древней святыни – это четыре колонны при входе и у клироса. Церковь Сен-Пьер построили на месте римского храма Марса.

Буквально в паре шагов от Сен-Пьер-де-Монмартр находится та самая площадь Тертр - квадратная, со всех сторон окруженная плотным рядом строений. Причем каждое из них – это исторический объект. В одном - жил генерал Ланжерон, в другом – композитор Берлиоз.

В переводе с французского слово «tarte» - это “курган”. И как бы ни удивляло или раздражало некоторых то, что на Тертр всегда много туристов и художников, так продолжается уже очень долго. Площадь даже в шутку называют Французским Арбатом.

Все по-честному!

Что пишут художники? Виды Парижа, естественноОднако на Тертр все по-честному! Художники самые что ни на есть настоящие, причем получившее специальное разрешение от Союза Художников продавать свои работы на этой площади. Что они предлагают? В основном - портеры, виды города, шаржи. Можно купить готовое полотно или сделать заказ одному из художников. Приятно, что цены у них ниже, чем в других частях города. Однако многие туристы предпочитают пройтись по художественным галереям, которые расположены впритык к площади. Желающие приобрести на память о Париже какую-нибудь картину, обязательно найдут себе достойный их финансовых возможностей холст.

Именно здесь, на площади Тертр, появился новый вид питейных заведений – «бистро». Это одна из любимых местных баек, которую любят рассказывать гиды, хозяева кафе или те же художники. А дело было так: в небольшой ресторан «У матушки Катрин» во время оккупации Парижа в 1814 году частенько заходили казаки. Они заказывали еду и напитки, сопровождая бегающих официантов окриком – «быстрее», «быстро». Затем слово трансформировалось в «бистро», которые так и закрепились за многими заведениями.

Сегодня «У матушки Катрин» функционирующее кафе, однако цены в нем (как и везде на Тертре) непомерно высокие. Владельцы заведений знают, что туристов всегда много, и не собираются сбивать цены на меньшие. Да это и не нужно, так как от посетителей нет отбоя. Впрочем, практически каждое из кафе или ресторанов имеет «свой» козырь. Лет сто назад здесь действительно «тусовались» Пикассо, Тулуз-Лотрек, Морис Утрилло. От звездности таких фамилий у любого «закружится» голова, чем и пользуются владельцы кафе.

Морис Утрилло

Вид на базилику Сакре-Кер с площади ТертрНа личности Мориса Утрилло хотелось бы остановиться подробнее. Художник-самоучка родился на Монмартре в декабре 1883 года. Его матерью была Сюзанна Валадон – натурщица, художница, которая удосужилась чести быть принятой в 1894 году в Союз художников Франции. Она позировала Ренуару, Тулуз-Лотреку, Моризо. Но и сама не плохо рисовала. Сегодня ее работы хранятся в музеях мира, в том числе в Музее Гренобля и в частных коллекциях.

Ее сын, Морис Утрилло, в подростковом возрасте пристрастился к алкоголю. Морис часто впадал в депрессию, которая у него выливалась в агрессивные выходки. Мать всячески помогала ему выйти из этого состояния, обучая живописи, показывая и рассказывая ему все, что знала сама. Постепенно Морис увлекся рисованием – это занятие ему помогало вырваться из щемящего душу чувства тоски и одиночества. Все картины Мориса, так или иначе - это демонстрация его обнаженной души.

В 1910 году Утрилло (в восьмилетнем возрасте мальчика усыновил Мигель Утрийо – «друг» Сюзанны Валадон) получил, наконец, заслуженное признание искусствоведов. А еще через десяток лет он стал знаменитым. Правда, это не мешало ему возвращаться к пагубной привычке.

Утрилло написал ряд картин о Монмартре. Он, как никто другой, «чувствовал» этот район и передавал его «внутренний мир» сообразно своему личному мировоззрению и собственным амбициям. Он даже придумал «свой» стиль, добавляя к мазкам красками другие фактуры: мох, клей, песок, бумагу, известь. Сегодня, гуляя по Монмартру, можно с удивлением обнаружить, что пройденный маршрут уже увековечил однажды Морис Утрилло в одной из своих картин.

Особенности Тертра

Картины на площади Тертр пользуются спросом у туристовНа площади Тертр то и дело встречаются странные таблички на домах. Это особняки знаменитых и богатых, которые таким образом пытаются скрыть свое настоящее имя, прикрываюсь шуточными псевдонимами.

Тертр – площадь достаточно зеленая. Правда, деревья однажды пытались вырубить городские власти. Но жители города спасли зеленых исполинов актами протестов.

Удивительно, как в нескольких шагах от всегда шумной и людной площади находится оазис тишины – старейший виноградник Парижа. Нужно пройти на пересечение улиц Rue des Saules и Rue Saint Vincent, и глазам предстанет удивительное зрелище: виноградник среди домов и улиц. Говорят, что затея с виноградом принадлежит художнику Пульбо, который приобрел пустующий тогда участок земли и «назло всем» высадил здесь со своими друзьями в 1933 году виноградную лозу из Томери и Моргона. Вскоре виноградные деревья стали плодоносить, а традиция сбора урожая приобрела размах праздника. Ежегодно в октябре месяце Монмартр «гуляет» несколько дней подряд, дегустируя вино местного производства, которое можно купить только у коллекционеров или в местной мэрии. К слову сказать, вино это дорогое – не менее 40-45 евро за бутылку. Вот вам и художник!



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 0
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.