ГлавнаяФранцияДостопримечательностиПлощадь Вогезов в Париже

Площадь Вогезов в Париже

Опубликована Администратором

Площадь Вогезов абсолютно квадратная На месте Площади Вогезов в Средние века было болото. Людовик IX даровал эти земли Ордену Тамплиеров – Бедным рыцарям Христа - основанного в начале XII столетия. Очень быстро Орден разбогател и пользовался привилегированным положением у Папы Римского и монархов. То, что раньше было болотом, тамплиеры быстро осушили и на освободившейся территории отстроили новые монастыри.

В начале XIV века, по решению французского короля Филиппа Красивого и при взаимодействии Папы Римского Климента V, Орден был насильно распущен. Большинство тамплиеров были подвергнуты жутким пыткам, отправлены в темницы либо казнены. Их огромные земельные владения и богатства перешли к Ордену Святого Иоанна, но и другие хорошо «поживились» за их счет.

Place Royal или площадь Вогезов в Париже

Площадь Вогезов утопает в зелениВ XIV веке король Карл V приказал построить королевскую резиденцию – огромный дворцовый комплекс, который назывался Ля Турнель. Он находился на правом берегу Сены. Впоследствии в роскошном дворце проживал Генрих II Валуа со своей женой королевой Екатериной Медичи и детьми. На праздновании свадьбы своей дочери король назначил рыцарский турнир, на котором участвовал и сам. Он был смертельно ранен в голову и глаз, и скончался от ран, хотя ему и были оказаны лучшие врачебные услуги. Екатерина Медичи не могла оставаться в Ля Турнель, где все ей напоминало о супруге, и приказала его разрушить. Долгое время там был конный рынок, где продавали лошадей. В хорошие торговые дни раскупалось до двух тысяч лошадок.

Позже на месте разрушенного дворца в 1605 году Генрих IV Наваррский решил устроить Королевскую Площадь – сегодня это площадь Вогезов. Генрих Наваррский планировал новую площадь, как место для торжественных мероприятий, где стояли бы роскошные особняки его придворных. Здесь был отстроен Павильон Королевы для второй супруги Генриха Наваррского Марии Медичи и Павильон Короля. Архитектором этого шедевра был Клеман Метезо.

После убийства фанатиком Равальяком Генриха IV, трон занял Людовик XIII. В 1612 году на Королевской площади произошла торжественная церемония помолвки короля и Анны Австрийской. Процессия была приурочена к открытию Королевской Площади.

Какая она – Королевская площадь

Аркада нижнего этажа зданий на площади ВогезовОна представляла собой четкий квадрат, который с четырех сторон был наглухо закрыт особняками. Причем дома повторяли друг друга «расцветкой», несвойственной для Парижа. Они были «полосатые» из красного и светлого кирпича с серыми крышами. Каждая сторона квадратной площади составляла 108 метров. От дома к дому тянулась беспрерывная эффектная аркада.

Сегодня площадь мало отличается от первоначального вида. В центре ее раньше стоял тот самый замок Турнель, где погиб Генрих II. Затем там установили бронзовый памятник Генриху Наваррскому. Он простоял на площади более 30 лет, после чего кардинал Ришелье приказал его снять и установить каменную скульптуру Людовика XIII. Но во времена Великой Французской Революции, по приказу Максимилиана Робеспьера она была снята и переплавлена на пушку.

Когда правлением Франции занимался Наполеон Бонапарт, он решил восстановить историческую несправедливость и установить на площади мраморную фигуру Людовика XIII, прозванного в народе Справедливым. В XX столетии мраморную скульптуру заменили цементной, а первоначальный экземпляр отправили в музей.

Кстати, именно Наполеон дал площади то название, которое она «носит» сегодня. Вогезы – французская провинция, платившая самые крупные налоги в государственную казну. С 1800 года Place Royal стала именоваться площадью Вогезов.

Место дуэлей или престижного проживания

Сегодня площадь Вогезов порою выглядит вот так!Много чего происходило на площади: были времена, когда она «кишела» парижскими аристократами. Здесь было престижно иметь особняк. Всего их было отстроено 36 по периметру площади. Среди знатных особ был и сам Ришелье, который построил себе роскошный дом, но в нем так и не жил. Его дом № 21.

Во времена кардинала были очень популярны дуэли, а дуэлянты считали площадь идеальным местом для поединков. Знаменитая сцена выяснения отношений на шпагах, с блеском описанная Александром Дюма в «Графине де Монсоро», происходила именно здесь – на этой площади.

Как кардинал Ришелье не пытался прекратить дуэли, даже ему это не удавалось. Пришлось прибегнуть к единственному (?) средству. По приказу кардинала, одного из таких выскочек схватила стража и прямо на глазах у публики казнила.

Парижане оценили красоту Королевского плаца, а самые состоятельные из них стремились поселиться в одном из его особняков. Например, в доме под номером 1 жила маркиза де Севинье – французская писательница. Человек-легенда – Виктор Гюго тоже одно время проживал на площади Вогезов - с 1832 по 1848 гг. Здесь писателем были написаны такие шедевры, как «Лукреция Борджиа» и «Мария Тюдор». Теперь в этом доме открыт музей Виктора Гюго. О многогранности его личности свидетельствуют отличные рисунки, сделанные рукой писателя, которые хранятся в архиве его музея. Альфонс Доде и Теофиль Готье жили в домах по соседству.

Наши дни

Сегодня площадь Вогезов в Париже отреставрирована и выглядит, как «новенькая». Это красивое и спокойное место в столице, где любят гулять семьями или парами. Центр площади утопает в зелени, и здесь часто можно видеть сидящих прямо на газонах людей и топающих голыми ножками по травке малышей. Пожилые люди, конечно, отдают предпочтение скамейкам.

Сюда приходят побродить по художественным лавкам, картинным галереям или антикварным магазинам, посидеть в одном из ресторанов или чайном салоне. Все дома смыкаются друг с другом, но одна улочка все же проходит «сквозь» площадь. Она является образчиком правильного планирования и утонченного вкуса французских мастеров.



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 0
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.