Русская церковь в Ницце

Опубликована Администратором

Русские стали активно интересоваться Ниццей со второй половины XIX столетия, когда в ней остановилась вдовствующая императрица Александра Федоровна. Ее августейший супруг император Николай I, по его собственным словам, «загнал Россию в Крымский тупик», из-за чего страна лишилась Черноморского флота. Император скончался от пневмонии, а в народе приписывали ему самоубийство. Возможно, это и было правдой, так как накануне он, болея гриппом, принимал парад в легком мундире, когда на улице стоял февраль месяц. Состояние императора ухудшилось, и через нескольких дней он скончался. Зная, что умрет, он «встречал» смерть хладнокровно, спокойно и даже успел попрощаться с родными и дать им последние напутствия.

Путешествие с намеком на политику

Николаевский Собор в НиццеВ горестном состоянии императрица надела траур и решила развеяться от тягостных мыслей об утрате супруга, совершив поездку в Ниццу. Она облюбовала виллы Пийон и Бермон, которые полностью устраивали царских особ в качестве «своего» курорта. Один за другим в 1856 году туда прибыли члены царской семьи на «отдых», а затем «плавно» перетекли представители бомонда. Англичане, до этого спокойно отдыхавшие в Ницце, покидали «насиженное» место. Зато русские за бешеные деньги скупали особняки и пентхаусы отелей. Вскоре появилась своя русская церковь в Ницце, а затем и кладбище.

Путешествие императрицы имело и политический смысл. Она отправилась вместе с четырьмястами человек свиты, которые разместились практически во всех квартирах, сдававшихся в наем. Благо, на дворе стояла осень и многие квартиры пустовали. Чуть позже порт Вильфранш, где ступила на землю Ниццы российская императрица, стал военно-морской базой Императорского флота.

Николай Александрович и его внезапная кончина

Цесаревич Николай АлександровичНицца (тогда еще входящая в состав Сардинии) с ее мягким климатом как нельзя лучше подходила для лечения. Побывал там и Николай Александрович – любимый внук императрицы Александры Федоровны. Его здоровье требовало морского воздуха и водных процедур.

Попечителем цесаревича в вопросах воспитания и образования был Сергей Григорьевич Строганов, который сам назначал педагогов для престолонаследника. Он был предан Николаю Александровичу и очень высоко отзывался об его умственных способностях, открытости и сердечности. В 60-х годах XIX столетия любознательному и толковому юноше царских кровей надлежало совершить ознакомительное путешествие по матушке-России, а затем и по Европе. Императорские Величества ожидали от этой поездки больше, чем простое путешествие. Их сын должен был выбрать себе невесту. И это произошло!

В июне 1864 года цесаревич и «компания» сопровождающих выехали за границу. В Дании Николай Александрович познакомился с датской королевской фамилией и принцессой Дагмарой. Молодой человек влюбился в принцессу со всей силой его страстной души. И она ему ответила взаимностью. Испросить величайшего разрешения на брак у своего батюшки цесаревич отправился в Дармштадт, где гостили его августейшие родители. Александр II благословил сына, и в сентябре 1864 года состоялась помолвка наследника Российского трона с дочерью датского короля.

Все это время Николая Александровича мучили боли в спине – последствия травмы, полученной после падения с лошади в 1860-м. Однако пылкий юноша, окрыленный любовью и предстоящей свадьбой, не придавал значения усиливающимся болевым ощущениям. Его путешествие по Европе еще не было завершено, когда к концу поездки его сопровождающие отмечали, что 21-летний юноша стал быстро уставать от прогулок, не проявлял прежнего внимания и интереса к предметам искусства.

Во Флоренции Николаю стало настолько плохо, что он слег. А консилиум врачей придерживался точки зрения, что это ревматизм дает о себе знать. В декабре 1864-го его вывезли в Ниццу, где в вилле Бермон остановилась его мать – Мария Александровна.

Цесаревичу становилось все хуже и хуже. Правда, были моменты, когда он чувствовал себя лучше. Но в апреле Николая одолели сильные головные боли, частая рвота, беспамятство. К нему срочно приехали Император, Великий Князь Александр и младший брат Николая Владимир. По пути к ним присоединилась принцесса Дагмара со своей матерью.

Цесаревич Николай Александрович с принцессой ДагмаройНа последнем консилиуме врачей был поставлен страшный и неумолимый диагноз – туберкулезный менингит спинного мозга. 12 апреля Николая Александровича, на которого Высочайшая Семья и вся Россия возлагала столько надежд, не стало. В том же 1865 году П.А.Вяземский напишет в своих мемуарах: «Здесь страдал и угас прекрасный Юноша, прекрасный красотою внутреннею и внешнею, надежда и любовь Семьи, олицетворенное грядущее народа, который узнал, оценил и полюбил его, когда являлся ему из края в край обширного государства, и который сам привязался к народу чистою, сознательною и плодотворною любовью».

Самый крупный в Европе православный храм

Кто бывал в Ницце, наверняка видел прекрасный православный храм с пятью главами. Это Николаевский собор или Русская Церковь в Ницце, построенная в честь безвременно скончавшегося царевича Николая Александровича. Ее возводили по проекту М.Т.Преображенского, который использовал в качестве образцов московские пятиглавые церкви. Собор считается самым эффектным и ценным храмом из всех, что находятся за пределами России.

Декоративные элементы, так красиво и дорого украшающие фасад здания, были выполнены из белого французского мрамора. Филигранную работу выполняли замечательные итальянские мастера – резчики по камню. Иконы из мозаики заказали сделать мастерам-мозаичистам Фроловым из Санкт-Петербурга. Роскошные изразцы, декорирующие фасады здания, изготовили во Флоренции.

Для строительства церкви были использованы самые лучшие материалы: немецкий облицовочный кирпич, флорентийская кровельная черепица, итальянский розовый гранит, сусальное золото для куполов и крестов, голубая керамика. Собор является уникальным с точки зрения сложности проведенных работ. В плане – это греческий крест. Собор наделен пятью куполами, центральный из которых символизирует Иисуса Христа, четыре других – Евангелистов. Внутри храма среди богатой отделки особо выделяется трехъярусный иконостас. Его выполняли московские ювелиры фабрики И.П.Хлебникова. Эскизы иконостаса принадлежали художнику Л.А.Пьяновскому. Деревянный, покрытый бронзой и листовой позолоченной медью, иконостас украшали:

  • Художник Дезиньори (фрески алтаря);
  • Иконописец А.А.Глазунов (иконы иконостаса);
  • Иконописец Васильев (запрестольный образ Пресвятой Троицы).

Перед алтарем находится икона Николая Чудотворца. Эту икону – «свидетельницу» смерти цесаревича – поместили в Николаевскую часовню. Она была личной вещью Николая Александровича, который привез ее из поездки по Санкт-Петербургу. Первоначально икону поместили в церкви на улице Лоншан, но она стала там чернеть. Когда была готова часовня, икону поместили за иконостасом. Образ снова стал светлым. Его в Соборе особенно почитают.

Церковь стоит в очень приятном зеленом парке, где находится еще и строгая Никольская часовня, выполненная в византийском стиле. Ее заложили в память о Николае Александровиче в 1867 году. В ней находятся иконы, подаренные Императорскими Величествами и принесенные армейскими полками цесаревича на его отпевание. Эта часовня построена точно на том месте, где ранее была вилла Бермон, в которой скончался цесаревич. После смерти сына император выкупил виллу. На месте кровати, где скончался цесаревич, стоит черная мраморная плита, крест и алтарь.

С величайшего позволения…

Часовня Николая ЧудотворцаВ 1900 году протоиерей церкви на улице Лоншан предложил императрице Марье Федоровне проект нового собора: «старая» церковь уже не вмещала прихожан. Предложение было принято и для его осуществления приобретена земля на улицах Верди и Берлиоза. Своеобразное сплетение улиц натолкнуло назначенного архитектора на мысль о создании храма по подобию пятиглавых московских церквей. Однако исследования почвы показали, что строительство такого грандиозного сооружения на ней невозможны. С величайшего позволения царя Николая II возведение продолжили только в 1903 году, когда было решено местом строительства выбрать парк Бермон. Но помешала русско-японская война, на несколько лет воспрепятствовавшая проекту.

«Вспомнили» о Церкви в 1908 году: тогда царь Николай II выделил 700 тысяч золотых франков собственных средств, чтобы храм достроили. Общая же сумма затрат достигла 1,5 миллионов. В 1912 году Церковь торжественно осветил викарий Московской епархии – епископ Трифон Дмитровский.

Скандал

В 2010 году разгорелся скандал вокруг Никольской церкви в Ницце. Президент AFIPER Эрик Санита указал, что Ассоциация «…изучает вопрос о возможном обращении в суд с ходатайством об аресте Свято-Николаевского собора…» и всего имущества. В то же время приходской совет Церкви отверг предложение России «пользоваться» собором, как и раньше, считая, что ему (Приходу) должны принадлежать и права пользования и права на собственность. Однако апелляционный суд Экс-ан-Прованса (Франция) подтвердил, что Россия является собственником Свято-Николаевского Собора, а также всего земельного участка, на котором он находится, включая все объекты. В декабре 2011 года был подписан официальный документ о передаче Собора в собственность Московского патриархата.



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 0
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.