Русское кладбище. Ницца

Опубликована Администратором

Ницца русская, Ницца православная! В этом городе навсегда останется частица русской души. Его открыла для России, сама того не ведая, августейшая государыня – Александра Федоровна Романова, урожденная принцесса Шарлотта Прусская. С одной стороны, ей необходимо было подлечить слабые легкие и оправиться от потрясения после смерти мужа – императора Николая I. С другой стороны, ее путешествие на Лазурный берег произошло после подписания Парижского мирного договора, вызвав международные пересуды. Россия нуждалась в военно-морском флоте на Средиземном море, и визит императрицы на Французскую Ривьеру выглядел, как политическая миссия. Однако официальное объяснение звучало, как поиски зимнего курорта для любимого внука – Великого князя Николая Александровича.

Кокад

Умерла императрица...
Что же вышло из того?
Будет горько плакать Ницца,
А Россия — ничего.

(1860 год, неизвестный автор)

Императрица Александра Федоровна

И действительно, Александра Федоровна приобрела около бухты Вильфранш почти 40 Га земли, на которой в дальнейшем были построены особняки для членов августейшей фамилии. Русский бомонд, как по команде, стал обустраиваться в Ницце, хотя раньше она интересовала исключительно англичан. Купцы, морские офицеры, представители богемы из России хлынули во Французскую Ривьеру с надеждой на лучшую жизнь. Когда в честь императрицы в Ницце был открыт Бульвар, то ее приветствовали там несколько сотен сограждан. В 1859 году был заложен русский православный храм, а через несколько лет появилось и русское кладбище. Ницца стала отчасти русской.

Церковные законы запрещали хоронить православных на католических кладбищах. Даже, те поселенцы, что перебрались из России во Францию, и навсегда остались на чужбине, предавались земле на унизительно отдельных кладбищенских участках. Так происходило, пока русская диаспора не обзавелась собственной землей под названием Кокад, и не основала там погост. С тех пор русских хоронили только на нем, и всех ранее захороненных на протестантских кладбищах, перенесли на Кокад.

Николаевским оно стало именоваться в память о наследнике престола – царевиче Николае Александровиче, умершем от туберкулезного менингита спинного мозга в возрасте 21 года. Он скончался в апреле 1865 года в Ницце, куда его определил консилиум врачей. Тело царевича увезли для захоронения на родине, но в память об этом юном, пылком, деликатном и образованном, но несостоявшемся престолонаследнике в Ницце заложили часовню.

Князья и генералы, похороненные в Кокад…

Для многих перебравшихся жить на Лазурный берег, Ницца стала не только местом последнего проживания, но и последнего пристанища. Но по какой бы причине они не уехали из России, история нашего государства невозможна без их участия. Тем более что их фамилии действительно колоритные и сохраняют величие давно минувших дней:

  • Раевские;
  • Трубецкие;
  • Оболенские;
  • Гагарины;
  • Волконские.

В Ницце похоронен Николай Николаевич ЮденичВзять, например, Екатерину Михайловну Долгорукову – фаворитку, а через 14 лет морганатическую супругу императора Александра I. Совсем юной девочкой была Екатерина, когда встретила императора. Их нежную связь Романовы называли прелюбодейской, ведь супруга императора была жива, но нездорова. Хотя сама императрица не предпринимала никаких действий против своей соперницы. Императору пришлось отослать Екатерину за границу от праведного гнева августейших родственников, но и там они тайно встречались.

Долгорукова родила императору четырех детей, но только после смерти императрицы обвенчалась с Императором. Он пожаловал ей титул Светлейшей Княгини Юрьевской, а это было «на уровне» фамилии Романовых, но рожденных вне брака. После убийства Александра II в 1881 году княгине пришлось эмигрировать в Ниццу, где она и скончалась в 1922 году. Ее останки покоятся в мраморной усыпальнице, которую украшают всегда свежие розы.

Еще одно имя вошло в печальную историю России – княгиня Елена Петровна, урожденная принцесса Сербская, которая тоже покоится в Ницце. Она вышла замуж на Иоанна Константиновича – князя императорской крови. В 1918 году членов царской семьи арестовали и перевезли в Алапаевск, а она последовала за мужем, чтобы разделить все тягости ссылки и тюремного заключения. После жестокого убийства Иоанна Константиновича и его братьев, Елену Петровну в тяжелом психическом состоянии перевезли в Москву. По содействию свекрови – Великой Княгини Елизаветы Маврикеевны – ей разрешили покинуть пределы России. Она вместе с детьми уехала в Сербию, а затем в Англию. До конца жизни она ненавидела Россию и не разрешила детям выучить русский язык. Похоронена в Ницце.

В Кокад находится могила Николая Николаевича Юденича – самого успешного российского генерала Первой мировой войны, генерала от инфантерии, участника русско-японской войны, российской интервенции в Персию, гражданской войны. Его, бывшего героя Кавказской Армии, генерала, не знавшего поражений, арестовали эстонские власти. Однако английские и французские лидеры белогвардейцев вызволили Юденича из-под ареста. По поддельным документам ему пришлось эмигрировать во Францию. Проживал он в Ницце, а умер в Каннах. Там его и похоронили, но затем прах перенесли на кладбище Кокад.

А рядом - представители творческих и иных профессий

Елена Петровна Сербская покоится на кладбище в НиццеВ Ницце похоронены несколько тысяч русских. Пусть это не Пер-Лашез в Париже по своему великолепию, но имена весьма впечатлят именно русских. Как водится, вместе с генералами и князьями лежат в земле люди без чинов и званий, но те, кто останется в памяти России, благодаря своему творчеству. Филипп Малявин – художник и график, выходец из крестьянской семьи, автор Ленинианы – переехал в Ниццу в конце 1920-х годов. В 1900 году его картины получили на Всемирной выставке в Париже золотую медаль в категории «живопись». Умер и похоронен на Кокад в 1940-м.

Среди прекрасных надгробий, которые больше напоминают музейные экспонаты, можно встретить могилы мастеров художественного слова и меценатов:

  • Александр Иванович Герцен (1812-1870) – русский писатель и публицист;
  • Георгий Викторович Адамович (1892-1972) – поэт, литературный критик, переводчик;
  • Александр Михайлович Сибиряков (1849-1933) – русский исследователь Сибири, золотопромышленник.

Кладбище в Ницце – то самое место, где Россия предстает в другом свете, но она не забытая, хотя и не близкая. Прогулка по старинному погосту может стать поводом для серьезных размышлений о вечном, о быстром течении времени, о людях, которые жили, любили, мечтали, совсем, как мы.

Если вы будете однажды в Ницце, выберите время и поднимитесь на гору Шато. Там находится очень красивое кладбище Кокад. Это частичка нашей с вами Истории!



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 1
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.