Собор в Шартре. Франция

Опубликована Администратором

Вот уже более восьми веков стоит на горе и просматривается с любой точки города Собор в Шартре. Франция славится кафедральными храмами, но этот входит в список самых грандиозных и красивых памятников архитектуры, отмеченных в 1979 году комитетом ЮНЕСКО. Удивительно, как пощадила его история и время. Собор был построен в самом начале XIII века и не только прекрасно сохранился до наших дней, но и ни разу серьезно не пострадал за годы существования.

Краткая история

Величественный собор в ШартреСобор стоит в красивейшем месте, на берегу реки Эр. Название свое он заимел от местечка Шартр, что находится примерно в ста километрах от Парижа. Когда-то необычайно мощную энергетику горы облюбовали друиды, которые со всего света приходили сюда для совершения магических обрядов. Усиливал заинтересованность друидов и тот факт, что недалеко от горы Шартра были обнаружены подземные источники с целебной водой.

На месте их языческого копища вскоре была построена христианская базилика. Храм имел печальную историю: его несколько раз разрушали, он подвергался пожару. Нашелся умный человек (епископ Жильбер), который воззвал к Церкви перестроить и расширить Базилику.

В 876 году она была удостоена чести хранить в своих стенах Покров Пресвятой Богородицы. По легенде его пожертвовал храму Карл II Лысый. А он в свою очередь наследовал святыню от своего деда – Карла Великого. Именно в этом плате была Дева Мария при рождении Спасителя. В смутные времена Французской Революции святыню разделили на несколько отрезов, чтобы сохранить хотя бы какую-то ее часть. Горожане с риском для жизни хранили плат у себя дома и только в 1819 году возвратили в Храм.

Своды внутри Собора в ШартреС тех пор большая часть реликвии хранится в Шартре. Это полотно около 2,5 метров, которое хранится в специальной капелле. Остальные части находятся в Успенском Соборе в Москве и в Лютеранском соборе Святого Иоанна Крестителя в Риме.

«Путешествие» Плата Богородицы

Примечательна история, как реликвия попала к Карлу Великому – королю франков, от которого началась династия Каролингов. С ним, вернее с его огромной державой искала союзничества императрица Византии Ирина. Чтобы снискать расположение «несметных ратей предводителя» императрица передала франкийскому королю священный плат. А в Византию плащаница вообще попала «благодаря» двум мошенникам, Галвию и Кандиду, которые решили совершить паломничество из Константинополя в Иерусалим.

Прибыв на Святую Землю, они заночевали у одной женщины. У нее они заметили странный ковчег, к которому хозяйка очень трепетно относилась. Воришки заинтересовались, что это за ларец такой и почему вокруг него столько горящих лампадок. Женщина рассказала, что в нем хранится покров Пресвятой Богородицы, который несколько веков назад получила ее прародительница от самой пречистой Девы Марии.

Внутренний интерьер СобораНа следующий день злоумышленники ушли по делам, но по пути заказали местному кустарю сделать ковчег, подобный тому реликварию, что они видели у иерусалимки. Перед возвращением в Константинополь, разбойники попросились ночевать к той же хозяйке, а ночью совершили подлог и сбежали со святыней. Так она оказалась в Византии.

Во Франции плат сначала попал в древний монастырь Аржантей. Однако к его священнослужителям обратились жители Шартра, уставшие от постоянных и разрушительных набегов норманнов. Плащаницу вывесили в их городе и, о чудо, викинги обратились в бегство. Более того, вожак норманнов обратился в христианство.

Великая сила была заключена в скромной, но священной материи. Когда Собор охватило пламя городского пожара, случившегося в 1194 году, от здания, горевшего три дня, не осталось практически ничего. Зато ларец с реликвией совсем не пострадал. Его спасли три клирика, которые во время бушевавшего пожара не смогли вовремя выбраться из Храма и, схватив святыню, спустились в подвальные помещения.

Знак свыше

Вид на Шартрский Собор сверхуКаково же было изумление местных жителей, которые оплакивали свою святыню, считая ее сгоревшей в пламени огня, когда вдруг из-под обломков сгоревшего остова появились те самые клирики и несли в руках чудодейственный покров. Это посчитали знаком свыше, и в честь знаменательного события было решено построить новый Храм. И такой Храм, который до этих пор еще по красоте и величию никто не видел.

В его возведении участвовала вся Франция. Люди собственноручно доставлял камни к месту возведения. Есть мнение, что в постройку вложили средства тамплиеры. Их знак находится на знаменитом мозаичном полу храма, называемым священным лабиринтом. Такие же символы находятся и в других частях Храма.

Авторы проекта особо не ломали голову, логично решив, что остов предыдущего строения вполне может послужить «фундаментом» будущего Храма. В плане он представлял собой латинский крест. Через 24 года трехнефный Собор был готов, но осветили его лишь сорок лет спустя в присутствии короля Франции Людовика IX.

Всего четверть века для создания такого шедевра, как Шартрский Собор – это ничто. Например, на строительство готического Собора Святого Вита в Праге ушло более 600 лет, а возведению прекрасного Нотр-Дам де Пари, на который так похож Собор в Шартре, история «посвятила» почти 1000 лет.

Особенности архитектуры Собора

Шартрский лабиринтСобор в Шартре считается первым готическим Храмом в честь Пресвятой Богородицы. Для его строительства были приглашены лучшие из лучших архитекторы и мастера. А знаменитое витражное окно-розу «профинансировал» лично король Франции. Необыкновенной красоты круглое окно западного фасада, состоящее из десятков сегментов, расположено между величественными башнями. Северную башню построили в XII веке, и она является более древней. Ее «младшая сестра» абсолютно на нее не похожа: отличается по высоте и по архитектурному стилю. Если первая являет собой «пламенеющую готику» с характерным орнаментов «языков пламени», то вторая и ниже на 11 метров, и выполнена в чисто романском стиле. Кстати, ее считают самой красивой башней мира.

Три портала Собора украшены прекрасными скульптурными композициями, где особенно ценной является «Христос во славе». Стены украшают сцены из Ветхого Завета. Одной из них, самой яркой и выразительной по оценке специалистов по готическому стилю, является картина «Страшного Суда».

Внутреннее убранство Собора нисколько не уступает внешнему, и уж точно не разочаровывает посетителей. Величественные своды, алтари, арки, колонны, резные фигуры и изваяния – все это так гармонично переплетено между собой, хотя и прилагался труд различных мастеров.

Лабиринт паломников

Шартрский Собор в ночной иллюминацииМозаичный лабиринт – еще одна «реликвия» Собора. Он представляет собой узорчатый круг, выложенный из разноцветных камней. Его диаметр 13 метров, а длина - 261 метр. Длина лабиринта, называемая «Путь в Иерусалим» - это аллегория пути грешника к спасению души. Именно столько, то есть 261 метр, должен на коленях проползти верующий, чтобы «придти к Богу».

Эта одна из версий, зачем нужен Шартрский лабиринт, которая полностью устраивает паломников. Однако ученые на этот счет имеют множество других мнений: лабиринт – это:

  • Олицетворение жизненного пути каждого человека, который идет к намеченной цели или отчаивается в ее достижении, предвкушает победу, но путь к ней может быть так долог и не всегда сбыточен;
  • Время, которое находится ребенок в утробе матери;
  • Наказание грешника;
  • Деятельность человеческого мозга;
  • Тренинг для самосовершенствования личности.

Русским верующим в Шартрском Соборе особенно рады. Этому способствует и тот факт, что рядом с киотом, где хранится Плат Богородицы, расположена крипта с иконой Покрова Богородицы. Это дар Собору от благодарных паломников из России.



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 0
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.