Замки Франции

Опубликована Администратором

Шато КерибюсКаждый год Францию посещают миллионы туристов - интерес к этой уникальной стране повышается год от года, и это вполне логично. Ее многовековая история выражена в архитектурных и художественных произведениях, а французское правительство всячески поддерживает состояние своих достопримечательностей, чтобы их красоту и культурное значение могли оценить современники и потомки.

Францию не зря называют страной музеев и замков. «Первых» наберется едва под сотню, а количество вторых абсолютно точно переваливает за двести. Но если замком считать даже руины от древнейших построек, которые когда-то были крепостью или цитаделью, то их более тысячи. Только на одной Луаре находится около 300 таких объектов. Перечислить замки Франции в одной статье просто не реально, поэтому вниманию читателя предлагается "знакомство" с некоторыми из них.

ChâteaudeQuéribus

По-французски замок звучит, как «шато», и это более емкое понятие, чем в русском языке. К château относят также дворцы и усадьбы, поэтому знаменитый и прекраснейший Версаль тоже можно считать замком. А вот Керибюс в департаменте Од – это древняя крепость, отстроенная в X веке. Ее никак дворцом не назовешь, зато неприступным замком – в самый раз. Он расположен на громадной скале, на высоте 728 метров над уровнем моря. Почему его так высоко построили? Причина только одна – веская и очевидная. Это самая лучшая точка для стратегического обзора местности и обороны от неприятеля. Впрочем, крепости именно для этого и строили в древности. Это уже потом феодалы и короли выстраивали для себя дворцы и резиденции.

С высоты Керибюс действительно открывается отличный вид на долину Руссильон и горы Пиренеи. За время существования крепость-замок был много раз перестроен, однако со второй половины XVIII века он постепенно приходит в запустение. Только в 1907 году власти города «спохватились» и внесли его в список исторических объектов. В 1957 году начались работы по его восстановлению, а с 2002 года он был открыт для посещений.

Château de Pierrefonds

Шато СомюрЗамок находится около Компьенского леса – это север Франции. Он был воздвигнут на руинах крепости, датируемой XII веком. От некогда большого дома, принадлежащего богатым синьорам по фамилии Пьерфон из Кьерзи, остался только фундамент. В 1392 году эти «руины» и землю вокруг король Карл VI подарил своему брату – герцогу Людовику Орлеанскому. Огромный и внушительный замок для него предположительно построил Раймон дю Темпль.

В 1617 году кардинал Ришелье приказал разрушить Пьерфон, но его войска ограничились уничтожением лишь кровли. До того момента, пока эти земли не приобрел Наполеон I, замок был в запустении. Племянник Бонапарта, Наполеон III, решил сделать из замка королевскую резиденцию. Провести реконструкцию шато поручили Виоле-ле-Дюка, талантливому архитектору, у которого на счету были работы по восстановлению Собора Парижской Богоматери и Шартрский Собор. Именно он, не слушая критику консерваторов, применял новшества в архитектуре, и добился небывалых ранее результатов.

Сегодня замок открыт для посетителей. Он неоднократно становился площадкой для съемок исторических и приключенческих фильмов, например, «Человека в железной маске» Рэндела Уоллеса с Леонардо ди Каприо в главной роли.

Château de Saumur

Замок ЛареольСтаринный величественный замок X века в департаменте Мен и Луара является одним из красивый зданий этого региона. Как во всех подобных сооружениях в нем много тайн и странностей. Справедливости ради надо отметить, что никаких паранормальностей вроде жития колдуна Мерлина в его стена не происходило. Пожалуй, самое страшное - это долгое завывание ветра в готических башнях и навевающий жуткий страх вид строения в вечернем, особенно в ночном…отсутствии освещения.

Изначально в красивой деревушке на берегу реки Луара был построен монастырь и военный форт, благодаря чему местечко стало называться Сомюр (в переводе с французского – «единственный вал»). Граф де Блуа расширил крепость, а в начале XIII века она уже входит в состав королевских земель.

В XV веке король Рене Добрый в своем романе «Сердце, плененное Любовью» изящно описал именно этот замок, который поразил его своим месторасположением и красотой. В конце XVI столетия замок переходит королю Наварры, который распорядился укрепить его. Инженеру Бартоломео было поручено не скупиться на средства, составляя проект Сомюра. Тогда-то и появились дозорные башни, крепостная стена с зубчатыми краями.

В 1621 году замок становится тюрьмой, где содержат узников благородного происхождения. Среди них был и небезысвестный маркиз де Сад, который за свою жизнь побывал во многих тюрьмах, в том числе в Бастилии.

В конце XIX века Сомюр перестал быть военной крепостью, и был объявлен историческим объектом. В XXего выкупил город у государства за «смешную» цену – всего за 2 500 франков. Деньги выделила и Академия Изящных искусств. При реставрационных работах были обнаружены камины, витражи, монеты с изображением короля-солнца Людовика XIV. С 1912 года Сомюр открыт для посещения.

Château de Laréole

Самый «полосатый» замок Франции – прекрасный Лареоль - находится недалеко от Тулузы.Его построил Доминик Башелье для сына преуспевающего коммерсанта Пьера Шеври в 1582 году. «Полосатость» сооружения достигнуто путем чередующейся кладки белого камня и розоватого кирпича.

Шато был задуман, как загородная резиденция, и принадлежал семейству Шеври вплоть до XVIII столетия, пока его не выкупил французский банкир Жан-Пьер Коломе. Затем тулузская недвижимость переходила из рук в руки, и даже пустовала целых 60 лет. В XVIII веке вокруг замка был разбит превосходный французский парк с липовыми аллеями, виноградными деревьями, скульптурными изваяниями.

С 1984 года Лареоль в ведомстве Высшего Совета департамента Гаронны. В результате длительных реставрационных работ здание приобрело свой первоначальный бело-розовый цвет стен. Сегодня в Лареоле часто проводятся выставки художников, выступления поэтов и циркачей. Летом можно попасть на бесплатную экскурсию по замку и его саду.

Chateau d’If

Замок МонсороЗамок Иф известен каждому, кто интересуется творчеством Александра Дюма. Своего Эдмона Дантеса – героя романа «Граф Монте-Кристо» - Дюма придумал, но поместил в настоящий замок, который расположен прямо в море, недалеко от шикарных берегов Марселя. Роман не однажды экранизировался, но, пожалуй, самым ярким был франко-итальянский фильм 1954 года, где главную роль сыграл легендарный, эффектный и талантливый Жан Маре. Кстати, а знаете ли вы, что это не только актер, который всегда сам выполнял все сложные трюки в кино, но еще и писатель, и скульптор? Именно ему принадлежит скульптура на Монмартре – «Человек, проходящий сквозь стену».

Ну, а гениальному Александру Дюма удалось навсегда увековечить замок Иф. Во-первых, благодаря его Эдмону Дантесу, во-вторых, человеку в железной маске, о котором он написал книгу «Виконт де Бражелон». Второй персонаж имел место быть в истории, однако он никогда не был в замке возле Марселя. Но и обоим героям романов Дюма отведены две камеры с табличками, когда в замке открылся музей. Сегодня там проводятся экскурсии.

Крепость-укрепление на воде построили в XVI веке по приказу короля Франциска I. Известно, что ее ни разу не пытались атаковать враги – такой ужас она наводила даже чисто внешне. Через полвека она стала тюрьмой и служила в этом качестве до 1871 года. В ней «сидели» политические деятели: Мирабо, Клебер. Заключенным не было никакой возможности сбежать из ее застенков, а когда они умирали – их тела просто сбрасывали в воду.

Château de Montsoreau

Шато Юссе

Еще один замок описан в романе Александра Дюма старшего «Графиня де Монсоро». Этот величественный и неприступный с виду замок из светло-серого камня находится недалеко от Сомюра, на берегу реки Луары и ее левого притока Вьенны. Грандиозное сооружение уже существовало в XI веке и принадлежало знатному человеку по фамилии Монсоро. И только через 300 лет оно перешло к господину Жану де Шамбу, который был реальным прототипом романа Дюма. Этот самый де Шамб придал сооружению современный облик.

С тех самых пор, как очередной владелец шато был объявлен мошенником, и ему пришлось бежать за границу, Château de Montsoreau пустовал. Это произошло в XVII веке, и продолжалось до 1862 года, когда его «прибрало» к рукам государство. С 1913 года его собственник – это Генеральный совет Мэна и Луары, который чуть позже произвел необходимые реконструкционные работы по восстановлению замка. Сегодня в нем проводится художественная экспозиция «Образ Луары», которая пользуется неизменной славой у туристов, особенно у россиян. В замке функционирует музей конницы генерала Дамада, которая участвовала в исторических военных кампаниях.

Château d`Ussé

По легенде, этот красивый, высокий и впечатляющий замок из светлого камня с темными готическими крышами башенок натолкнул Шарля Перро на написание сказки «Спящая красавица». Юссе он называется по фамилии его первого владельца – господина д’Юссе из рода де Бюэй.

Château d`Ussé расположен в живописной долине реки Луары, в департаменте Эндр и Луара. Замок поменял несколько владельцев, прежде чем стал принадлежать герцогу де Дюра в начале XIX века. С 1885 года сооружение является постоянным владением знатного рода де Блака. С 1861 года Château d`Ussé включен в государственный список исторических объектов Франции.

Château de Chantilly

Замок ШантийиШантийи находится в долине реки Ноннет и состоит из нескольких строений:

  • Малый замок;
  • Новый замок;
  • Большой замок;
  • Конюшни;
  • Хозяйственные строения.

Построенные в разные эпохи, каждая из построен выполнена в разных стилях, например Малый замок – это явный неоренессанс, а Новый – бозар. Франция располагает несколькими сооружениями, выполненными в стиле бозар: дворец Шайо на площади Трокадеро, часть Лувра, мост Александра III.

В XV веке Шантийи построили для себя Монмаранси. В 1632 году замок был конфискован и отдан принцу де Конде. После смерти последнего из принцев Конде, замок перешел к герцогу Омальскому, который завещал его Французскому институту, но при условии, что ни один экспонат его библиотеки и живописи не покинет пределы Шантийи. Сегодня здесь открыт Музей Конде, который славится весьма крупной коллекцией живописи. Среди полотен музея картины Рафаэля, Антуана Ватто. А библиотека музея хранит уникальное собрание старинных манускриптов.



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 0
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.