Замок Амбуаз. Франция

Опубликована Администратором

Замок Амбуаз в долине ЛуарыКаждый замок Франции представляет интерес с исторической и культурной точек зрения. В долине Луары, в городе Амбуаз, расположенном в департаменте Эндр и Луара, находится старинный замок Амбуаз. Франция может похвастать количеством великолепных достопримечательностей, признанных международной организацией ЮНЕСКО. Вот и этот замок входит в число объектов Всемирного наследия.

А основан Амбуаз был в начале VI века, во времена короля франков – Кловиса. Это был замок-крепость, построенный для защиты от многочисленных набегов воинственных племен. Позже он перешел во владения могущественного рода Амбуаз-Шомон.

Королевский домен превращается в королевскую резиденцию

Амбуаз в свете вечерних огнейС 1431 года Амбуаз – королевский домен, где любил останавливаться король Карл VII (тот самый, которому помогла короноваться Жанна д’Арк в Реймсе). Так из обычного поместья замок превратился в одну из королевских резиденций. Шарлотта Савойская, супруга Людовика XI, подолгу проживала в Амбуаз со своими детьми и небольшим двором. Это был исключительно политический брак. Король отослал Шарлотту «подальше» от себя, только иногда посещая ее. Для себя же он построил другой замок – Плесси-ле-Тур. Умирая, он милостиво разрешил супруге жить в Лоше, взяв с нее слово, что она не будет «совать нос» в политические дела страны. Кстати, образ этого монарха отразил Виктор Гюго в своем романе «Собор Парижской Богоматери».

Для Амбуаза Людовик XI приберег другое важное дело, которое являлось символической итоговой чертой его правления – учреждение Ордена Святого Михаила (в честь архангела Михаила очень популярного во Франции). Это был «ответный» вызов Филиппу Доброму, который создал на 39 лет раньше Орден Золотого руна. 1 августа 1469 года Людовик XI Валуа собрал в капелле замка несколько знатных баронов, ознакомив их с Уставом Ордена. Вообще же для него предполагался состав из 31 кавалера, который чуть позже увеличился до количества 36. Однако через несколько лет количество рыцарей Ордена уже превышало цифру 100. До 1578 года Орден Святого Михаила считался самым значительным.

Замок Амбуаз и осенний наряд природыСын Людовика X, Карл VIII, родился в Амбуаз, который не только был привязан к этому месту, но и занялся реконструкцией замка. Например, при его правлении дворцовый ансамбль был дополнен двумя круглыми башнями – Миним и Гюрто. Король приглашал для отделки интерьера фламандских художников и не скупился на предметы роскоши: шикарную мебель, гобелены, ковры.

Однако все строительные работы закончились практически в одночасье, когда король Карл VIII скоропостижно скончался в 1498 году. Вроде бы дело, как говорится, житейское – король оступился и стукнулся головой о низкий косяк двери. Но удар оказался роковым: король получил сотрясение мозга и умер через несколько часов. После него на престол взошел Людовик XII Валуа. Ему нравился Амбуаз, однако душой он прикипел к замку Блуа, на восстановительно-строительные работы которого были истрачены громадные средства.

Франциск Iи Леонардо

С 1498 года в Амбуаз проживала Луиза Ангулемская – мать Франциска I и Маргариты Наваррской. На стыке XV-XVI веков строительство замка возобновилось, благодаря хозяйственному Франциску I. К 1515 году Амбуаз уже был полностью готов, чтобы достойно встретить короля и его супругу. Монарху нравилось расположение замка и живописные виды реки Луары, над которой он возвышался величественным строением. Здесь Франциск I подписал мирный договор с Испанией, мирное соглашение со Швейцарией и Лондонское соглашение с Англией. В Амбуазе первая супруга Франциска I, Клод Французская, родила своего первенца – Франциска III. Когда его крестили, отец наследного принца пригласил самого Леонардо да Винчи – декорировать интерьер замка.

Великому ученому, художнику, скульптору и архитектору было в ту пору 64 года. Он занимался в основном организацией королевских празднеств и другими проектами. Но примерно через два года да Винчи разбил паралич: он уже с трудом передвигался. Затем слег, и как гласит легенда, умер на руках Франциска I. Это произошло в Кло-Люсе, но да Винчи похоронили в Амбуаз. На его надгробии есть надпись «В стенах этого монастыря покоится прах Леонардо да Винчи, величайшего художника, инженера и зодчего Французского королевства».

Замок с XVI века до наших дней

Замок Амбуаз на старинной гравюреВ годы правления следующего короля Франции, Генриха II, Амбуазом сильно интересовалась его супруга, Екатерина Медичи. Но Валуа пришлось покинуть замок в феврале 1560 года, во время «амбуазского заговора». Амбуаз остался пустовать.

Его назначение вдруг поменялось, когда к власти пришел Людовик XIV. Его министр финансов, знаменитый Фуке, пользовался казенными счетами, как своими собственными. Дошло до того, что он построил себе шикарный замок Во-ле-Виконт, в который пригласил короля-солнце погостевать. Естественно, монарху не понравилось, что кто-то «гребет» деньги из французской казны себе на дворцы, да еще и затмевающие по роскоши его, Людовика XIV, королевскую резиденцию. Вот тогда-то король и решил построить великолепный Версаль, а наглеца Фуке упрятал в Амбуаз.

К 1762 году замок имел совсем неприглядный вид и нуждался в реконструкции. Его приобрел герцог Шуазель, а через четверть века замок уходит во владение герцога де Пентьевра – внука короля Людовика XIV. Это был самый богатый аристократ того времени. Его годовой доход составлял 6 миллионов ливров, а земли и объекты недвижимости, которыми он владел, можно было даже не считать. Среди них были замки Блуа, Амбуаз, Шатонеф-сюр-Луар и прочие-прочие.

Туристы на смотровой площадке АмбуазОдно время замком владел Роже-Дюко – член парламента. Но он, не имея средств на восстановление Амбуаз, решил его попросту разрушить. Хорошо, что только частично. Восстановила объект герцогиня Орлеанская, а затем ее сын, Луи-Филипп: он приобрел еще несколько строений города Амбуаз, чтобы их снести для очистки территории перед замком.

С замком связана забавная история, когда в середине XIX столетия в замке гостил эмир Абд-Эль-Кадер. Да только такое гостеприимство ему вряд ли понравилось – ведь это было самое настоящее заточение. Абд-эль-Кадера «спас» Луи Бонапарт, который приехал в замок и объявил узнику, что отныне он свободен.

Сегодня в 170 километрах от Парижа останавливаются группы туристов, чтобы посетить Амбуаз и пофотографироваться на фоне его построек. Замком занимается Фонд Святого Людовика, поддерживающий его прекрасные сады, внешний вид зданий и их внутренний интерьер.



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 0
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.