ГлавнаяФранцияДостопримечательностиЗамок Фонтенбло. Франция

Замок Фонтенбло. Франция

Опубликована Администратором

Замок ФонтеблоВпервые в исторической хронике Франции появились записи об этом замке в XII веке. Здесь были богатые дичью леса, в которые частенько наведывались короли Людовик VI и затем Людовик VII. Грамота Людовика VI свидетельствует о том, что эти места являлись королевским доменом. Со своей свитой короли охотились в этих местах, поэтому там появился охотничий королевский павильон. Однако Людовик VII из династии Капетингов, прозванный Молодым, слыл непреклонным в вопросах правосудия. Узнав однажды, что эти земли частично принадлежали крестьянину, у которых ее незаконно отняли, он решительно приказал упразднить постройку.

Дело "исправил" король Людовик Святой, который путешествуя в окрестностях Фонтенбло, пришел в восторг от красоты здешних мест. Он решил отстроить массивный донжон, и вскоре на месте охотничьего дома был выстроен замок Фонтенбло. Франция может по праву поместить этот шато на одно из первых мест в длинном списке замков, хотя бы по количеству королей, которые в нем побывали. Судите сами, история его начинается от времен правления Людовика Толстого (1081-1137 гг.), а «последним» монархом, который в нем пребывал и переделывал по своему усмотрению, был Наполеон III (1808-1873 гг.).

Чудесный источник

Свое любопытное название Фонтенбло получил, благодаря чудесному источнику, который существовал при возведении замка, но в начале XVIII столетия совершенно исчез. По одной из версий, однажды во время королевской охоты одна из собак охотничьей псарни мчалась по следу дикого зверя и обнаружила родник. Этот источник назвали Бло, так же, как звали пса. Другая же версия гласит, что местность называлась «Fontene Bleaudi» по имени одного из владельцев этих мест, некоего Блоди. Фонтенбло по-французски «Fontaine-Belle-Eau», трансформированное со временем в «Fontainebleau», то есть «чудесный источник».

Фонтенбло «повидал» многих французских правителей, если быть точнее – 34-х. И многие из них считали своим долгом переделывать замок: дополнять постройками, расширять территорию, оформлять сады, парки, дворы, сносить «старое» в виду его непригодности, менять «лицо» дворцового ансамбля. Именно по этой причине замок Фонтенбло носит богатую с архитектурной точки зрения стилистику. В нем удивительном образом соединились в удачной гармонии сразу несколько стилей: классика, Ренессанс, средневековые элементы. Не зря же Наполеон I сказал про замок Фонтенбло, что он – «пристанище веков». Точнее и придумать нельзя!

Франциск I

Замок Фонтебло очень любила королева Мария-АнтуанеттаНесмотря на регулярные перестройки замка, его «золотой век» приходится на правление Франциска I. К его восхождению на престол Фонтенбло уже был изрядно «потрепанным»: во-первых, от старости, во-вторых, от того что замок долго пустовал. Король Франциск I не остался равнодушным к местным пейзажам, к удачному расположению замка, и к тому факту, что в нем несколько веков жили его предки. К тому же король мудро решил возобновить старинную традицию королевских охот, а Фонтенбло лучшим образом подходил для этих целей.

В 1528 году король решительно стал собирать мастеров для восстановления бывшего охотничьего замка. Ко двору были призваны лучшие из лучших:

  • Архитекторы;
  • Художники-оформители;
  • Скульпторы;
  • Каменщики;
  • Мастера-ремесленники;
  • Садовники.

Замок Фонтебло. Вид сверхуРабота закипела не шуточная, и вскоре вместо охотничьего шато в средневековом стиле вырос великолепный королевский замок. В напоминание о древности ансамбля Франциск I велел оставить только старинный донжон. Впоследствии Фонтенбло неоднократно переделывался, но эта «трансформация» была самой эпохальной для сооружения.

«Мы приняли решение создать здесь в будущем нашу резиденцию, чтобы получать удовольствие от названной местности и от охоты на лис, рыжих и черных, которые водятся в лесу Бьера и его окрестностях». Так говорил Франциск I, а его слова никогда не расходились с делом. Заброшенный замок вскоре воскрес. Появились новые псарни, охотничий двор, дом для королевской охраны и королевская конюшня.

Именно в период отделочных работ роскошного дворца появилась так называемая «школа Фонтенбло». Король пригласил для отделки видных архитекторов и мастеров того времени;

  • Лебретон;
  • Шамбиж;
  • Касторе;
  • Приматиччо;
  • Челлини;
  • Россо.

Удачное взаимодействие в работе французских и итальянских мастеров дало поразительные результаты и новое направление в искусстве декоративной отделки интерьеров. Тот же Бенвенуто Челлини провел в замке целых пять лет, создавая шедевры для Фонтенбло, как камея с изображением богини Дианы на барельефе салона Франциска I. Однако не все его работы «осели» в замке, многие разошлись в другие музеи Франции и мира.

Как дань деятельной натуре Франциска I, который всю жизнь благоволил к искусству, науке и благополучию собственного народа, ему посвящена целая Галерея в Фонтенбло, названная его именем. Это длинное помещение, соединяющее корпуса дворца, стены которого украшают удивительно красивые фрески-аллегории, монограммы и гербы. Все они посвящены исключительно этому мудрому и справедливому королю, девизом которого было изречение «Питаю и уничтожаю».

Времена расцвета, времена заката

Фонтебло - королевская резиденция более 700 летСо времен Франциска I в Фонтенбло хранились такие известные картины, как «Джоконда» и «Иоанн Креститель», написанные самим Леонардо да Винчи. Сегодня эти полотна хранятся в Лувре.

После смерти Франциска I страной стал править его сын – Генрих II. Он тоже удостоил вниманием Фонтенбло. Его огромный Бальный зал называли одним из чудес замка. Помещение, перекрытое оригинальным сводом, по площади занимало 300 кв.метров с окнами, выходящими на Овальный двор и прекрасный придворцовый сад. Архитектором Бального зала стал Жиль Лебретон, а его продолжателем – мастер эпохи Возрождения Филибер Делорм.

Следующую значительную реконструкцию замка осуществил король Генрих IV, знаменитый своим энтузиазмом и любительством все благоустроить. Однако после его смерти замок пустовал и ветшал в течение многих лет. Людовик XIII почти не занимался дворцом и его парком, зато его очень любила супруга короля – та самая Анна Австрийская, времена которой замечательно описал в своих произведениях Александр Дюма. Кстати, действия его романа «Три мушкетера» частично происходят в Фонтенбло.

О внутреннем роскошном убранстве можно судить даже по одной великолепной залеВо времена правления короля-Солнце Людовика XIV весь королевский двор переехал в новую резиденцию – Версаль. А следующие короли приезжали только в осенний период. Правда, королева Мария-Антуанетта часто наведывалась в Фонтенбло, и ее супруг Людовик XVI переделал для нее парк, архитектура которого сохранилась и по сей день.

Былое величие замку вернул Наполеон I, восстановив его и сделав своей загородной резиденцией. Здесь ему пришлось отказаться от трона. В апреле 1814 года в Красном салоне замка он подписал свое отречение, а через несколько дней трогательно попрощался со своей гвардией. Тогда он поцеловал знамя и произнес речь перед солдатами, чтобы эффектно отправиться в…ссылку. После этого события Двор Белой Лошади, где происходило «прощание», получил название «La cour des adieux» («Двор прощаний»). Правда, в 1815 году Наполеон еще раз побывал в Фонтенбло: тогда история ему подарила еще 100 дней правления.

Бесценная шкатулка истории

Замок за годы своего существования пережил моменты расцвета и забвения. В нем происходили многие исторические события, включая рождение, свадебные церемонии и смерть монархов. Одно время он даже служил местом заключения для понтифика Пия VII, который возненавидел замок всем сердцем. В XX столетии Фонтенбло служил штаб-квартирой НАТО, а в 1981 году ЮНЕСКО его включил в Список объектов Всемирного Наследия.

Сегодня его посещают до 300 тысяч посетителей в год. В 2009 году французское правительство приняло решение отреставрировать замок, и выделило для этих целей более 2-х миллионов евро. Фонтенбло - бесценная шкатулка, которая со временем наполнялась уникальными произведениями художников, скульпторов, дизайнеров интерьера и ландшафта сегодня представляет огромную историческую ценность.



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 0
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.