Замок Шенонсо (Франция)

Опубликована Администратором

Долина Луары является наиболее посещаемым местом, ведь в этой части страны находятся самые роскошные замки и дворцы: Шатонеф-сюр-Луар, Шамероль, Блуа, Шомон-сюр-Луар, Амбуаз, Юссе, Плесси-де-Тур. Их более 70-ти, а наш рассказ будет о старинном шато, который называют «дамским». И действительно, замок Шенонсо (Франция) отображает изысканные вкусы своих многочисленных владелиц. Но давайте начнем виртуальную прогулку по этой местности с замечательной истории старинного сооружения.

История замка от «первой» дамы до Дианы Пуатье

Шенонсо часто называют "замком на воде"В XIII веке на его месте стояла мельница, принадлежащая, как и вся территория с крепостной стеной и водяными рвами, семейству де Марков из Оверни. Король Карл VI приказал срыть все оборонительные укрепления и отдать их законным владельцам. Однако де Маркам пришлось «расстаться» с угодьем, продав его чиновнику Томасу Бойе. Тот решил построить мощный замок в стиле Ренессанс, оставив от старых сооружений только донжон. Кстати, он и сегодня существует, как наиболее старинная постройка Шенонсо.

Вскоре Томасу пришлось уйти на войну, и всеми его делами по строительству стала заведовать супруга, Катрин Бриссоне (первая из владелиц Шенонсо). Она по-своему подошла к архитектуре здания. Катрин приказала вместо привычных готических лестниц установить такие, чтобы имели прямые марши (то, к чему мы с вами привыкли). Руководствуясь советами архитектора, владелица поместья проявляла еще и собственный вкус. Пусть раньше балконы и служили для наблюдения за рыцарскими турнирами, а Катрин это было не по душе. Ей хотелось созерцать сверху за красотами своих угодий и любоваться природой.

Замок, принадлежащий Томасу Бойе и его семье, был закончен в 1521 году. Сюда часто заезжал король Франциск I, останавливаясь в Шенонсо на королевскую охоту. В его свите присутствовала и небезызвестная истории Диана де Пуатье – фаворитка Генриха II, сына Франциска I.

Двухэтажная галерея через мост появилась благодаря Екатерине МедичиПосле смерти родителей замок унаследовал сын Тома и Катрин - Антуан. Примерно в это же время королю стало известно, что Бойе – его интендант по финансам в Нормандии – воровал из королевской казны. За грехи родителей поплатился молодой Антуан: Франциск I экспроприировал его владения и сделал Шенонсо своей резиденцией.

Когда после смерти короля на трон Франции неожиданно для всех сел Генрих II, он подарил замок своей возлюбленной – той самой Диане де Пуатье. Оказывается, он еще мальчиком был страстно влюблен в свою воспитательницу, которая была старше наследника трона на 19 лет. Генрих II женился на Екатерине Медичи, как того требовала политика королевства, однако всю свою жизнь был «предан» Диане, боготворил ее и выполнял все прихоти своей любимой.

Итак, в 1547 году Шенонсо стал владением следующей (второй) дамы – красавицы де Пуатье. В знак своих нежных чувств к королю Генриху, она приказала высадить прекрасный цветочный сад, где каждый бы цветочек напоминал ей о романтических минутах, проведенных с возлюбленным. В 1556 году она поручила замечательному архитектору Фелиберу Делорму создать мост через реку Шер, которым так выделяется Шенонсо среди других замков Луары.

Екатерина Медичи и Луиза Лотарингская

Шенонсо и его паркВ 1559 году Генрих II скончался от ран, полученных копьем на рыцарском турнире. Его законная супруга Екатерина Медичи наконец-то могла «насолить» Диане, и отобрала у нее все драгоценности, подаренные королем, и Шенонсо, став таким образом третьей его хозяйкой. Диане же осталось убраться прочь, и она предпочла шато Шомон-сюр-Луар (по другой версии она уехала в замок Анэ).

Екатерина Медичи отдала должное эффектной красоте моста Делорма на реке Шер, и приказала архитектору дополнить его двухэтажной галереей. При ней же были построены новые служебные помещения и разбит шикарный сад на западной стороне территории замка. Екатерина обожала колонны, арки, фонтаны, обелиски, а также празднества и маскарады. Одним из таких праздников стал костюмированный бал, когда мужчины и женщины облачались в наряды противоположного пола. Говорят, что идея такого переодевания принадлежала королю Людовику XI.

В 1589 году, после смерти Екатерины Медичи, Шенонсо перешел Луизе Лотарингской (четвертой владелице замка). Она была обожаемой супругой короля Генриха III, а истории она известна, как «Белая Королева».

Луиза Лотарингская по воле случая стала женой французского короля, но всю жизнь была ему так предана, что получила Шенонсо от его матери Екатерины Медичи, в знак благодарности за любовь к ее сыну. После смерти Генриха III, подло убитого Жаком Клеманом, Луиза де Водемон стала носить белый траур – традиционный для того времени. А стены замка она велела задрапировать черными тканями. Долгих одиннадцать лет она жила в замке в молитвах и в мыслях о своем добром усопшем муже, фактически превратив жилище в склеп.

От «пятой» дамы до нынешних владельцев

Луиза Лотарингская, не имевшая детей, завещала Шенонсо своей племяннице Француазе де Маркер – пятой даме нашей истории. Та была женой Сезара Вандомского – родоначальника династической линии Бурбонов, которые владели замком до 1733 году. Так случилось, что одному из герцогов этой династии пришлось продать замок за хорошие деньги банкиру Клоду Дюпену. Причем Шенонсо был изрядно «потрепан» от времени, а Вандомские и Бурбоны-Конде не слишком заботились о замке.

Мадам Дюпен (шестая дама) слыла любительницей поэзии, искусства, науки и театра. В Шенонсо она устроила домашний театр и не скупилась на переделку старых апартаментов в уютные и современные. Мадам Дюпен была благосклонна к своим слугам, и до конца жизни (а прожила она 93 года) пользовалась у них доброй славой. Во время Французской Буржуазной Революции они защищали свою хозяйку, в том числе и господское угодье.

Луиза Дюпен умерла в 1799 году, а Шенонсо выкупила через 65 лет Маргарет Пелуз (седьмая владелица). Эта предприимчивая особа решила вернуть заброшенному замку былое величие, и затеяла грандиозную перестройку. Однако в 1888 году объект был конфискован у разорившихся Пелуз, и продан богачам Менье. С тех пор и до наших дней они являются законными владельцами Шенонсо.

В 1914-ом сенатор департамента Сена и Марна Гастон Менье устроил в старинном замке госпиталь. А в годы Второй Мировой войны там фактически проходила граница между зоной, которую оккупировали гитлеровцы, и территорией нейтралитета, так называемого Вишистского режима.

Шенонсо для туристов

Замок Шенонсо на старинной гравюреСегодня замок хоть и является частными владениями, но открыт для посещения. Он как будто стоит в воде и тянется двухэтажной галереей через реку, создавая иллюзию плывучего сооружения. Шенонсо богат гобеленами, мраморными скульптурами, великолепными картинами, среди которых особенно выделяются замечательные полотна Рубенса, Натье. На втором этаже замка находится знаменитая комната «5-ти королев». Имеется в виду две дочери королевы Екатерины Медичи и ее три невестки, среди которых печально известная Мария Стюарт.

В замке находится музей «Галерея дам», где вставлены восковые фигуры действительных персонажей, проживающих некогда в Шенонсо. Конечно, это далеко не музей Гревен, что находится в Париже, но интересен, как часть истории замка.

Если вы решите посетить этот прекрасный дворцово-парковый ансамбль, который уступит по красоте разве что королевскому Версалю, не забудьте прогуляться по его парку. Там находится огромный цветник из 130 тысяч сортов растений, тисовый лабиринт, старинная ферма (XVI век) и другие объекты, которыми всегда интересуются туристы. Замок работает ежедневно и без закрытия на какой-либо сезон, кроме Католического Рождества и 1 января.



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 0
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.