ГлавнаяФранцияДругие статьиИнтересные факты о Франции

Интересные факты о Франции

Александр ДюмаСамая большая страна в Западной Европе - Франция - знаменита много чем. Она и законодательница моды, и страна настоящего коньяка и великолепных замков, а еще французы изобрели женские колготки. Если вам любопытно узнать интересные факты о Франции, устраивайтесь удобнее и приступайте к чтению.

1. Гениальность Александра Дюма

Знаменитый писатель и автор авантюрных произведений Александр Дюма иногда пользовался плагиатом – на него «работали» несколько человек, которые предоставляли интересный литературный материал. Например, некий Огюст Мане предложил Дюма идею написания романа о «Графе Монте-Кристо». Благодаря «первоисточникам», из-под пера талантливого писателя выходили гениальные произведения с флером приключений, обязательным романтизмом, драматизмом, вкраплением в сюжет действительных и вымышленных исторических персонажей.

2. Богема и богемцы

Красивое слово "богема" принадлежит французам, однако происхождение его более чем удивительно. Оказывается, большое количество цыган переселились из Чехии во Францию в Средние века. В основном это были выходцы из Богемии – исторической области на территории Чехии. Французы стали употреблять обидное слово «богемцы» применительно к людям творческих профессий, для которых всегда была характерна кочевая (как у цыган) жизнь. Через какое-то время эта общественная прослойка французского общества получила название – богема.

3. Рейтинг лучших достопримечательностей

Евротоннель под Ла-МаншемК самым популярным достопримечательностям мира, как пирамиды Хеопса в Египте, Тадж-Махал в Индии, мечеть Купол Скалы в Иерусалиме, относятся и те, что находятся во Франции: Лувр, Эйфелева башня, Версаль, Нотр-Дам де Пари.

4. «Освоение» воздуха

Французы считают себя пионерами воздухоплавания. В 1783 году два смельчака – физик Пилатр де Розье и маркиз Д’Арланд – поднялись в воздух на аэростате, поддерживаемом горячим воздухом. Аэростат достиг высоты 1 километр над уровнем земли и «проплыл» над ней чуть менее 30 минут.

5. Что скрывается под Ла-Маншем

Диснейленд в ПарижеТретий в мире Евротоннель находится между Францией и Англией. Он соединяет два континента железнодорожным сообщением под проливом Ла-Манш. Время пути на поезде именно в части тоннеля составляет 20-35 минут. Тоннель, открытый в 1994 году, был давнишней идеей французов. Еще в 1802 году инженер из Франции Альбер Матье-Фавье разработал проект, который затем представил сам Наполеон Бонапарт на торжественной церемонии заключении мирного договора между Францией и Великобританией.

Однако выполнению проекта всегда что-то мешало: то политика, то экономическая и финансовая несостоятельность «союзников». Только в 1987 году после многочисленных попыток стороны опять приступили к работам, и через семь лет проект был завершен. Евротоннель имеет длину 51 метр и соединяет два города - французский Кале и английский Фолкстон.

6. "Диснейленд" - волшебная страна для маленьких и взрослых

Хотя Ейфелева башня и популярная достопримечательность, но ее «обогнал» по количеству посетителей Диснейленд. Он находится в Париже и является единственным в Европе подобным парком развлечений. Его отличают «кусающиеся» цены, превосходный уровень сервиса, великолепная анимация. Интерьер и уникальная атмосфера сказочного мира Диснея вызывают восхищение и море позитива у детей и взрослых, приезжающих во Францию, чтобы обязательно посетить Диснейленд.

Теперь поговорим о кухне. Франция славится своей кухней, причем в различных ее регионах она отличается от «соседней». Увы, сегодня Париж и всю Францию заполонили общественные заведения быстрого и дешевого питания китайского или малазийского «производства». Поэтому насладиться истинно национальными блюдами можно лишь в дорогих кафе или ресторанах. Несколько интересных фактов из истории французской кухни.

7. «Не надо золота, дайте алюминий!»

Трюфели - самые загадочные грибы

Во времена правления Наполеона III на светском рауте алюминиевые столовые приборы подавали исключительно императору и его почетным гостям. Все остальным присутствующим приходилось довольствоваться «обычными» приборами, изготовленными из золота и серебра.

8. Для свиней – «блаженство», для людей – «виагра»

Трюфели – одни из самых труднонаходимых, вкусных и дорогих грибов. Известна «байка», как однажды в городе Альба (Италия) 4 килограмма этого лакомства было продано за 30 000 франков. Трюфели были известны еще во времена цивилизации шумеров, но особую популярность и признание получили во Франции, во времена правления Людовика XIV. Любвеобильные французы смекнули, что этот невзрачный, но очень ароматный гриб – мощный афродизиак.

Кстати, свиньи и собаки, благодаря превосходному нюху легко их отыскивают под землей, ведь именно там и «прячется» гриб. Природа наделила его сильным ароматом неспроста: чтобы его могли найти. Иначе человечество ничего бы о нем не узнало.

9. Любимое лакомство гурманов

Устрицы - лакомство гурмановЕще один афродизиак, который в свое время оценили Французский король Людовик XIV и император Наполеон Бонапарт – устрицы. Моллюски обладают богатым содержанием полезных микроэлементов, и к тому же способствует разгоранию любовной страсти. Во Франции их разводят на специальных фермах: это долгий и кропотливый труд. А ведь еще недавно, в XIX веке, устриц вылавливали из природных водоемов огромными количествами, что привело к снижению популяции.

Если вам нужно «шокировать» возлюбленную, в положительном смысле, конечно, пригласите ее во французский ресторан, где подают устриц. Рецепты их приготовления самые разнообразные, однако истинные ценители этого моллюска утверждают: устриц нужно есть только «живьем» и в сочетании с белым вином или шампанским.

10. Что росло в огороде у Пармантье

В свое время картофель попал и во Францию. Однако его вкусовые качества не пришлись по вкусу французам. «Дело» исправил аптекарь и агроном Антуан-Огюст Пармантье, который изучил полезные свойства и уникальный состав картофеля, и неоднократно призывал к его разведению и употреблению в пищу. Не найдя «охотников» до нового овоща, он придумал хитроумный план: посадил на достаточно обширном участке земли картофельные клубни и уверил короля в необходимости приставить к его огороду охрану.

Соседским крестьянам стало любопытно, «что» охраняют королевские стражи. Они прокрадывались на огород Пармантье и крали проросшие растения, а затем садили их у себя. План агронома сработал! Крестьяне стали возделывать культуру, оценив наконец вкусовые качества картофеля; признали его не только питательным продуктом, но и чудесным средством от цинги.

11. Еще раз о лягушках

Блюдо из лягушекФранцузов прозвали обидным словом «лягушатники» англичане, хотя не только во Франции едят этих земноводных, но и в Китае, Италии. Их вкус сравнивают со змеиным мясом и курицей одновременно. Когда-то их вылавливали огромными количествами, и пришлось правительству издать указ, запрещающий вылов и разведение лягушек с целью употребления их в пищу.

Сегодня во Франции блюдо из лягушки – дорогое удовольствие, за приготовление которого «возьмется» только настоящий асс-повар. Французы «местных» квакушек берегут и даже помогают им во время миграции преодолеть сложный путь через автомагистраль. В основном французский деликатес приготавливают из привозных лягушек.

12. Уксус или салат?

В нашем понимании винегрет – это мелкопорубленные отварные овощи, соединенные в салат, где основным ингредиентом выступает свекла. Во Франции такой салат называют «русским», а винегретом – острую подливу на основе винного уксуса («vinaigre»), горчицы, орехового или оливкового масла. Такая подливка особенно хороша с листовым салатом.

13. Что связывает русская каша и французские галеты?

Популярный в России гарнир из гречи вызывает у французов восторг. У них тоже произрастает это растение, и они его употребляют в пищу, но в другом качестве. Из гречневой муки приготовляют блины и галеты.

14. «Вкусная» тайна шеф-повара

Автором знакомого всем россиянам и любимого салата «Оливье» считают француза – шеф-повара Люсьена Оливье. Он жил и работал в XIX веке, и даже держал в Москве ресторан «Эрмитаж», популярный среди буржуазии. Однако его рецепт знаменитого салата мало чем напоминает классический вариант, который в России умеют готовить в каждом доме. Сам Люсьен Оливье никому не рассказывал свой рецепт и, как говорится, унес свою тайну в могилу.

Предполагается, что в состав лакомства входили следующие ингредиенты:

  • мясо рябчика;
  • телячий язык;
  • паюсная икра;
  • листья свежего салата;
  • несколько раков или омар;
  • пикули (разные мелко нарезанные овощи);
  • соевая паста;
  • свежие огурцы;
  • каперсы;
  • яйца.

Соус для салата приготовляли из французского уксуса, яиц и оливкового масла.

История происхождения рецепта относится к началу XX века. Шло время, прогремела Октябрьская революция 1917 года, многие продукты было не достать. Постепенно «буржуазный» вариант переродился в несколько других рецептов, в которых неизменно присутствовал картофель, морковь, репчатый лук, зеленый горошек, обязательный майонез для заправки и другие ингредиенты.



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 0
Мне не нравится

Комментарии

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.