ГлавнаяФранцияИсторический экскурсНападение викингов на Париж

Нападение викингов на Париж

Опубликована Администратором

В IX веке настоящим бедствием для Европы и других государств стали набеги викингов. Сегодняшние их предки – шведы, датчане, норвежцы – мирные люди, живущие в цивилизованных странах с высоким уровнем жизни и ее продолжительности. Но несколько столетий назад они представляли реальную угрозу для всех, кто оказывался на их пути. Вот и Франция не минула этой участи, и в 845 году произошло нападение викингов на Париж, когда французскому королю пришлось заплатить огромный откуп от вождя воинствующих скандинавов.

Кто такие викинги

Викинги были безжалостными воинамиПо сути, «викингами» были обычные бонды – то есть свободные люди, которые не имели отношения к знати. Среди бондов встречались нищие, крестьяне, охотники и мореходы. В период раннего Средневековья Скандинавия была перенаселена, а жители ее были объединены в мелкие сообщества, которыми заправляла знать. Суровый климат, не слишком плодородная земля, на которой приходилось жить впроголодь и считаться с правилами знатных сословий, подводила большинство скандинавов к поиску лучшей доли. Они были отличными кораблестроителями и отправлялись на своих суднах на другие земли – либо грабить их, либо заселяться там.

Флот викингов состоял из кнорров и драккаров, которые использовались в основном для боевых действий, а также для длительных морских перемещений или перевозок. О драккарах стоит рассказать отдельно, потому что именно на них неустрашимые мореходы совершали свои сокрушительные набеги на чужие земли, и почти всегда успешно. Эти огромные корабли были сделаны из особо прочной и «пластичной» породы дерева. Ученые пришли к выводу, что лучше всего такими качествами обладает ясень, который при специальной обработке можно «изгибать» до нужной формы.

Драккары были узкими и длинными, достигая порою до 60 метров в длину. От этого напрямую зависело, сколько гребцов уместиться на судне. Скамьи для гребцов распределялись вдоль всей длины корабля, причем гребцами были сами воины, а не рабы. На священном судне викингов могли находиться только сами викинги – свободные и бесстрашные. Если когда-то приходилось использовать труд рабов-гребцов, то те обязательно получали свободу.

На своих кораблях-драккарах викинги бесшумно подплывали к новым землямКораблям викингов были не страшны никакие ветры, так как сложная система управления огромными овечьими парусами позволяла настроить их под ветер любого направления. Мачта была съемной, поэтому тихо подойдя к чужому острову, викинги могли частично «разобрать» корабль и «спрятать» его. Нос драккара часто украшали головой дракона, сделанной из дерева, как символ силы, могущества и высокого статуса «хозяина» корабля. Когда викинги подплывали к чужой земле для мирных переговоров, они показывали тем, кто на суше, обратную сторону щита, выкрашенную белым цветом. Приближение к «своим» территориям сопровождалось ритуалом съема драконовой головы – чтобы «духи» не разозлились.

Встав на путь захватов и грабежа…

Рагнар ЛодброкНа другом плавучем транспорте, как лодка-однодревка, викинги могли легко заходить в реки с мелкой заводью и быстро причалить у пологого берега, застав своих врагов врасплох. Таким образом, эти совершенные воины быстро передвигались и часто вплотную подходили к чужим берегам незаметно.

Язычники по своей вере, скандинавы не отличались дружелюбным нравом, поэтому тех, кого они встречали на своем пути, редко оставляли в живых. Обычно, они вырезали местное население или брали людей в плен.

Сначала викинги попробовали свои силы, совершая набеги на Англию и Ирландию. Но затем, отточив свое разбойничье мастерство, они расширили область захвата. В 789 году викинги тремя кораблями атаковали территорию Англии - это было их первое нападение, возможно, с целью торговли, а не захвата. Через пять-шесть лет их уже интересовала Ирландия, затем Шотландия. А в 830 году они участили свои набеги на Францию, которая к IX веку представляла собой достаточно «легкую» добычу.

Конунг Рагнар или викинги в Париже

В тот период королевство франков погрязло в раздробленности на мелкие области и в династических распрях, чем не преминули воспользоваться викинги. Завоевав часть Франции – Нормандию, они трижды осаждали Париж. В истории скандинавов сохранились имена самых знаменитых и отважных викингов, среди которых числится Рагнар Лодброк. В основном о нем известно из скандинавских саг, в которых рассказано, что Рагнар любил промышлять набегами на христианские поселения во время религиозных праздников.

Предположительно, Рагнар жил в начале IX века и происходил из королевского рода Скьельдунгов и Инглингов. Его отцом был конунг (правитель) Сигурд Кольцо – король Дании. У Рагнара было прозвище «кожаные штаны», которые якобы служили ему амулетом. Именно Лодброку приписывают захват Парижа в 845 году.

Атака викингами ПарижаВ старинных преданиях сказано, что Рагнару нужны были новые земли для завоевания. В 845-ом он собрал огромное войско, и на 120 драккарах викинги отправились в море. Путь их лежал к земле франков – в ее «сердце». Но почему именно Париж так манил скандинавского конунга? Во-первых, этот город был богат, во-вторых, Рагнар был тщеславен и считал, что ему подвластно все. В-третьих, ему быстро надоедала оседлая жизнь без приключений и грабежей, а здесь такое приключение!

Париж оказалось не так просто взять: горожане сражались и не желали впускать викингов в свой город. Они забрасывали врагов валунами и бревнами с высоких крепостных стен. Тогда Рагнар приказал поджечь два судна и направить их к городу, но пражанам удалось их потопить.

Уйти, чтоб вернуться опять

Парижане храбро защищали свой городПроклятым северянам как будто сам черт помогал, так как в конце зимы вода в Сене поднялась, и под напором воды один из мостов был разрушен. Викинги тут же атаковали город, но дальше цитадели и башен дело у них не пошло: горожане их отбросили назад, за городские стены. Тогда Рагнар решил взять город измором: его воины разбили лагерь на левом берегу реки и стали ждать. Упрямые в своем желании достичь цели, они могли ждать сколько угодно. Хитрый викинг понимал, что франкийцы долго не продержаться без продовольствия, а так как у него самого войско уже «устало» от длительной осады Парижа, он потребовал у короля огромный выкуп. Тому не оставалось ничего, кроме как согласиться.

Затребованная сумма была фантастически большая для тех времен – 7 000 фунтов серебром. Рагнар получил свое и как будто убрался с остатками своего войска восвояси. На самом деле он задумал совсем иное. Несколько месяцев он дал своим воинам отдохнуть, чтобы вновь подойти к воротам Парижа.

Город за городом, монастырь за монастырем брали викинги: Руан, Амбуаз. Правда, жители Тура сильно досадили северянам, «встречая» их героическим сопротивлением, после чего им даже пришлось вернуться на свои земли. Но Рагнар не собирался отступить от идеи взять Париж. Через несколько месяцев его красочная флотилия появилась в водах Сены, и в ходе ожесточенных боев город сдался и подвергся разграблению.

Скандинавы прославили Рагнара Лодброка в своих Сагах, правда до сих пор не известно, был ли он на самом деле, так как источники указывают на разное время правления конунга. Сегодня в странах Скандинавии 28 марта каждого года празднуют день Рагнара Лодброка, как храброго и мужественного воина.

А Париж долго еще оправлялся после его походов, пока норманны в 856-857 гг. снова не разорили его левобережную часть. Новый и последний удар северян по Парижу произошел в 885 году и продолжался в течение двух лет.



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 34
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.