ГлавнаяФранцияИсторический экскурсПамятник Робеспьеру в Париже

Памятник Робеспьеру в Париже

Опубликована Администратором

Максимилиан Робеспьер – ярый революционер, общественный деятель, первоклассный оратор, ратующий за единственную форму государственного правления – Республику. По словам писателя и философа А.И. Герцена, он «…ступал в кровь, и кровь его не марала». Враги революции боялись его, ненавидели и плели вокруг него паутину заговоров. Почему же тогда его именем названа всего лишь станция метро парижского метрополитена, но отсутствует памятник Робеспьеру в Париже – колыбели Великой Французской Революции?

Всего две памятные таблички

Максимилиан РобеспьерБыла, правда, попытка в 1946 году, после освобождения Франции, переименовать площадь Марше-Сент-Оноре в «Place Robespierre», однако уже через год политическая картина в столице изменилась, и площади было присвоено старое название. В 1958-м, в честь 200-летней годовщины со дня рождения Робеспьера, коммунисты предложили установить ему монумент, но предложение отвергла буржуазная часть парламента. В 1975 году на улице Сент-Оноре на доме под номером 398 появилась мемориальная доска, которая напоминает, что в нем в течение трех лет проживал Максимилиан Робеспьер.

Еще одна памятная табличка есть в Париже в Консьержери – королевской тюрьме, расположенной недалеко от Собора Парижской Богоматери. Она была установлена Обществом робеспьеристских исследований. На двери одной из тюремных камер установлена надпись: «Максимилиан Робеспьер был заключен в этой темнице». Там он действительно провел ночь перед казнью.

«Республиканский алтарь»

28 июля 1794 года. Казнь РобеспьераИ все-таки памятник Робеспьеру в Париже имеется – это скульптурная композиция, размещенная в Пантеоне под названием «Республиканский алтарь», прославляющая Национальный Конвент – высший законодательный и исполнительный орган во время Великой Французской Революции.В «качестве» Конвента скульптор изобразил женскую статую, которая держит в руках лавровый венок. С правой стороны ей клянутся в верности трое – Робеспьер, Дантон и Демулен. С левой стороны от женской фигуры Сен-Жюст на великолепном коне в окружении барабанщиков. Сен-Жюст – самый молодой руководитель Первой Французской Республики, обвинитель Людовика XVI, один из разработчиков французской конституции и друг Максимилиана Робеспьера. В скульптурной композиции он олицетворяет военную мощь Республики.

«Республиканский алтарь» был создан в 1913 году Франсуа-Леоном Сикаром. Первоначально скульптура должна была стоять в саду Тюильри, но эту идею резко раскритиковали в прессе, поэтому установили в Пантеоне – бывшей церкви Святой Женевьевы.

Бывшая церковь Святой Женевьевы, а ныне - Пантеон

Метро в Париже. Станция РобеспьераДостойную величественную церковь построили по приказу короля Людовика XV, давшего обет: если оправиться от тяжелой болезни, обязательно выстроит в аббатсве Святой Женевьевы новый храм. Его первым архитектором стал Жак-Жермен Суффло, однако работу закончил ученик зодчего.

Король лично заложил первый камень новой церкви в 1764 году. В церкви хранились мощи Святой и рака, которые раньше находилась в аббатстве. Эту чудодейственную раку в случае страшных эпидемий доставали из хранилища и обносили по городу, чтобы прекратить болезни.

Революционное правительство «превратило» церковь в усыпальницу великих людей. Так в Парижском Пантеоне захоронены или перезахоронены останки:

  • Вальтера;
  • Жан-Жака Руссо;
  • Виктора Гюго;
  • Эмиля Золя;
  • Пьера Кюри и Марии Склодовской-Кюри;
  • Александра Дюма (отца).

Этот красивый, почти воздушный храм заслуживает того, чтобы о нем сказать еще пару слов. Центральный купол с просветами окружают еще четыре купола в разных направлениях, составляя так называемый греческий крест. Четыре столба, которые поддерживают купол посередине, едва заметны. Вообще, весь внутренний интерьер сделан так изысканно и в приятных «теплых» тонах, оставляя в душе ощущения величия, покоя и умиротворения.

Памятник Робеспьеру в Париже, в ПантеонеКогда работы по возведению церкви были почти завершены, и оставалось только закончить мраморный пол, на центральных столбах обнаружили небольшие трещины. Созданная чрезвычайная комиссия, в которую входили художники и архитекторы, после тщательной проверки, установила, что купол и 3 свода сделаны правильно, а отколы образовались из-за непрочности нижних столбов.

Было решено исправить все повреждения, сохранив при этом первоначальную гармонию конструкции. Работы поручили Ронделе, который блестяще справился с поставленной задачей. В 1770 году он переделал купол и своды, не нарушив планы Ж.Ж.Суффло.

Другие мемориалы Робеспьеру

Что касается Максимилиана Робеспьера, то он прожил короткую жизнь. Его казнили на гильотине, когда ему было всего 36 лет. Самые значительные годы жизни революционера – последние пять, когда он стал депутатом Генеральных штатов и вступил на столичную политическую арену. В столице его приняли не сразу, и даже осмеивали и откровенно «издевались» над молодым арракским выскочкой. Однако шло время, и через годы голоса насмешников не только смолкли, а трепетали перед его выходом на сцену. С одной стороны, яростно ругали, с другой – громко рукоплескали его пламенным речам.

Робеспьер прошел всю недолгую дорогу Революции от начала до конца. Он ненавидел все, что было связано со старым режимом, и думал, что кровавым террором можно создать добродетельное общество, и вернуть народ в его «естественное» состояние, то есть тогда, когда не было бы «тирана». Его смерть была предрекаема, а философия утопическая, что с блеском доказал его современник немецкий философ Иммануил Кант.

Робеспьер возглавил в 1793 году Революционное правительство и способствовал свержению короля и королевы. В его руках была сосредоточена неограниченная власть, правда – недолго. 27 июля 1794 года он был казнен на гильотине, а тело сброшено в ту же яму, где уже лежали тела казненных по его приказу 16 молоденьких, абсолютно безвинных монахинь.

Его ненавидела буржуазия, а народ, ради которого он «старался», на пути на гильотину «приветствовал» его ироническим «Ваше Величество». Как таковой могилы Робеспьера не существует, а во всем мире едва ли можно насчитать два десятка мемориалов в честь революционера. Вот некоторые из них:

  • Гипсовая статуя в предместье Сент-Уэн (1913 год);
  • Каменный бюст в Сен-Дени (1949 год);
  • Статуя Робеспьера из акрилового стекла в Вашингтоне (1989 год).

Кроме бюста Робеспьера в Аррасе (родном городе Максимилиана) существует еще несколько мемориальных досок: на фасаде дома, где он проживал вместе с сестрой и братом и на фасаде пивоварни, которая раньше принадлежала деду Максимилиана.



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 3
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.