ГлавнаяФранцияИсторический экскурсРусское кладбище в Париже

Русское кладбище в Париже

Опубликована Администратором

«Звенит у обители Сен-Женевьев

Скворцов прилетевших двусложный напев,

Связав её пением птичьим

С Донским или Ново-Девичьим…»

(А.М.Городницкий)

Русские бежали из России во Францию после Революции, в советские времена - жили там и находили последний приют на чужбине. Во Франции существует несколько погостов, где покоятся их останки. В Ницце есть русское кладбище, в Париже, в Нуайе-Сен-Мартен. Парижское кладбище носит название в честь Святой Женевьевы - cimetière communal de Sainte-Geneviève-des-Bois. Тем, кто любит русскую историю, нужно обязательно там побывать.

«…Здесь похоронены бывшие, бывшие…»

Тарковский

Русское кладбище в Париже и его церквушкаИ вот почему! На кладбище похоронены «цветы» российской культуры: князья, генералы, духовенство, участники движения Сопротивления в годы Второй мировой войны, люди творческих профессий. Знаете ли вы, что на русском кладбище в Париже нашел последний приют Андрей Тарковский? Этот советский кинорежиссер создал легендарные фильмы: «Андрей Рублев», «Солярис», «Зеркало», «Сталкер», «Ностальгия». Его работы в кино и в литературе оцениваются специалистами, как высокоинтеллектуальное и богатое наследие в области киноискусства и литературы. Его фильмы были переведены на десятки языков и показаны во многих странах мира.

Ученик самого Михаила Ромма, он работал с такими титанами киноиндустрии, как Фридрих Горенштейн, Тонино Гуэрра, Свен Нюквист, Андрей Кончаловский. «Цель искусства, - говорил Андрей Арсеньевич, - заключается в том, чтобы подготовить человека к смерти, вспахать и взрыхлить его душу, сделать ее способной обратиться к добру». В 1985 году Тарковскому поставили страшный диагноз – рак. Он поехал в Париж на лечение, но за два дня до наступления Нового 1987 года умер. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Кшесинская

Русское кладбище Сен-ЖеневьевНа одной из могил этого же кладбища можно увидеть эпитафию: «Светлейшая княгиня Мария Феликсовна Романовская-Красинская, заслуженная артистка императорских театров Кшесинская». Это дама была примой-балериной Императорских театров, любовницей цесаревича Николая Александровича и Великих князей Сергея Михайловича и Андрея Владимировича. В 1918 ей пришлось бежать за границу, причем она уезжала вместе с сыном и сотней других беженцев, среди которых была и Великая княгиня Мария Павловна.

Получив французскую визу, Кшесинская обосновалась в Париже и организовала там балетную школу. В 1926 году Великий князь Кирилл Владимирович пожаловал ей и ее потомству титул князей Красинских, а позднее они стали официально именоваться Светлейшими князьями Романовскими-Красинскими. Кшесинская Матильда Феликсовна дожила до очень преклонного возраста, причем работала она до глубокой старости. Умерла, не дожив до своего 100-летнего юбилея несколько месяцев. Ее останки покоятся в одной могиле вместе с мужем Андреем Владимировичем и сыном Владимиром Андреевичем.

Нуреев

Еще один замечательный танцор, тоже похоронен на кладбище в Париже – Нуреев Рудольф Хаметович. Он закончил Вагановское хореографическое училище и был солистом Мариинского театра, также как и в свое время Матильда Кшесинская. В 1961 году Нуреев находился на гастролях в Париже, и отказался возвращаться в СССР, за что сразу был осужден советским правительством, как изменник родины. Его карьера за границей быстро пошла в гору: он работал в Королевском театре Ковент-Гарден, а затем стал директором балета в Гранд-Опера. Нуреев не только танцевал, но еще и много снимался в кино, на телевидении, выступал, как дирижер. Умер в Париже от СПИДа в 1993 году.

Бунин

Среди знаменитостей, похороненных на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, особенно хочется отметить могилу замечательного русского писателя Ивана Алексеевича Бунина. Потомственный дворянин, лауреат Нобелевской премии по литературе, при подходе большевиков к Одессе, он срочно покинул пределы России и стал жить во Франции. Там он много лет вел дневник «Окаянные дни», «пропитанные» ненавистью автора к большевизму. Во Франции Бунин вел активную общественно-политическую и литературную деятельность, за что его признали главной фигурой Русского Зарубежья. Он писал рассказы, романы, стихи, мемуары. Наиболее известные его произведения: «Антоновские яблоки», «Господин из Сан-Франциско», «Начальная любовь». Умер Бунин в Париже в 1953 году, в собственной постели, с томом Л.Н.Толстого «Воскресение» на постели.

«Белая гвардия, белая стая…»

Могила Ивана БунинаНа кладбище в Париже много захоронений участников Гражданской войны, Белого движения. Уникальный мемориал в форме каменного кургана был установлен в 1921 году русскими эмигрантами во главе с генералом Кутеповым. В юности он закончил юнкерское училище, был произведен в подпоручики, участвовал в Русско-Японской войне, служил в Преображенском полку, стал командиром 4-й роты этого же полка, а с 1916 года командовал войсками в чине полковника. В 1920 году был назначен помощником Главнокомандующего армии в Галлиполи, и в том же году произведен Врангелем в звание генерала от инфантерии.

Это благодаря стараниям Кутепова в Галлиполи (Турция) был создан памятник участникам Белого движения. Однако в 1949 году в результате землетрясения в Турции памятник сильно пострадал. Его пришлось разобрать. А восстановили курган только в 2009 году силами ЦНС и ФАП – российских организаций во главе с председателем В.И.Якуниным.

В 1930 году Кутепова прямо на улице Парижа арестовали люди в полицейской форме – якобы у генерала проверяли документы. Чтобы «сверить» документы, Кутепову приказали сесть в машину, которая уехала в неизвестном направлении. Дальнейшая его судьба неизвестна, так как вся имеющаяся информация засекречена. Однако могила Кутепова находится на кладбище Сент-Женевьев.

Здесь же покоится прах Алексея Александровича фон Лампе – тоже участника Белого движения. Воевал во время Русско-Японской войны, в 1919 году был командирован в Константинополь, где занимался беженцами, размещенными на Принцевых островах. По долгу службы находился в Дании, затем в Германии, где и остался. Во время Второй Мировой войны занимался организацией отдела Русского Красного Креста в Берлине, в 1944 году стал членом Комитета по освобождению народов России. После войны несколько лет жил в Мюнхене, затем переехал в Париж, где возглавлял Русский Обще-воинский Союз до конца жизни.

«Малая це́рковка. Свечи оплывшие...»

Могила Рудольфа НурееваКладбище Сент-Женевьев является православным, хотя встречаются на нем и могилы людей других вероисповеданий. В 1960 году его чуть не снесли местные власти. Положение спасло российское правительство, которое выделило в 2008 году (именно тогда заканчивался срок аренды земли) почти 700 тысяч евро на погашение имеющихся задолженностей администрации кладбища и на его дальнейшее содержании.

На кладбище стоит небольшая «церковка», которая была заложена в 1938 году. Автором ее проекта стал А.А.Бенуа. Ему помогала супруга, которая выполнила для церкви ряд фресок. Архитектор Альберт Бенуа после смерти тоже был похоронен на этом погосте.

В 70-х прошлого столетия Роберт Рождественский опубликовал стихотворение о кладбище в Париже, строками которого мы и закончим статью о Сент-Женевьев-де-Буа:

«Я прикасаюсь ладонью к истории.
Я прохожу по Гражданской войне...
Как же хотелось им в Первопрестольную
Въехать однажды на белом коне!

Не было славы. Не стало и Родины.
Сердца не стало.
А память – была!
Ваши сиятельства, их благородия -
Вместе на Сан-Женевьев-де-Буа.»



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 0
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.