ГлавнаяФранцияОтдыхКатакомбы в Париже

Катакомбы в Париже

Опубликована Администратором

В 14 округе французской столицы, около одной из станций парижского метрополитена под названием Данфер-Рошро, находится мрачное сероватое здание. Это вход в Катакомбы Парижа – лабиринт под городом с захоронениями людей. Желающих попасть внутрь много, и порою люди отстаивают очередь по 2,5-3 часа. Долгое стояние связано с мерами предосторожности, которые не позволяют в туристической зоне подземных ходов пребывать одновременно более 200 посетителям.

«Пустоты» под городом

Вход в парижские катакомбыТе, кто однажды побывал в Чешской Костнице, могут себе примерно представить, что такое оссуарий, и какого рода «экспонаты» хранятся в катакомбах Парижа. На самом деле, подземные извилистые тоннели появились из-за нехватки запасов камня, который требовался для застроек населения на правом берегу Сены. Первые известняковые разработки под землей начались во времена правления Людовика XI. Постепенно шахты стали уходить все дальше и дальше от центральной части города. В середине XIII столетия монахи сделали в них винные погребы, при этом подземные разработки продолжались.

В результате образовались пустоты угрожающих размеров прямо под городом. Самыми опасными были районы: пригород Святого Виктора, авеню Сен-Жак, пригород Сен-Жермен-де-Пре. Дошло до настоящей трагедии, когда несколько жилых домов рухнули прямо в образовавшиеся колодцы. Людовик XVI приказал создать организацию, которая бы контролировала каменоломни. В результате в 1777 году появилась Генеральная инспекция, целью которой было создание внутри шахт укрепления для предотвращения их разрушения. Самым простым и экономичным способом разрешить данную проблему стало бетонирование подземного пространства. Однако этот вариант не может остановить подземные воды, которые рано или поздно найдут выход.

Подземная костница

Подземные лабиринты под ПарижемЭто то, что касается появления катакомб в Париже. Но каким образом они превратились в костницу? Известно, что в первые века нашей эры у христиан уже существовал такой вид захоронений, как катакомбы. Например, знаменитая катакомба Домициллы на Виа Ардеатина состоит из подземных коридоров, пересекающих друг друга и находящихся друг над другом. Всего протяженность древних галерей достигает 150 километров, хотя возможно, они намного длиннее.

В средние века христианские захоронения в Европе осуществлялись прямо у церквей на территории городов или населенных пунктов. Причем Католическая церковь была не против такого «соседства», получая отличные барыши за отпевание и места на кладбищах. Не минула эта традиция и Францию.

Парижские катакомбы превратились в многочисленные подземные склепы в конце XVIII – начале XIX века. Началось с того, что сюда свозили миллионы скелетов с кладбища Невинных. Этот погост существовал с XI столетия. На нем хоронили не только умерших в окрестностях кладбища и с 19 близстоящих церквей, но и трупы неопознанных людей. В начале XV века число захоронений увеличилось из-за эпидемии бубонной чумы, унесшей жизни сотни людей. Еще через полтора века на кладбище встретили свое пристанище тысячи убиенных во время Варфоломеевской резни.

«Запретить захоронения в черте города»

Башня из человеческих костей. Катакомбы ПарижаИтак, к середине XVIII столетия кладбище Невинных было сильно переполнено погребенными, останки которых слой за слоем уходили глубоко в землю, достигая иногда 8-10 метров в глубину. Но самое страшное – это ужасное зловоние, из-за которого даже кисло молоко в близстоящих домах, и инфекции. Ситуация была катастрофическая: на ряду с тем, что трупы источали отвратительный смрад, люди часто болели, а воду было невозможно пить, священники как могли сдерживали решение властей закрыть городские кладбища, ведь тогда бы они лишились одной из главных статей своих доходов.

И все-таки в 1763 году Парламент Парижа издал указ – запретить захоронения на территории города. В 1780 году произошел инцидент – рухнула одна из стен Невинного кладбища. В результате человеческие останки вместе с грязью и нечистотам попали в подвалы ближних домов. Вот тогда за работы по расчистке кладбища взялись очень активно. Каждую ночь в течение нескольких месяцев люди в черном транспортировали человеческие кости с городской территории на окраину города. Скелеты дезинфицировали, тщательно обрабатывали и укладывали в карьеры на глубину до 20 метров. Таким образом расчистили кладбище Невинных и еще 17 погостов.

Скелетирование происходило, как укладывание различных костей человеческого скелета в отдельные груды. Поэтому в парижских катакомбах можно увидеть, например, стену только из черепов или берцовых костей.

«Туристическая» зона катакомб

"Остановись! Здесь Империя смерти!"Площадь катакомб в Париже составляет более 11 000 квадратных метров, но для туристов предусмотрена «зона» в 2 кв. метра. Причем посетители должны двигаться только по размеченным стрелкам. Если идти в свободном направлении – можно заблудиться! Того, кто излишне самоуверен, возможно, остановит тот факт, что в 1793 году один из сторожей церкви Валь-де-Грас решил самостоятельно найти винный погреб и в одиночку пошел по лабиринтам катакомб. Его скелет нашли случайно через 11 лет, и опознали любопытного сторожа по ветоши одежды и ключам.

Впрочем, туристов предупреждают знаки и ограды, поэтому если не проявлять излишнего любопытства и глупости, то можно спокойно пройтись по туристическому маршруту и вернуться к выходу.

Катакомбы, естественно, электрифицированы. Об этом позаботился император Наполеон III. Кстати, у него была странная причуда принимать важных гостей в стенах парижских катакомб. А во время II Мировой войны в подземной галерее гитлеровцы оборудовали сверхсекретный бункер. В катакомбах Парижа активисты движения Сопротивления под предводительством Шарля де Голля устроили свой штаб. Наконец, в период так называемой «холодной войны» власти города на всякий случай оборудовали бомбоубежище.

Итак, здесь было всего захоронено и перезахоронено около 6 000 000 французов, среди которых почетное место в каталоге погребений занимают известности:

  • Антуан Лоран Лавуазье – французский химик;
  • Шарль Перро – французский поэт, критик, сказочник;
  • Франсуа Рабле – французский писатель эпохи Ренессанса.

Кстати, здесь же были захоронены Максимилиан Робеспьер – активист Французской буржуазной революции, и Николя Фуке, известный своими непомерными финансовыми аппетитами интендант Людовика XIV.

Сегодня катакомбы контролирует специальная полицейская бригада, созданная в 1980 году. Как раз в тот год воды Сены поднялись и затопили несколько галерей подземного лабиринта. Говорят, что нужно занимать очередь за полчаса до открытия заведения, иначе возможен риск простоять в ней несколько часов. Правда, можно воспользоваться еще одним вариантом: купить абонемент на групповую экскурсию – обойдется чуть дороже, зато без отстаивания в очереди.

О катакомбах Парижа написаны книги, созданы компьютерные игры, названа часть музыкального произведения. Многие почему-то воспринимают этот «памятник», как насмешку над человеческой жизнью. Но хочется верить, что большинство думает иначе, что он Служит напоминанием о быстротечности времени и вечных человеческих ценностях, которые есть сегодня и сейчас!



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 1
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.