Квартал Маре в Париже

Опубликована Администратором

Какой-то шутник подсчитал, что Париж можно обойти за два часа. Наверное, он имел в виду, что идти надо очень быстрым шагом, не глядя на замечательные достопримечательности города, уткнувшись носом в дорогу. Мы и не будем с ним спорить: возможно, кому-то будет действительно интересно пройтись по историческому Парижу с секундомером в руках. А большинству любопытнее окунуться в атмосферу благородного спокойствия города, когда почти каждое сооружение является отголоском истории или произведением искусства, и привлекает чем-то особенным. Например квартал Маре в Париже – это своеобразный архитектурный микс средневековых зданий и современных элегантных сооружений.

Исторический прыжок из Средневековья в XX столетие

Квартал МареОн находится в центральном районе французской столицы, где разместились прекрасные музеи, роскошные особняки, множество магазинчиков и ресторанов. Расположение квартала весьма интересно – он окружен такими примечательными объектами, как река Сена, Центр Помпиду, проспект Республики, улица Амло, площадь Бастилии. Если окунуться в историю этого района, то современный человек просто не поверит, что в эпоху рыцарей Ордена Тамплиеров там было болото. Кстати, именно тамплиеры занялись осушением топи.

Это был XIII век! А позже здесь уже стоял средневековый Турнельский дворец – резиденция французских королей. Анри IV (Henri IV), приказал построить шикарную Королевскую площадь, которую затем переименовали в la Place des Vosges. Именно благодаря площади Вогезов начался расцвет квартала Маре, поскольку король предполагал ее для своих придворных, для торжественных мероприятий и прогулок. Аристократы, знать и все кто побогаче, ринулись в этот район строить себе особняки, особенно на Королевской площади.

Но время и нравы изменчивы! Очередной король вместе со свитой переехал из Турнеля в Лувр, а куда Его Величество – туда и подданные. В XVII столетии шикарные особняки Маре заняли торговцы, а после Французской революции, здесь стали селиться бедняки и простые работяги. Некогда великолепный квартал скатился до статуса «многоквартирного» бедняцкого захолустья, где на улицах «царили» грязь, запустение, мрак.

Возможно, именно благодаря заброшенности, барон Осман, который по приказу Наполеона III перекроил Париж на новый лад, не тронул этот район. Надо сказать большое спасибо также и местному населению, которое не разобрало по кирпичикам исторические достопримечательности, поэтому они и сохранились до наших дней.

Еврейская сторона

Вид на площадь ВогезовС XIII века квартал Маре, в частности улицу Розье, облюбовали евреи, и с тех пор он считается еврейским. Иудеи здесь селились в годы гонений из Испании, во время революционных действий в Париже. На сегодняшний день он считается самым крупным еврейским кварталом не только во французской столице, но и во всей Франции. Вывески в магазины, бары и кафе здесь продублированы на иврите или идише. На улице Розье находится также офис Télévision française juive – еврейский телеканал.

На территории Маре до 1940 года стояла большая синагога, которую построил архитектор Эктор Гимар. Но когда немецкие оккупанты ворвались в Париж, они взорвали сооружение. После Второй Мировой войны его восстановили и внесли в список национальных памятников культуры.

Прогулки по кварталу Маре и осмотр его достопримечательностей

Одна из улиц квартала МареВ 1960 году власти и жители Парижа опомнились, и начали активно восстанавливать прежний вид квартала, а заодно и его статус. И сегодня Маре является одним из знаменитых пунктов города, востребованных с точки зрения туристических экскурсий, мест для прогулок и шопинга. Чем же он так привлекателен? Почти первозданной архитектурой, возможностью ознакомиться с внутренним интерьером отдельных сооружений, местами, интересными для фотосессий, множеством туристических маршрутов, которые могут даже не пересекаться друг с другом.

Помимо «Королевы» квартала Маре площади Вогезов, где несколько столетий назад проходила пышная церемония бракосочетания Людовика XIII и Анны Австрийской, гости города обязательно оценят Музей на улице Севинье под экзотическим названием Карнавале. Ничего общего с понятием «карнавал» он не имеет. Однажды этот особняк приобрела богатая дама – Франсуаза де Керневенуа. Впоследствие он принадлежал разным владельцам, но именно фамилия де Керневенуа определила название дома. В Музее собраны скульптуры, картины и другие документальные находки, свидетельствующие о прошлом Парижа, его обычаях и традициях. В нем так грамотно, логично и интересно представлены исторические экспонаты, что 3-4 часа в Карнавале пройдут очень быстро, а главное – с пользой.

Каждая нация гордится своими «героями». Во Франции чтут и уважают творчество художника Пикассо. Он – испанец, потому что родился в Испании, но жил, работал и творил на французской земле. С творчеством великого испанца знаком весь мир, даже отрицающий его видение мира на картинах. Благодаря Пикассо появилось и укрепилось в искусстве такое направление, как кубизм, сюрреализм. Пикассо – нигилист, великий «разрушитель» старого, новатор и консерватор одновременно. Его нельзя понять, но можно прочувствовать! И в этом плане музей Пикассо в Париже как раз помогает преодолеть сомнения и скепсис относительно его уникального творчества. Те, кто желают попасть в «Царство» Пикассо – добро пожаловать в его музей на улице Ториньи!

Кондитерская квартала МареКак уже было упомянуто выше, квартал Маре отчасти еврейский участок парижской земли. С культурой, творчеством, историей и научными достижениями этой нации можно ознакомиться в Музее иудаизма. Если вам это неинтересно, тогда зайдите в самое старое здание Парижа. Дом алхимика Николя Фламеля был построен в 1407 году и предназначался для бедных. Он находится у метро Rambuteau на улице Montmorency, 51.

Даже без помощи гида можно отличить современные здания от старинных. Вот красивый особняк, украшенными статуями и явно не из нашей эпохи. Это отель Сюлли, который принадлежал в XVII веке министру финансов, господину де Сюлли. А вот прекрасная церковь Сен-Поль-Сен-Луи, заложенная самим Людовиком XIII в начале XVII века. Святилище для монахов Ордена Иезуитов, оно и построено было иезуитами. Стиль церкви – французская и итальянская готика. В ней хранится полотно «Христос в Гефсиманском саду», написанное специально для храма Эженом Делакруа. В 1641 году сам кардинал Ришелье проводил Святую Мессу – первую в этой церкви.

На улице Франсуа-Мирон можно окунуться в сказочную атмосферу фахверковых домов, построенных в XV веке. А на улице Архивов находится hôtel Guenegaud или особняк Генего. Он был построен в 1650 году архитектором Франсуа Мансаром, участвовавшего в создании Версаля. В XVIII веке особняк немного переделали, однако многие его элементы достаточно отчетливо передают великолепие эпохи Людовика XIV, известного истории, как король-Солнце за тягу к особенной роскоши. Сегодня в особняке Генего расположен Музей Охоты и Природы.

По примеру парижан

Если вы устанете от обилия в квартале Маре исторической информации, можно отдохнуть в одном из его ресторанов, например в L’auberge Nicolas Flamel, который находится на улице Монморенси, 53. Только рассчитывать, что еда в нем обойдется дешево не стоит. В этом квартале разве что вьетнамские и китайские ресторанчики недорогие. Зато многие заведения, где можно вкусно и сытно покушать, открыты по выходным, что нехарактерно для Парижа.

Кстати, парижане так и любят делать: они приходят в квартал Маре, чтобы посидеть в уютном кафе, побродить по магазинам или прогуляться по красивой площади Вогезов. Вы можете последовать их примеру и замечательно провести еще один день в Париже!



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 1
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.