ГлавнаяГрецияДостопримечательностиФестский дворец: исторический обзор, как добраться, экскурсии

Фестский дворец: исторический обзор, как добраться, экскурсии

Опубликована Администратором

Самое большое плато на Крите — МессараКак, должно быть, гордился итальянский археолог и эпиграфик Федерико Хальберр своими находками на Крите. Имя ученого навсегда зафиксировано в истории раскопок древнего полиса Гортина, когда он совершенно случайно обнаружил на его территории исписанные знаками каменные блоки. Оказалось, это древние законы. А еще через 6 лет в составе итальянской археологической экспедиции им был раскопан Фест — город минойской цивилизации. Преимущественно, это были руины дворцового комплекса, которому дали определение, как Фестский дворец. Исторический обзор в прошлое и описание развалин дадут более полное представление о Греции, знаменитом острове и минойской цивилизации.

Замурованный под землей

Крит невозможен без археологических памятников. И, да извинят критян те, кто считает, что они «эксплуатируют» свое прошлое, и что вектор движения их развития «направлен назад, а не вперед». Но ведь в каждом городе есть свой «уголок истории», без которого он будет не особенным, а среднестатистическим.

Итак, в 1900 году Федерико Хальберр и его коллега Луиджи Пернье задумали провести раскопки на месте древнего Феста. Их интересовало плато Месара, на холмах которого и стоял полис. Еще в период позднего неолита эта территория была заселена людьми. Город же возник позже, и что важно для тех времен, в крайне удачном с географической точки зрения месте. Гора Псилоритис, у подножия которой был образован город, а также бурная река Геропотамос, проистекавшая в долине, служили естественной защитой Фестоса. К тому же, речную воду использовали жители города для орошения полей и хозяйственных нужд.

Археологам пришлось снести часть поздних построек на холме, чтобы «оголить» более ранние пласты «времени», замурованные под землей. Их интересовали слои минойской эпохи. В ходе кропотливой работы взору археологов, наконец, предстал древний город, вернее то, что от него осталось. Но найденных развалин и обломков, а также знаний ученых было достаточно, чтобы воссоздать картину тысячелетней давности.

Соперничество с Кноссом

Руины древнего Фестоса. Вид на плато МессараЭто был огромный дворцовый комплекс в несколько уровней, состоящий из многочисленных помещений, переходов и коридоров. Он занимал площадь более 8 квадратных километров и уступал по размерам только Кносскому дворцу. Кстати, строились они практически одновременно, и Фестский комплекс в чем-то даже повторял планировку Кносса. Например, выстраиванием дворца вокруг прямоугольной площади и «лабиринтом» переходов.

Интересно, что город не был обнесен стеной. Минойцы отличались мирным сосуществованием, в противовес воинственным микенцам. Минойцы занимались:

  • мореходством,
  • торговлей,
  • возведение дворцов,
  • земледелием,
  • гончарным делом,
  • искусством росписи на керамике и стенах.

Это минойцы освободили Восточное Средиземноморье от пиратов и установили там свободное судоходство.

Когда в дело вмешивается третья сила — неуправляемая…

Руины древнего Фестоса. Большая лестницаПервый Фестский дворец был построен примерно в 1900 г. до н.э. В его планировку, кроме множества жилых помещений, входил мусоропровод, водопровод, канализация. Через 200 лет мощное землетрясение, вызванное извержением вулкана на острове Санторин, разрушило дворец. Но его довольно быстро восстановили, и даже отстроили дворцовый комплекс еще богаче и пышней «старого».

Но в XIV столетии до нашей эры вулкан Санторин снова разбушевался. Огромные волны-цунами высотой до 100 метров затопили города и поселения. Его разрушительная сила коснулась и Крита — дворец был разрушен. Облако вулканического пепла простиралось на 1000 километров, и толстым слоем ложилось на землю. Увы, почва постепенно перестала плодоносить.

Сначала катаклизмы, затем — приход на Крит микенских греков. Фест для них был лакомой добычей: богатый, он все еще продолжал отстаивать свое существование. В городе была своя «валюта», два порта — торговля продолжалась. И жизнь — тоже!

Но минойская культура уходила, ее сменила минойско-микенская, просуществовавшая на острове лишь пару сотен лет. Крит стали заселять дорийцы. А Фест все еще оставался крупным греческим полисом. Однако его вечный соперник и конкурент в море, соседний Гортина, сумел завоевать Фестос. Из богатого полиса он «превратился» в скромное поселение. Для него наступили долгие годы забвения.

Информация для туристов

Экскурсия в Фест либо вызовет восторг, либо раздражение. После посещения Кносского дворца, Фестский покажется «непригодным» к осмотру. Но в этом его изюминка! Дело в том, что его археологи и власти города сознательно не реставрировали его — дескать, так впечатления от объекта будут живее и сильнее.

Развалины Феста гармонично вписываются в ландшафт, и многие находят его виды неподражаемыми. Объекты в его «составе»:

  • Верхний двор;
  • Западный двор;
  • Большая лестница;
  • Гипостильный зал;
  • Кладовые;
  • Юго-западная часть двора;
  • Центральный двор;
  • Мегарон царя;
  • Мегарон царицы;
  • Гончарный склад;
  • Восточный двор;
  • Комплекс дополнительных помещений.

В жаркий день осмотр древнего полиса может омрачить яркое солнце, отсутствие воды и комфортной обуви. Посетителям рекомендуется взять с собой бутылочку воды, головной убор, солнцезащитное средство и обуться в удобную обувь без каблуков. Вас ждет встреча с Вечностью!

Фестский диск

Фестский диск. Музей археологии в ИраклионеАрхеологические раскопки повернули время вспять — образно, конечно. Рассказывая о Фесте, нельзя не отметить важнейшую находку, обнаруженную на его территории. Это Фестский диск, обнаруженный в 1908 году. Глиняное круглое и плоское изделие 165 мм диаметром стало предметом долгих споров историков, археологов и эпиграфиков по поводу изображенных на нем символов. Кто-то предлагал версию, что на одной стороне изображен Лунный календарь, на другой — Солнечный. Другая версия более экзотична — это послание Атлантиды человечеству. Более «приземленные» ученые, сопоставив иероглифы минойской цивилизации с древним лезгинским языком, нашли в них много общего. И даже с помощью второго перевели то, что было высечено на диске. Смысл «текста» — письмо-требование об уплате дани. Предположительно, данником (тем, кто выплачивает дань) был Фест, а требователем подати — кто-то из соседних стран.

Большинство исследователей утверждают, что терракотовый диск был сделан в 1700-ом году до нашей эры. Сегодня он находится в музее Археологии в Ираклионе.

Как добраться до Феста

Фестский дворец находится недалеко от селения Мирес. Нужно следовать по трассе 97 в сторону поселка Вори, и, не доезжая его, свернуть налево. Для машин предусмотрена автостоянка. Если ехать из Ираклиона, то можно воспользоваться услугами рейсового автобуса или такси. Из города Матала тоже ходят рейсовые автобусы и такси. Вход на территорию объекта платный.



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 1
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.