ГлавнаяГрецияДостопримечательностиОстров Спиналонга: история, как добраться, экскурсии

Остров Спиналонга: история, как добраться, экскурсии

Опубликована Администратором

«Господь мой, Бог, Творец Вселенной,
В молитве слабой и презренной
Внемли, внемли в святом величье!
Когда весь мир земных людей
С холодным, мрачным безразличьем
В глубокой горечи моей проклял меня,
Изгнав в пустыню,
Где я страдаю и до ныне,
Несчастный жребий свой влача.
Где жизнь гаснет как свеча,
Где постепенно умирая,
Мольбой смиренною взывая,
Губами тихо шевеля
И мокрыми от слёз глазами
В ночную высь небес глядя,
Творец, о милости прошу!
Нет, мне не нужно всяких благ,
Хоть я и болен, нищ и наг,
Но умирая постепенно,
Проказой страшной поражён,
Молю — услышь мой слабый стон!
Пошли мне смерть, но смерть мгновенно,
Пошли мне смерть без всяких мук,
Прервав мучительнейший круг.
Мне будет сладким утешеньем
Навеки с ней уйти в забвенье…»

("Прокаженный", автор Павел Шавловский)

Прекрасный остров, не правда ли? Есть в восточном Крите место, которое очень рекомендуют для посещения туроператоры, экскурсоводы, да и сами туристы. С виду неприступный остров-крепость Калидон был в минойскую эру частью города-государства Олунда (Олуса). Сюда, в гавань Олуса, заходили корабли со всего Средиземноморья для торговых операций. Богатый и могущественный, он славился на весь древний мир укрепленным акрополем, и контролировал водные пространства. Грозный с виду остров Спиналонга, о котором идет речь, оставшаяся часть того города. Пучина поглотила Олус во время землетрясения в IV веке, и все, что осталось из явных свидетельств о нем — это мозаичное напольное панно с дельфинами на месте раннехристианской базилики V века.

Музей-памятник

Людям особенно чувствительным и с тонкой психикой желательно подготовиться к экскурсии на остров морально или не ехать вовсе. Дело в том, что Спиналонга имеет довольно печальную историю, и более 50-ти лет здесь мучились от невыносимых физических страданий и умирали в абсолютной нищете люди, болеющие проказой. И, кажется, что каждый камешек здесь пропитан их стонами, слезами и жалобами на свою ужасную судьбу. Некоторые туристы отмечают, что они чувствовали вдруг усиленное сердцебиение или внезапную головную боль, которая стихала только после отплытия с этого места.

За этот остров боролись турки, а потом сбежали с него, когда правительство Греции решило здесь держать больных лепройНо, даже зная, что происходило на Спиналонга в первую половину XX века, многие ставят его посещение в обязательную программу экскурсий по Криту и его окрестностям. Вряд ли людьми руководит простое любопытство посетить «Остров живых мертвецов»! Ведь Спиналонга — это не столько музей под открытым небом, сколько памятник жертвам страшной болезни, которых бросили на произвол судьбы, и которые пытались жить в отвратительных условиях, верили и надеялись на чудо. Говорят, что вера и только вера заставляет людей поверить в невозможное, и Спиналонга — «живое» тому доказательство!

Укрепленная крепость или место, откуда нельзя выйти живым

Начнем с истории! Отколотая вследствие разрушительного землетрясения часть суши 200 на 400 метров площадью какое-то время пустовала, когда ее в 1559 году захватили венецианцы. То, что предстало их глазам — это руины древних укреплений для защиты Олуса от вражеских набегов и византийская церковь Святого Фоки, оставшаяся на острове в память об изгнании с Крита арабов-сарацинов. Поверх обломков венецианцы отстроили мощную крепость, чтобы контролировать заход османских кораблей в залив Мирабелло. К 1586 году строительство было завершено, и у венецианцев теперь был хорошо укрепленный небольшой бастион, защищавший вход в гавань.

Калидон венецианцы назвали на свой лад — Спиналонга. То ли им было неудобно выговаривать фразу «Стин Олунда», то ли по какой-то другой причине, но величали они его теперь не иначе, как Спиналонде, которое позже трансформировалось в Спиналонга. До 1715 года он оставался венецианским. Затем его захватили турки. Взятие острова было для них одной из самых сложных побед. Ведь к тому времени они уже владели Критом около полувека, и Спиналога была для них "делом принципа". Турки обосновались на «удобном» географически и безопасном месте почти на 200 лет. И даже Критское восстание 1897-1898 гг., когда Крит был фактически греческим, не повлияло на уход турок с «насиженного» участка суши.

В холодных домах, без лекарств и общения с родными доживали свой век прокаженные Тогда греческое правительство придумало следующее — отправить на Спиналонгу всех прокаженных. Решение было принято в 1903 году, и 251 больного перевезли на остров. Да, дорога назад им была заказана, но с другой стороны в те времена проказы люди боялись, как чумы, и расчет был на то, что турки испугаются прокаженных и сбегут с острова. Так и случилось! Больным достались их жилища, и…ВСЁ. Своих обещаний — медицинской помощи, регулярной доставки провизии, более-менее человеческих условий жизни — правительство не сдержало. Люди доживали свой век в неотапливаемых, продуваемых со всех сторон ветрами домах, не имея средств к существованию, лекарств, которые облегчили хоть как-то ужасные мучения; без еды, без питья.

Это было начало XX века. Грецию «разрывала» на части череда войн, поэтому власти были больше обеспокоены внешнеполитическими проблемами, чем несчастными на острове, которых всего-навсего в силу тех же политических событий обрекли на медленную смерть. Более того, их количество постепенно увеличилось с 1913 года, когда Крит стал греческим. Теперь прокаженных везли в лепрозорий в открытом море не только из Греции, но из других стран Европы.

Сколько здесь было совершено самоубийств?! Скольким пришлось мучиться день и ночь от ужасных болей, лишь ненадолго отключаясь во сне?! Повсюду стоны, боль, слезы отчаяния, мольба о смерти. Почему многих держало желание жить — известно только им! Спасибо жителям деревушки Плака, что напротив от Спиналонга, которые тайно привозили больным снедь и одежду.

Их было не более 1000, и они пытались жить Конечно, люди и в этих ужасных условиях пытались выжить. Они просили милостыню у немногочисленных жителей острова, еще оставшихся на окраинах, обзаводились семьями. Правда, в большинстве случаев это были скорее взаимовыгодные браки, когда слепой «женился» на той, у которой глаза еще не поразила болезнь или руки могли функционировать. Или наоборот! В этих браках рождались дети, причем в большинстве своем абсолютно здоровые. Но радость материнства и отцовства омрачал ужас выбора — либо ребенка отправляют в приют на Крите, и он никогда не сможет увидеть родителей, либо его оставляют на острове-тюрьме.

Старик и студент

И, все-таки произошло «чудо»! Однажды на острове появился странный старик. Это был священник с Крита, который добровольно решил помогать несчастным больным. В еле уцелевшей от времени византийской церкви Святого Пантелеймона он стал проводить службы. Прихожан почти не было, но потихоньку они стали появляться. Горячими молитвами, смелостью жить среди обезображенных неизлечимой болезнью, риском заразиться ею (люди тогда не знали, что заболеть лепрой можно только при определенных обстоятельствах, и риск этот минимален), священник заставил прихожан поверить в то, что в мире есть люди, кому небезразлична их судьба.

Жизнь прокаженных круто изменилась еще и благодаря попавшему на него в 1936 году студенту юридического факультета Эпаминондасу Ремундакису. Этот 21-летний юноша был тоже болен, но когда попал на остров, был шокирован увиденным. Тогда он принял решение исправить жуткую участь островитян в лучшую сторону. Он создал «Братство пациентов Спиналонги Святой Пантелеймон». Теперь эту общественную организацию не могли игнорировать власти. Благодаря Ремундакису и его «Братству» на острове:

  • Восстановили для богослужений византийскую церковь;
  • Организовали ремонт домов, уборку улиц и небольшой базар;
  • Построили окружную дорогу, школу, театр, парикмахерскую, кафетерий;
  • Нашли врача, согласившегося переехать на остров и лечить больных;
  • Пополнились ряды медсестер лепрозория, так как их жалование увеличилось в несколько раз;
  • Провели электричество (между прочим, первее, чем на Крите).

Сегодня на Спиналонга ежедневно прибывают туристы, чтобы услышать удивительную историю острова, позагорать, искупатьсяУдивительно, но жизнь на острове во многом напоминала идеальную модель общества: преступлений нет, те, кто могли по физическим показателям — работали, кто не мог работать — получал пособие и медицинскую помощь, из уличных громкоговорителей играла классическая музыка.

А потом и вовсе чудеса — в Америке открыли лекарство от проказы! Многих вылечили и вернули домой. Тех же, у кого болезнь была в тяжелой стадии, перевезли с острова в другие лепрозории или больницы инфекционных заболеваний. Эпаминондас Ремундакис был помещен в одну из них близ Эгалео (Греция).

Последние слова музыканта

Экскурсанты, прибывшие на остров Спиналонга, читают на главных воротах мрачную надпись Данте «Оставь надежду всяк сюда входящий». Оказывается, итальянский мыслитель был неправ — надежда не умирает, если сильно верить! И даже самое ужасное на свете место может для кого-то иметь сильное значение, как для одного человека — последнего жителя печального острова.

В 1967 году режиссер Вернер Херцог снял черно-белый фильм о музыканте на лире, который никогда не говорил. Когда международный лепрозорий на Спиналонга был упразднен и жители его уехали на материк, один отказался уезжать наотрез. Его силком заставили вернуться домой, к родственникам. Старик отказался разговаривать, и отныне его общением с миром была…музыка. Когда он умирал, он произнес только: «Ничего не скажу… Закончил… Так желаю… И, это мои последние слова!»

Как добраться?

На остров каждый день направляются катера из Агиоса Николаоса, Элунды и Плаки: из Агиоса — по утрам, из Элунды — через каждый час. Самый короткий морской путь — из Плаки. Уже через 10 минут вы будете у берега Спиналонга. Можно добраться не на рейсовом катере, а на лодке, если заранее договориться с местными.

На остров имеет смысл прокатиться летом, так как в зимние месяцы экскурсии не проводятся. К тому же сильные ветры продувают этот маленький участок суши вдоль и поперек.



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 12
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.