ГлавнаяГрецияДругие статьиНужна ли виза в Грецию?

Нужна ли виза в Грецию?

Опубликована Администратором

Шенгенская виза в Грецию нужна обязательноВ последнее время приоритетным направлением туризма у россиян стали страны Ближнего Зарубежья и Европы. Греция — одна из них. И в первую очередь этому способствует большой выбор туристических целей в стране с теплым климатом, чистыми пляжами и уникальной историей. В Греции можно полноценно провести как семейный отпуск, так и молодежный, оздоровительный или познавательно-культурный. И хотя цены на греческие курорты всегда были несколько дороже турецких или египетских, сегодня эта страна предлагает очень выгодные предложения. Тем, кто ни разу не был в Элладе, будет полезно узнать информацию о том, нужна ли виза в Грецию и стоимость визы в Грецию.

Зачем нужна Шенгенская виза

В Грецию нужна не просто виза, а Шенгенская виза, так как эта страна входит в состав государств-участников Шенгенского соглашения. Она распространяется еще на 25 стран, кроме Эллады. Шенгенская виза — это разрешительный документ, дающий право находиться на территории государства 90 дней, а также пересекать территории других стран-членов Шенгенской зоны.

Кому необходимо иметь Шенгенскую визу обязательно? Есть специальный список стран, с которым можно ознакомиться на официальном сайте Консульства Греции в Москве. Россия входит в список третьих стран, граждане которых могут пересечь границу Греции только при наличии визы. Таким образом, в Грецию нужна виза для россиян, собирающихся в путешествие в Элладу.

При этом выдача Шенгенской визы не означает, что турист въезжает в Шенгенское пространство «автоматом». На пограничной зоне его могут проверить на соблюдение условий въезда — цель поездки и наличия денежных средств в сумме, не меньше указанной в инструкции Визового Кодекса. С 2007 года размер денежных средств для иностранных граждан, въезжающих на греческую территорию, на каждый день пребывания составляет 50 Евро, но не менее 300 Евро на 5 суток. То есть, если вы собираетесь находиться на территории Греции всего пять дней, то у вас должно быть не 250 Евро, а 300. Для несовершеннолетних туристов эта сумма уменьшается вдвое: 25 евро на день пребывания и 150 на 5 суток пребывания. Этим правилом пренебрегать не стоит, так как в получении визы может быть отказано, о чем подателя Консульство известит в письменной форме и укажет причины отказа.

На пограничном пункте при себе рекомендуется иметь копии документов (приглашения, брони), чтобы в случае вопросов со стороны пограничного контроля суметь доказать цель посещения Греции.

Какие бывают визы

Визы подразделяются на категории:

  • Транзитная или аэропортовая (А) отличается тем, что въезд в выбранную страну осуществляется авиаперелетом с пересадкой в аэропорту Шенгенской зоны;

ВАЖНО: виза категории А длится всего 24 часа, когда пассажир не покидает транзитной зоны аэропорта;

  • Краткосрочная (С) — самая востребованная, подходит для турпоездок, бизнес поездок, посещения родственников; требуется для пересечения стран Шенгена наземным транспортом; позволяет находиться на территории государства не более 90 дней в любой период в течение указанных 180 дней;

ВАЖНО: полугодовая мультивиза категории С позволяет въезжать и выезжать из страны Шенгена многократно, но чтобы количество дней пребывания не превысило указанных в визе 90 дней в пределах прописанных дат, после которых нужно оформлять следующую мультивизу; годовая мультивиза дает право сразу после окончания 180 дней, обозначенных в визе, отправиться в следующую поездку. Одноразовая виза строго ограничена визовым коридором и должна совпадать с указанными в анкете датами.

  • Национальная (D) — долгосрочный документ, разрешающий пребывание на территории государства более 90 суток.

По цели поездки визы подразделяются на туристические, деловые, гостевые. Это важно отметить в анкете.

Как получить визу в Грецию

При оформлении визы данные скрупулезно сверяются с анкетой заявителя

Туристические визы класса С можно оформлять, как самостоятельно, так и через турагентов. Заявление в Консульство подают за 15 дней до поездки, но не ранее 3 месяцев до нее. Консульства Греции в России есть только в трех городах: в Москве, Санкт-Петербурге и Новороссийске.

Самостоятельное оформление выглядит так:

  • будущий турист бронирует отель и покупает авиабилеты;
  • собирает пакет документов и приобретает медицинскую страховку;
  • отправляется в Консульство, где заполняет бланк анкеты, отдает правильно оформленные документы и фото, сдает отпечатки пальцев (от процедуры освобождаются дети до 12 лет и те, кто физически не может сдать отпечатки пальцев);
  • оплачивает визовый сбор;
  • в указанный день получает визу (или отказ).

Упрощенный вариант оформления Шенгенской визы возможен в визовых центрах или в турагентствах, тогда процедура «сократится» до подачи 3-х документов, без выстаивания очереди в Консульство и длительного ожидания. Все зависит от срочности, за которую нужно выложить от 1500 рублей. Гражданам без регистрации в регионе эта сумма обойдется дороже примерно в три раза.

Документы на визу в Грецию

Чтобы подать заявление на визу необходим пакет документов:

  1. Визовая анкета, заполненная латинскими буквами и подписанная собственноручно заполнителем.
  2. Загранпаспорт и копии всех его страниц (действие заграничного паспорта не должно быть менее 3-х месяцев с момента предполагаемого выезда из зоны Шенгена).
  3. Внутренний паспорт (с 14 лет) и копия его страниц, где указаны биографические данные заявителя, его семейное положение, регистрация в России и отметки о выданном загранпаспорте.
  4. Фотографии (3,5*4,5 см), выполненные в соответствии со стандартами ICAO (время изготовления не более 6 месяцев).
  5. Справка с места работы, где указан размер заработной платы.
  6. Справка из банка (или чек банкомата), подтверждающий финансовую компетентность.
  7. Отпечатки пальцев, если заявитель не зарегистрирован в VIS в последние 59 месяцев.
  8. Визовый сбор (выдается квитанция на руки).

ВАЖНО: от визового сбора освобождаются:

  • Дети до 12 лет;
  • Члены семей граждан, живущих на территории стран Шенгена;
  • Школьники, студенты, аспиранты, отбывающие на обучение;
  • Участники правительственных и парламентских делегаций;
  • Инвалиды и лица, их сопровождающие;
  • Лица до 25 лет, участвующие в спортивных и культурных мероприятиях, конференциях, и их сопроводители;
  • Дипломатические лица;
  • Культурные деятели.

Для несовершеннолетних граждан потребуются документы:

  • Свидетельство о рождении и его копия.
  • Согласие родителя (если он путешествует с одним из родителей) или законного опекуна (если он путешествует без родителей).
  • Копия действующей Шенгенской визы, по которой родители (родитель) собирается путешествовать с несовершеннолетним.

ВАЖНО! При получении Шенгенской визы на руки нужно внимательно проверить, чтобы все графы были правильно оформлены. В случае ошибки немедленно обратиться в Консульство (в ВЦ или турагентство, где были сданы документы), чтобы документ переделали. Неправильно оформленная виза может стать причиной для инцидентов на пограничном контроле.

Стоимость Шенгенской визы 2016 в Грецию

Вожделенный отпуск в страну Олимпийских богов начался

В 2016 году консульский сбор для граждан России (а также Украины, Грузии, Армении, Азербайджана, Молдавии) составляет 2 660 рублей. Все остальные оплачивают 4 560 рублей. В случае неправильно оформленных документов консульский сбор возвращают.

Теперь вы знаете, как и где сделать визу и сколько стоит виза в Грецию. Важно соблюдать все формальности: правильно оформить документы; проверить готовую визу, особенно даты визового коридора; сроки пребывания в стране. Находиться больше положенного срока на территории другого государства чревато депортацией и запретом к выдаче следующей визы.



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 1
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.