ГлавнаяГрецияИсторический экскурсЗатонувший город Олус: обзор, как добраться

Затонувший город Олус: обзор, как добраться

Опубликована Администратором

В мире много больше затонувших городов, чем мифическая Атлантида. Останки древних полисов находили у берегов Китая, Японии, Индии, Египта, России, Греции. Вот и около Крита аквалангисты периодически извлекают со дна моря артефакты: сосуды, чаши, монеты. Но по сравнению с этой «мелочевкой» затонувший город Олус — сенсация. И увидеть ее доступно каждому желающему. Совершать или не совершать экскурсию к подводному городу поможет исторический обзор, представленный ниже.

На суд историкам!

Загадка Крита — затонувший город Олус. Видимая часть городской стеныОлус — одна из загадок Крита. По древним находкам (монетам, текстам и др.) ученые определили примерные годы существования полиса — между III веком д.н.э., когда город вовсю налаживал отношения с «соседями», богател и развивался, и…

А вот здесь не понятно! Одни ученые утверждают, что Олус еще «присутствовал» в венецианском периоде развития Крита, то есть после 1204 года нашей эры. В других источниках сказано о землетрясении во II веке после Р.Х., которое стало причиной ухода полиса под воду. Третьи данные — Олус был разрушен в IV веке нашей эры.

Кстати, последняя версия более всего походит на правду, так как на Крите в 365 году произошло сильное землетрясение магнитудой 8 баллов. Мощнейшая подводная сила «подняла» остров на несколько метров. Могло ли это событие привести к гибели вышеуказанного города? Конечно, могло. И по датам все сходится — IV век. Но венецианцы-то установили свое господство на острове только в самом начале XIII века! А раннехристианскую базилику, найденную на территории Олундаса, историки датируют то ли V, то ли VII веком? Сплошная неразбериха с этими столетиями!

Немного из истории города

Загадка Крита — затонувший город Олус. Фрагмент мозаичного полаИ, пусть эту головоломку решают археологи и историки. А мы вернемся к имеющимся точным (?) данным. Согласно ним в 205 году до нашей эры Олус участвовал в Критской войне между Македонией, городами Крита, включая Олус и Гиерапитну, пиратами Спарты, с одной стороны, и Родосом, Кноссом и Афинами, с другой стороны, за экспансию в Эгейском море. Конфликт закончился в 200 г. д.н.э. победой Кносса и Родоса. Олус и Гиерапитна, оставшись без союзников, переметнувшихся на сторону противников, были вынуждены сдаться.

Что же представлял собой Олус в годы независимости? Это был богатый город-государство, где чеканили свою монету, где велась оживленная торговля с другими морскими державами и с греческими городами, где горожане жили по своей законодательной системе, где поклонялись Зевсу и Артемиде Бритомартиде. Что интересно, строения в городе возводили прямо на песке.

Пик экономического и культурного развития полиса пришелся на минойский период. Тогда население его составляло 40 000 человек. В дорийский период численность жителей города снизилась на четверть.

В 260 году д.н.э. город утратил самостоятельность и стал частью Кносса. В 201 до Р.Х. он установил дружественные связи с Родосом, но в 134 г. д.н.э. попал в подчинение к Лато. Доподлинно известно, что возникающие между ними споры решались с помощью третейского судьи Кносса.

Археологическая находка, достойная хранится в музее

Загадка Крита — затонувший город Олус. На карте отмечены соляные промыслы В 1937 году археолог Анри Ван Эффентерре обнаружил на Крите фрагмент таблички, в котором упоминалось об Олусе и Родосе. Недостающую часть этой таблички нашел через 23 года профессор Анастасиос Орландос. В 1960 году он проводил раскопки в районе Олуса. Останки древней базилики были результатом его поисков. Но больше археолога удивила и обрадовала найденная при ее раскопках недостающая часть таблички.

Сегодня обе они хранятся в коллекции музея Агиос Николаоса. Текст, написанный на дорическом диалекте, перевели: в нем шла речь о причине разрыва между бывшими союзниками — жители Олуса не могли и не хотели платить огромную дань, навязанную им Родосом. Последний же стремился подчинить себе Восточный Крит, включая Иерапитну.

Вновь и вновь аквалангисты опускались в воду для изучения новых артефактов. И вот, они обнаружили под водой останки храма Бритомартиды. Этой богине поклонялись все критские охотники, рыбаки и моряки, особенно из Кидонии — древнего города на севере острова. Храм Артемиды — дело рук гения инженерии того времени, Дедала. Святилище, которое он сотворил, состояло из двух частей, одна — посвящена богу войны Аресу, другая — богине Бритомартиде.

Для справки: царь Минос пригласил Дедала на Крит и разрешил проживать на его территории сколько угодно, но не без дальнего прицела. Взамен он «получил» от мастера статую самого себя, а для своей царственной супруги забаву — деревянную корову на колесах. Великолепная статуя Артемиды Бритомартиды, выполненная для храма, была очередным шедевром Дедала и настоящим украшением древнего города.

Кстати, Артемида Дедала была изображена на монетах Олуса вместе с Зевсом и звездой о восьми лучах. Почти на всех видах монет, которые относились к разным периодам существования Олуса (всего было найдено 11 типов монет), были изображены именно эти мифологические персонажи, а также отчеканено название города — Olountion.

Достопримечательность-невидимка

Загадка Крита — затонувший город Олус. Смещение Восточной части КритаЛюди так устроены, что им грустно жить без легенд и сказок. Затопленный город Олус — одна из них. Когда на перешейке, соединяющем Элунду и полуостров Спиналонга, стоит полный штиль, под водой виднеются останки древнего полиса. Длинная подводная плита — это то, что осталось от городской стены. При желании по ней можно даже пройтись, и даже не замочить ноги. Любителям подводного плавания в чем-то повезет больше: со специальным снаряжением и в маске у них есть шанс увидеть подводные объекты, потрогать их, и даже найти древние монеты. Шанс невелик — но он есть!

Пусть не расстраиваются те, кто останется на суше. Им предстоит увидеть уцелевший фрагмент мозаичного настила с прекрасными узорами, геометрическими орнаментами и надписями, сделанными на заре человечества. Когда-то по этому полу ходили люди, и если бы не частые землетрясения и цунами, возможно, их родной город простоял еще дольше, чем шесть столетий. Кто знает!

Как добраться до объекта

Чтобы оказаться в паре шагов от затонувшего города Олуса, нужно доехать до Элунды. Проще это сделать из Ираклиона или Агиос Николаоса. Элунда — это то самое место, где расположена достопримечательность-невидимка. Небольшой перешеек соединяет материк и Калидон. Ориентиром послужат останки ветряных мельниц. Ближе к Элунде стоит скверик с симпатичными скамейками. Вот здесь и надо «искать» затонувший полис!



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 1
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.