Фрукты Израиля

Опубликована Администратором

Фрукты ИзраиляИзраильтянам повезло жить в таком климатическом поясе, где деление года на зиму и лето весьма условно. Это позволяет местным фруктовым деревьям приносить урожаи по нескольку раз в год в любой из сезонов. Местные фрукты не только доставляют удовольствие израильтянам и гостям страны, но и являются ведущей экспортной статьей Израиля. Некоторые из них легко вырастить в южных регионах нашей страны, другие стали завсегдатаями полок продуктовых супермаркетов. Но есть и такие израильские фрукты, которые для нашего человека являются настоящей диковинкой. В этой статье мы попытаемся разобраться, какие фрукты растут в Израиле и чем они примечательны для рядового покупателя.

Какие фрукты растут в Израиле?

Непременно необходимо сказать, что выращивание фруктов в Израиле сродни настоящему искусству. С одной стороны, холодные ветра и низкие температуры на земле обетованной исключительно редки, что способствует круглогодичному земледелию. А с другой стороны, израильская земля в большинстве своем пустынна и бесплодна. И, глядя на километры каменистых и пыльных равнин, чрезвычайно сложно поверить, что эти земли могут породить хоть какую-то жизнь. Тем удивительнее тот факт, что местные фрукты в Израиле можно купить на любом рынке и в прекрасном ассортименте.

Фруктовый рынокНачнем с того, что среди фруктов встречается несметное количество знакомых нам «персонажей». Речь идет о персиках, абрикосах, сливах, яблоках, клубнике, сливе, вишне, черешне и других фруктах. По вкусовым качествам они не сильно отличаются от тех, что можно купить на обычном российском рынке. Также на израильских прилавках вы без труда отыщете шелковицу, айву, смоковницу (инжир), арбузы, дыни и гранаты, вкус которых вряд ли вас удивит. Чего нельзя сказать о методах выращивания этих фруктов.

Абсолютное большинство фруктов выращивается не в открытом грунте, а в специальных тепличных условиях, очень не похожих на привычные нам оранжереи. Здесь арбузы зреют на особых арбузных деревьях. Таким же образом под тепличным потолком комфортно себя чувствуют дыни и тыквы, что позволяет плодам не гнить и реже подвергаться атаке бактерий. Еще одна отличительная черта «фруктовой политики» Израиля – это широкомасштабная гибридизация. Путем скрещивания различных растений или их отдельных генов израильские биологи подарили рядовым потребителям возможность купить черные помидоры, лимоны с красноватым отливом, апельсины без косточек. Цитрусовые вообще оказались очень плодородным полем для экспериментов в области выведения гибридных сортов.

Климатические условия позволяют жителям Ближнего Востока выращивать широкий спектр цитрусовых растений: лимоны, цитроны, апельсины, мандарины, помело, грейпфруты, свити. Вкус цитрусовых фруктов в Израиле порой существенно отличается от привычного нам. Дело в том, что многие цитрусовые фрукты и бананы отправляются из теплых стран на экспорт в недозрелом виде, что является гарантией сохранности груза подчас длительной транспортировки. Логично предположить, что вкусовые качества итогового продукта будут оставлять желать лучшего.

Сам Израиль, к слову, тоже импортирует некоторые виды северных фруктов, как, например, чернику, крыжовник, клюкву или голубику, но купить их в стране можно только в крупных супермаркетах и за немалые деньги.

Главное, что привлекает туристов на фруктовых рынках Израиля, это местные диковинные фрукты, поэтому на них мы остановимся подробнее.

ПитахайяСреди фруктов Израиля неизменно высоким спросом пользуется питайя (некоторые говорят питахайя). Благодаря своей очень необычной форме и ярко-розовому цвету этот драконов фрукт, как его называют, первым бросается в глаза на прилавках. Мякоть питахайи кремоподобная, обладает слегка сладковатым вкусом. Питахайя относится к низкокалорийным фруктам, что находит спрос среди тех, кто питается согласно диетам. Драконов фрукт удобнее есть ложечкой, предварительно разрезав плод на две дольки.

 

МаракуйяТаким же образом рекомендуется есть и страстоцвет съедобный, который больше известен покупателям под названием маракуйя. По форме это округлые, размером с теннисный мяч, плоды фиолетового цвета. Кисло-сладкий сок маракуйи обладает высокими тонизирующими свойствами и положительно влияет на сексуальные функции человека. Неспроста в английском языке это растение называется passion fruit, что переводится как «плод страсти».

 

 

КарамболаЕще один экзотический фрукт на рынках Израиля – это карамбола. Плоды карамболы называют «тропическими звёздами», поскольку разрезанные поперёк, они выглядят подобно пятиконечным звездочкам. Плоды карамболы жёлто-коричневого или желтого цвета, хрустящие и очень сочные.

 

 

 

ЛичиЛичи, или китайская слива, нашла для себя вторую родину на Ближнем Востоке. Ее небольшие овальные плоды красного цвета покрыты множеством остроконечных бугорков и отдаленно действительно напоминают сливу. Желеобразная мякоть личи легко отделяется от кожицы и по вкусу похожа на виноград, хотя и вяжет рот.

 

 

ГуаваГуава, или псидиум, выполняет среди фруктов Израиля роль экстравагантной груши. По цвету, размерам и даже вкусу этот тропический фрукт похож именно на привычную нам грушу. Гуаву едят сырой, используют для приготовления соков, желе и джемов, а также для производства местной израильской самогонки.

 

 

 

ФейхоаЗнакомая многим из нас фейхоа в Израиле нашла весьма широкое применение. Из нее готовят компоты и лимонады, варенья и даже салаты. Смесь из мякоти фейхоа, меда и сахара многие употребляют каждый день на завтрак.

 

 

 

Томатное дерево (тамарилло)Из Америки в Израиль было привезено и акклиматизировано томатное дерево, также известное как тамарилло. Плоды этого дерево удивительно похожи на обычные помидоры, причем и по вкусу тоже. Если предварительно очистить горькую кожицу, то вас ждет характерный кисло-солоноватый вкус, отдаленно напоминающий вкус томатного сока. Даже если разрезать плод тамарилло пополам, внутри он тоже будет похож на помидор.

 

 

Зрелый плод опунцииИзраильтяне употребляют в пищу не только фрукты в классическом понимании этого слова, но даже кактусы. Один из них называется опунция и еще в позднем средневековье буквально колонизировал весь бассейн Средиземного моря. Местные жители собирают мясистые плоды этого кактуса, тщательно очищают их от мелких ворсистых колючек и употребляют в пищу под названием «бабунцы».

 

Это далеко не полный перечень фруктов Израиля, которые вы можете найти на богатых местных рынках. Все они выращиваются с особой любовью, потому что пустынная местность требует от земледельцев вложения максимальных усилий и грандиозного терпения. Здесь каждая грядка подобна маленькому чуду. К каждому фрукту подведены персональные резиновые трубочки-капилляры, по которым происходит орошение растений. Специальные приборы контролируют влажность почвы, содержание в ней биологически активных веществ, а полученные в ходе мониторинга результаты подготавливают уже другую «почву» для научных консилиумов и экспериментов.

Конечный потребитель видит лишь результат этого кропотливого труда – райское разнообразие на прилавках израильских магазинов и рынков. Конечно, цена на эти фрукты никогда не бывает низкой, зато каждый раз, выбирая фрукты в Израиле, вы будете вспоминать, каким титаническим трудом они взращены в сверхсовременных теплицах посреди безжизненной пустыни.



Рейтинг: 5
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.